Ноябрь 22 2015, 17:51

Дятьковское общежитие с рухнувшим потолком частично расселяют

20151122_092043-730x410

Потолочное перекрытие рухнуло в дятьковской пятиэтажке ночью с субботы на воскресенье, 22 ноября. Здание представляет собой общежитие Дятьковского хрустального завода (ДХЗ) 1971 года постройки, расположенное по адресу город Дятьково, улица Карла Маркса, дом 9. Перекрытие рухнуло на площади 7 «квадратов» между первым и вторым этажом в помещении санузла.

Как сообщил «Брянской улице» редактор издания «Дятьковский вестник», Игорь Статычнюк, первым делом пострадавшие жильцы сообщили о происшествии в его газету.

— Звонок был в 9:10, — рассказал Игорь Петрович. — Я выехал на место. Сфотографировал пролом. По словам населения общежития, обрушение плиты произошло примерно в три часа ночи. Затем уже вместе с жильцами мы вызвали представителей местной власти, полицию и МЧС.

20151122_092053

Спасатели сообщили, что звонок о ЧП на пульт дежурного раздался в 10.55. К обеду на месте происшествия собрались, кроме МЧС во главе с руководителем ведомства, представители местной администрации и полиции.

Оказалось, что один из жильцов общежития, оказавшийся в момент обрушения плиты в помещении санузла, счастливо отделался страхом и царапинами. Больше никаких пострадавших, тем более погибших, в общежитии на Карла Маркса,9, не обнаружено. Коммуникации жизнеообеспечения также оказались в целости и сохранности.

20151122_092505

По данным ГУ МЧС по Брянской области, эвакуация жильцов не требуется. Тем не менее, профильный зам главы администрации Дятьковского района Сергей Морозкин, сообщил «Брянской улице»:

— Соседствующие с упавшей плитой четыре комнаты будут отселены до окончания расследования причин ЧП.

Первые версии причин, высказанные экспертами, работающими на месте нехорошего события, уже поступают в «Брянскую улицу». Исследовав плиту, проверяющие поначалу не смогли там обнаружить арматуру. Она, по ГОСТам и СНИПам, обязательно должна присутствовать в бетонных плитах для надёжности конструкции.

Дальнейшее исследование показало, что арматуру в бетоне нашли, но в полусгнившем состоянии. Эксперты объяснили это тем, что плита находилась в помещении с повышенной влажностью. Это и могло повлиять на разрушительные процессы.

20151122_092111

Именно на предмет наличия арматуры в дальнейшем будут обследованы соседние плиты этажа. Если железо в них найдут в таком же состоянии полураспада, то, возможно, дело дойдёт и до расселения всего этажа, а то и общежития.

К расследованию причин ЖКХ-аварии привлечён заведующий кафедры Брянского государственного инженерно-технологического университета, специалисты департамента архитектуры и строительства по Брянской области.

ГУ МЧС России по Курской области выделит комплекс «Струна», который применяется для высокоточного определения повреждений, степени износа здания, а также позволяет определить виды нарушений технологии при строительстве.

Для местных властей ситуацию осложняет то неподалёку находится точно такое же, типовое, общежитие ДХЗ по адресу Карла Маркса, 11 — примерно того же времени постройки. А это значит, что, если здание на Карла Маркса, 9, будет экстренно признано аварийным и расселено – не исключено, что жители общежития-близнеца потребуют того же.

общВпрочем, сам замглавы Сергей Морозкин, считает, что в любом случае после такого происшествия, обследовать «соседа» придётся:

— Возможно, уже завтра будет обследовано соседнее здание на предмет надёжности конструкций. А на Карла Маркса, 9, необходимо исследовать ещё и состояние фундамента.

Власти Дятьковского района обещали продолжать контролировать ситуацию и сделать всё необходимое, чтобы не подвергать людей опасности, исключить возможность более серьёзной трагедии.

Экспертные мнения от ответственных лиц – в завтрашнем материале «Брянской улицы».

Напомним, 11 августа потолок обвалился в доме №17 по улице Челюскинцев в Фокинском районе. В доме 1963 года постройки на лестничной площадке 4-го этажа рухнул пласт штукатурки. До это жители дома неоднократно жаловались на аварийность крыши, но заявления, по словам жителей, оставались без ответа.

Пока ещё от рухнувших потолков в Брянске никто не серьёзно не пострадал, чего не скажешь о падающих балконах: 1 октября 2012 года рухнувший балкон на улице Новозыбковской в Фокинском районе унёс жизнь женщины, двое мужчин покалечились.

ФОТО: Игорь СТАТЫЧНЮК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: