Ноябрь 23 2015, 08:29

Исторический дом на бульваре Гагарина, 26 идёт под снос — год назад мэрия обещала его спасти

Gagarin_Boulevard_3-e14482290007171-730x410

Угроза сноса нависла над домом 26 по бульвару Гагарина. Памятник архитектуры и окружающие его 10 соток земли в центре Брянска сделали заложниками своих жильцов: им настойчиво рекомендуют собрать вещи и переехать в трехэтажный дом по переулку Металлистов, 18 — на окраину Бежицы. Власти уже не скрывают: да, историческое здание, которое клялись не сносить — теперь идёт под снос, а чудо-площадка напротив ТЦ «Галерея» уходит к инвестору. Снова обман.

Домик по бульвару Гагарина, 26. Чуть вперед – и парк Толстого, Храм Рождества Пресвятой Богородицы, бывшая Ярмарочная площадь. Чуть влево – и Баженовские казармы, выстроенные на деньги благотворителей Могилевцевых, в которых квартировали солдаты Каширского полка.

Двухэтажное строение: первый этаж основательный, каменный, не-Светланой-Роман-деланный. Второй – деревянный, с большим количеством резных окошечек, чтобы посветлее было. Не просто дом: история, эпоха, атмосфера. В тот год, когда его строили, в 1886, родились на свет Николай Гумилёв, Серго Орджоникидзе, Сергей Киров, тот самый, которого убили в Ленинграде в 1934, и даже Давид Бен-Гурион, именем которого назван аэропорт в Тель-Авиве… Великие ровесники дома по бульвару Гагарина, 26!

129 лет им прожить не довелось. А вот он устоял!

Двухэтажный домик-картинка, дом-украшение, иллюстрация нашего прошлого. Дом, который ещё жив, потому что в нём до сих пор просыпаются, готовят завтраки, моют к Пасхе окна, убаюкивают на ночь детей и следят за чистотой деревянной уникальной лестницы наши современники. Съехали бы раньше — остались бы от дома рожки да ножки. Те самые, что на бульваре Гагарина пониже – дом Боровича, дом Полянского…

Гром грянул ровно год назад. В ноябре 2014 активисты ОНФ обнаружили в списке ветхих домов, которые должны быть снесены, памятники архитектуры. Только в Советском районе Брянска члены группы «Качество жизни» нашли шесть таких объектов. Среди них – тот самый дом №26 по бульвару Гагарина.

bryansku-ru-bulvar-gagarina-26

Брянские власти провели «круглый стол» и начали было инвентаризацию построек, которые вошли в федеральную программу по переселению. Тогда ещё и.о. главы Брянской городской администрации Вячеслав Тулупов запретил зариться на историческое наследие. Его тогдашний зам, Владимир Воронин, заверил: расселять будем, а вот сносить – нет! (ВИДЕО).

Были получены публичные гарантии сохранения архнаследия на бульваре Гагарина, 26, и от представителя управления по строительству и развитию территорий – на совещании при экс-мэре Вячеславе Тулупове. Говорили чиновники мэрии и на круглом столе ОНФ: «это ошибка, которая закралась в данные сайта «Реформа ЖКХ» . И сноса по этому адресу быть не может — вопрос закрыт. А по данным ответственных за сайт «Реформа ЖКХ» выходило, что ошибка могла прийти только из региона. Ведь только те данные, что передают регионы – там и появляется.

Прямую речь заместителя мэра цитировал год назад сайт Брянской мэрии:

«Например, известный многим дом по адресу: бульвар Гагарина, 26. Читаем, что написано в данном документе: «Данный объект входит в список памятников архитектуры, сносу не подлежит, дата расселения — 2015-й». То есть дома, которые являются ветхими, мы должны расселить согласно указам Президента, но речи о том, что исторические памятники будут сноситься, никто не ведёт. Дома расселяем и уже решаем: либо они будут подвергаться глубокой реконструкции, либо будет приниматься решение о передаче их меценатам, либо будут рассматриваться другие возможности сохранения этих зданий», — сказал Владимир Воронин».

Прошёл год. Где сейчас Тулупов? Где сейчас Воронин? Их нет, а значит, и обещание сохранить дома как бы предлагается забыть. С кого спрос? Нынешние представители власти ничего, заметьте, не обещали.

Между тем, 7 мая 2015 года экс-мэр Вячеслав Тулупов подписал постановление Брянской городской администрации №1319-п «Об утверждении списков и очередности сноса ветхого и непригодного для постоянного проживания муниципального жилищного фонда города Брянска, подлежащего переселению».

В нём вносили поправки и изменения в существующий список и был сделан акцент на то, чтобы обращать особое внимание на «историчность», возможную историко-культурную ценность домов, предлагающихся к сносу.

смотреть на историчностьЧитаем приложение 2, пункт 23: «дом по бульвару Гагарина, 26 построен в 1882 году, имеет износ 65%, последний раз обследовался в 1996 году и признан ветхим 29.12.2006 г., материал стен «дерево». А это — существенная неточность: стены являются смешенными — первый этаж, каменный, а второй деревянный. И данный факт существенно изменяет износостойкость дома.

Тем более, что во время реконструкции бульвара Гагарина в 2011 году на доме №26 был проведен капитальный ремонт фасада здания и крыши.

Жильцы при этом утверждают: дом не имеет признаков разрушения, тем более что никакая специализированная комиссия его и не обследовала. Они намерены доказать это в суде, который переносится уже больше месяца. А, согласно свежим данным из ГУП «Брянскоблтехинвентаризация», который выдавал техпаспорта на квартиры в октябре 2015 года, износ дома — 41% и год постройки, кстати — 1886. 20151122_092043

Тем не менее, жильцов Советская администрация вместе с комитетом по ЖКХ «провожали» людей с бульвара Гагарина ускоренными темпами. 30 июля 2015 года из-под пера чиновников выходит ещё одно постановление БГА №2288-п, по которому семьям из этого дома уже подобрали новые квартиры.

В начале августа чиновники городского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству пригласили жильцов «явиться для подписания договора». Обалдевшие, по их признаниям, квартиросъёмщики, с которыми никто переговоров предварительно не вёл, пришли к заместителю председателя Оксане Радич, которая без лишних предисловий предложила им подписать договор.

Валентина Цыкина, проживающая в квартире дома 26 по бульвару Гагарина, рассказала, как прошла встреча:

— С нами даже никто разговаривать не стал. Молча положили договор и сказали: «Подписывайте!». Мы, конечно, были просто ошарашены! Разговоры о переселении велись давно, но чтобы сразу подписать документ, по которому мы должны освободить занимаемые квартиры в течение 30 дней и съехать на окраину Бежицы… Этого не ожидали, договор не подписали. И что убило: всё без объяснений. Не хотите – не надо, мол, встретимся в суде.

Илья Сологубов, родственник жильцов дома 26 по б-ру Гагарина:

— Мы съездили в предлагаемые «апартаменты» по переулку Металлистов, 18. Самое удивительное, что там раньше стоял барак, он есть в том же постановлении от 7 мая 2015 и в списках, и в очереди на снос! Тот самый адрес! В том же приложении 2, пункт 6. Так вот ещё в мае он «являлся аварийным и подлежал сносу», а в августе нам уже настойчиво рекомендуют туда переехать! Причем закупили квартиры якобы ещё в январе!

888x592-IMG_0357

Валентина Цыкина:

— Вроде как старый барак быстро снесли. Трехэтажное здание возвели за три месяца. Дом построен по индивидуальному проекту, работы вело ОАО «БрянскГрадоСтроитель». Его генеральный директор — Егор Носов, экс-директор департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области. Сейчас он под следствием, обвиняется в крупном мошенничестве с использованием служебного положения. 28 мая 2015 года обвинительное заключение передано в суд. Ну да Бог бы с этим… Квартиры там адские, вот что! Дом из пеноблоков облицован силикатным кирпичом, Трубы индивидуального отопления пластиковые замурованы в цементную стяжку. В квартире №8 плесень на стенах, а снаружи все стены дома в трещинах. А ведь дом ещё даже зиму не стоял.

Pefrikha2yc

После того как жители увидели плесень, в квартирах повторно произвели ремонт. Покрасили потолки, переклеили обои, заменили двери.

полностью соответствут

Откуда скорость и чья здесь заинтересованность? Согласно кадастровой схеме у расселяемого дома на бульваре Гагарина, 26 — участок больше 10 соток, и это самый центр Брянска – лакомый кусочек напротив  ТЦ «Галерея».

Проигнорировали требование освободить занимаемую площадь – получите: через месяц после отказа дело оказалось в суде.

Брянская городская администрация предъявляет иск на основании п.1, п.3 ст.85 и ст.86-87 ЖК РФ, ст.131-132 ГПК РФ. То есть – «срочно расселить, т.к. дом подлежит сносу».

выселение граждан

Но тут есть важный момент – «старый» дом 26 по бульвару Гагарина «почтенный» не только в плане технического состояния, но и в культурном плане, то есть – историческое здание. И сейчас жители ждут суда, чтобы уже там настоять на проведении окончательной историко-культурной экспертизы со стороны областного управления по охране и сохранению историко-культурного наследия. Ведь по ряду законов, включая знаменитое областное 884-е постановление «Об утверждении зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Брянска…», к дому на бульваре даже прикасаться нельзя без заключения экспертизы (пункты 28 и 94).

Итак, «все звёзды» сошлись за сохранение дома №26 на бульваре Гагарина: и желание жильцов жить в своём доме, и охрана культурного наследия. Этому уверенно противостоит городское управление по строительству, комитет по ЖКХ, Советская районная администрация. И, по всей видимости, некто, прицелившийся на открытие ещё одного «Марцетти» центра в самом сердце Брянска.

Поддержку таким инвесторам обещал не кто иной как глава региона. В начале осени Александр Богомаз пообещал в центре города расселять бараки поголовно за счёт инвесторов-застройщиков, и только в пригородах – за счёт федеральных программ:

— В городе должна выполняться программа по переселению не за счет федеральных денег, а по инвестиционным контрактам. Согласен, что дома, находящиеся на окраине и в муниципальных районах области нужно переселять за федеральные средства по причине более низкой стоимости строительства, но в центре Брянска есть все возможности переселять людей за средства застройщиков, — подчеркнул глава области.

Хорошо ли это для города — отдавать его центр на произвол частных застройщиков при отсутствии в городе архитектурной политики и власти? Об этом, по-видимому, губернатор не задумался.

А потому жильцы приговорённого исторического дома уже отстаивают свои квартиры и весь свой 130-летний, вполне крепкий дом в Советском районном суде — и обещают не сдаться вплоть до Верховного. Следующее заседание назначено на 25 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Лилия Кузьмина

    Чудовещно!

  • Кукушко

    Дом — гнилуха. Туалет с выгребной ямой — во дворе, в самом центре Брянска! ПОЗОРИЩЕ!!!

    • Editor

      А предлагают плеснюху, с валящимися картонными стенами… Позорище когда центр города застраивается мегасараями и цилюлитными скумбриями…

  • http://vk.com/id93710107 Илья Сологубов

    Сегодня, история получила продолжение. Дом пытались поджечь, но хозяин одной из семей , проживающих в этом доме, застал поджигателя в момент поджога, пытался его задержать, но в силу возраста не смог и поджигатель сбежал. Дом пострадал не значительно.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: