Ноябрь 23 2015, 09:01

Брянским театрам пообещали больше не задерживать зарплату

231

Невыход на одну из репетиций актёров Брянского театра драмы из-за долгов по зарплате мог бы привести к срыву спектакля. Как рассказали «Брянской улице» труппы Драмы, Кукол и ТЮЗа, долги и задержки и без того плачевных по размеру зарплат тянулись с сентября. На фоне событий по оптимизации театральные работники едва не пришли в отчаяние. Однако областной департамент культуры собрал руководство служителей Мельпомены и пообещал, что деньги будут. Приводим официальный текст департамента культуры Брянской области.

«Вопросы своевременной оплаты труда работников культуры и сохранения высококвалифицированных кадров – являются одним из социально-значимых и приоритетных направлений в работе департамента культуры Брянской области.

Сегодня состоялась серия конструктивных встреч директора департамента культуры Е.С. Кривцовой с представителями трудовых коллективов Брянского областного театра драмы им. А.К. Толстого и Брянского областного театра для детей и юношества. Коллективы театров волновал вопрос обеспечения своевременной и полной выплаты заработной платы в завершении текущего финансового года и сохранения высококвалифицированных специалистов в сфере театрального искусства.

Не секрет, что в настоящее время все сферы экономики работают в условиях жесточайшего дефицита средств.

Департаментом культуры осуществляется постоянный мониторинг ситуации и соблюдения сроков по выплате заработной платы работникам подведомственных учреждений, применяется исчерпывающий арсенал инструментов по проведению упреждающих действий. До конца текущего года все финансовые ресурсы учреждений будут мобилизованы, прежде всего, на исполнение обязательств по выплате заработной платы, выполнение дорожной карты по сохранению достигнутого уровня средней заработной платы в сфере культуры региона.

Культура Брянщины не может существовать без высококвалифицированных специалистов и управленцев. Безусловно, в сегодняшней, непростой ситуации, с учетом всех вызовов времени, особенно тяжело сохранить спокойствие и здоровый рабочий климат в творческих коллективах, а тем более, участвующих в мероприятиях реформирования.

Кривцова1

Департаментом культуры предпринимаются все возможные меры по сохранению здорового климата в коллективе, поддержке, привлечению и возвращению высококвалифицированных управленческих кадров. В настоящий момент по ряду вышеназванных направлений ведутся активные переговоры и предпринимаются меры, направленные на сохранение руководителей Брянских театров, пользующихся авторитетом не только в своем коллективе, но и у областной общественности».

По мнению авторов пресс-релиза, итоги разговора «о перспективах развития Брянских театров» удовлетворили всех участников встречи. При этом обтекаемый текст релиза даже  «не признаётся» в факте задержек заработных плат, не сообщает о конкретных причинах подобных нарушений трудового законодательства.

Также ничего не сообщается о том, как и куда тратятся сборы от спектаклей брянских театров. Пожалуй на независимом аудите театральной бухгалтерии стоит настоять не только руководству региона, но и коллективам театров, которые не проедают бюджетные деньги, а зарабатывают их на собственных сценах и гастролях. Брянский зритель тоже вряд ли останется в стороне от процесса — ведь его налоги уходят на содержание бюджетных учреждений — при этом театры он теряет, а мнения его при этом «оптимизаторы» не спрашивают.

С этой недели директор департамента Елена Кривцова выходит в театры сама, чтобы после встречи с директорами и главными режиссёрами театров встретиться с творческими коллективами. Возможно, там ей будут заданы вопросы по существу и получены конкретные ответы.

О ходе и результатах этих встреч «Брянская улица» будет сообщать читателям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: