Ноябрь 20 2015, 16:57

Андрей Кукатов рассказал о некоторых итогах работы брянского Общественного совета

maxresdefault-730x410

Итоги своей трёхлетней работы подвел Общественный совет города Брянска на своём последнем, 12-м заседании. 45 уважаемых людей поблагодарил глава города Александр Хлиманков. Благодарность общественники заслужили за то, что от заседания к заседанию поднимали острые городские вопросы, особенно по Генплану, сообщает пресс-служба Брянского горсовета. Известный брянский предприниматель, учёный и член Общественного совета города Брянска Андрей КУКАТОВ изложил в своём блоге свои выводы об итогах – эмоциональные, искренние и неутешительные.

e4e9c3aa6323a2d1e6f632f1d5300a3a_XLА) Защита памятников историко-культурного наследия – благодарю и состав комиссии и лично председателя Забровского Валерия Васильевича за сотрудничество, за то что мы вместе пытались что-то сделать… Тут два направления – было подготовлено несколько совещаний и предложена реальная программа действий по нормализации ситуации в городе с учетом и контролем за состоянием памятников историко-культурного наследия…

Некоторые вещи удалось реализовать просто и быстро – допустим, внести изменения в договора аренды, заключаемые на городское имущество, которое является памятником… но в целом ситуация здесь просто кромешная… Дом Боровича – разрушение и отдача в аренду арендатору (партии «Единая Россия»), который его и разрушил, разрушение комплекса памятников Брянского Арсенала и многое другое… Хотя есть прекрасные программы: «Зеленый коридор» федеральная, московские – подмосковные как образец – но реакции ноль… Поэтому результат – неудовлетворительный нашей работы – что хочет власть, то она и делает.

Б) Вопрос связанный с первым. Мы предложили системный подход и на заседании комиссии по топонимике была предложена простая вещь — механизм согласования памятников и малых архитектурных форм – чтобы он был четко прописан и были исключены ситуации, как с памятником Гагарину, когда город В СУДЕ аргументировал свое нежелание платить деньги скульптору тем, что памятник-де установлен незаконно. И это была чистая правда, так как процедуры установки памятников в городе НЕТ. И даже этого не удалось сделать – сказано: «документы готовятся, все нормально». Как нормально мы видим по ситуации со знаменитыми уже дельфинами – когда вообще без никаких разрешений, на свой страх и риск, и как выяснилось, на свой отсутствующий вкус, установлена скульптура совершенно неуместная и не соответствующая по своему уровню тому центральному месту, на котором она установлена. К сожалению, здесь результат тоже неудовлетворительный…

В) Теперь третий вопрос. К сожалению, Общественный совет самоустранился от оценки 0000080dважнейшего общеполитического события в области – выборов губернатора… и вообще выборов как института… а ведь это для общественного совета ключевой момент и ключевой вопрос, потому что общество не через Общественные советы должно влиять на власть, а через ВЫБОРЫ.

Электоральный аналитик взял несколько участков – и город Брянск тоже для этого примера подходит. То есть два участка рядом: на одном ноль – в соседнем районе 4% недействительных. Вывод: «Действительно, разница для недействительных бюллетеней невероятная. Конечно, у них есть своя география и вариации, но это явное свидетельство фальсификации: ведь ошибаться люди должны везде и у недействительных есть определенный минимум… плюс цифры явки совершенно фантастические…» Общественный совет не реагирует совершенно. Хотя ситуации складываются совершенно вопиющие: голоса воруют просто в открытую.

А потом на заседании Общественного совета мы слышим наших уважаемых директоров школ, которые говорят о том, что денег нет, что ремонтируются школы за счет денег 2017 года в долг – что идет оптимизация в здравоохранении, образовании – везде. Но когда задаешь вопрос: а как же тогда власть, которая допустила всё это, набирает столько голосов на выборах – те же самые люди скромно начинают смотреть в пол и говорить: «Ну вы же понимаете, вы же взрослый человек…» Я вот не хочу этого понимать – я хочу, чтобы у нас были выборы честные и те люди, которые мешали проводить честные выборы, чтобы присаживались в тюрьму…

Наконец, главное: в том виде в котором Общественные советы существуют, они выполняют простую роль – роль ИМИТАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, некоего ГЕТТО – ЗАГОНЧИКА, где общественники могут поговорить. Где-то может быть в вопросах второстепенных к их мнению прислушаются, но в важных вопросах никакого влияния этот декоративный орган не имеет!! Как власть посчитает нужным так она и сделает.

При отсутствующих свободных выборах смысла в этих общественных советах нет никакого. Просто ноль. Вот такое у меня подведение итогов – безрадостное.

Полный текст поста — в блоге автора .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: