Ноябрь 23 2015, 08:00

«Зелёный фронт» заставил чиновников пресечь биозаражение брянских земель

pogar

Несанкционированные свалки отходов убоя животных в Почепском районе привлекли внимание специалистов экологической организации «Зелёный Фронт». На их заявления, фото- и видеоматериалы, оперативно отреагировали управление ветеринарии Брянской области и региональная природоохранная прокуратура.

Ведомства подтвердили: отходы от убоя скота найдены в Почепском районе около фермы «Центральная» ФГУП «Первомайская», также останки животных обнаружены у деревни Шелудьки.

Расследование показало, что части павшей животины выбросил на свалку некий гражданин Васин. Вместе с другими виновниками правонарушения он привлечен к административной ответственности по статье 10.8 части 3 КоАП РФ за нарушение ветсанправил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Управление ветеринарии обязало очистить территорию от остатков «утилизации» в недельный срок путём сжигания в скотомогильнике. В этой связи на нём отремонтировали забор, а на ворота и крышу емкости повесили замки. До выявления нарушения общественниками, а затем надзорными органами, доступ к опасному объекту для детей и взрослых был не ограничен.

Подтвердили ведомства и информацию экологов о нахождении остатков продуктов убоя скота на территории и вблизи бывшей свинофермы — около села Стечна Погарского района.

Стечна_село в Погарском районе_угроза биологического заражения (2)

По результатам служебного расследования директор ФГУП «Судость» привлечен к административной ответственности по той же статье 10.8 части 3 КоАП РФ, что и нарушители в Почепе. К слову, эта статья влечет наложение на должностных лиц штрафа в размере от 20 до 40 тысяч рублей. Директора «Судости» также обязали в течение недели очистить подведомственную территорию от биоотходов.

Брянская природоохранная прокуратура также подтвердила сделанные экологами МОО «Зеленый Фронт» выводы о систематическом захламлении земель в Почепском и Погарском районах Брянщины отходами от убоя скота, нефтепродуктами и другими отходами высокого класса опасности. Главы администраций Почепского и Погарского районов получили представления об устранении нарушений законодательства об отходах.

Как сообщает «Зелёный Фронт» ранее управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям отреагировало на сообщение эко-активистов о загрязнении земель, и провело лабораторное исследование грунта. Оно показало наличие в почве обозначенных территорий яиц и личинок гельминтов, азота нитратов, бензапирена и нефтепродуктов.

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт прокомментировал результаты работы организаций:

— Надеемся, что выявленные нарушения не будут повторяться впредь… Неправильная утилизация биологических отходов может привести к росту заболеваний, может стать одним из факторов распространения АЧС.

В подтверждение слова Леонтьева, в день, когда «Зелёный Фронт» распространил своё сообщение, из сводок Россельхознадзора стало известно: в образцах патологического материала от домашней свиньи погарского гражданина Тищенко обнаружен вирус африканской чумы свиней. Ветслужба региона под контролем управления Россельхознадзора провела необходимые мероприятия по локализации инфекции.

Экологи связывают возникновение нового очага инфекции с общей неблагоприятной экологической обстановкой в районе, что и подтвердили недавно выявленные ими факты.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: