Ноябрь 24 2015, 16:40

Нападение на Владимира Загородского. Основные версии

zag1-730x410

В понедельник, 23 ноября, произошло нападение на начальника антикоррупционного управления УМВД Владимира Загородского. Полковник занимался расследованиями против целого ряда высокопоставленных брянских чиновников, в том числе осуждённого накануне экс-губернатора Денина. Кому было выгодно убийство офицера-разоблачителя? «Брянская улица» изучила все возможные версии.

Что известно?

По официальным данным УМВД, нападение произошло в 7:30 на улице Спартаковской возле дома пострадавшего. Когда Загородский выносил мусор в гражданской одежде, неизвестный ударил ему в спину ножом. Офицера в тяжёлом состоянии госпитализировали.

По данным СМИ, на месте преступления был найден номер газеты с материалом о суде над Николаем Дениным (предположительно – газета «Брянский рабочий»). Напомним, Загородский долгое время собирал доказательства вины экс-губернатора по делу «Снежки». Именно после его материалов президент Путин принял решение поменять власть в Брянской области.

В СК и УМВД нападение на полицейского пока не комментируют.

police1Фото двора Загородского. Сделано после нападение на офицера. 

Версия №1: месть Денина

Владимир Загородской семь раз передавал в областное управление СКР материалы для возбуждения уголовного дела против главы региона Николая Денина. Но следователи ему отказывали. В итоге дело по «Снежке» было возбуждено в ноябре 2014 года, уже после отставки Денина «в связи с утратой доверия». В мае экс-губернатор стал подозреваемым, в ноябре его приговорили к четырём годам колонии общего режима.

Сторонники этой версии убеждены, что осуждённый губернатор решил отомстить принципиальному полицейскому, используя свои связи с криминальным миром. В закрытом докладе ОНФ сообщалось о «дружбе» Денина с авторитетом Емелей (братом экс-главы Брянского района Александра Емельянова Николаем – прим. ред) и членами уральской ОПГ.

Примечательно, что ещё один обвинитель Денина, экс-руководитель аппарата администрации области Юрий Борисов после нападения на Загородского попросил у ФСБ защиты. По данным «Новой газеты» , на прошлой неделе у господина Борисова вскрыли гараж, а в январе 2013-го – сожгли автомобиль. Потерпевший связывает это со своими выступлениями против бывшего главы региона.

Напомним, сам Загородский в октябре 2015 года был признан виновным в нецелевом использовании 3200 рублей командировочных. Издание «Брянские новости» называло этот процесс местью, которую, вероятнее всего, организовал экс-губернатор.

IMG_2626Николай Денин на суде.

Версия №2: «очернение» Денина

Ряд брянских политиков и общественников считают процесс Николая Денина политическим заказом. Суть их мнения примерно такова: если Денин и заслужил лишение свободы, то не по делу о выделении денег «Снежке». Это мнение упрочилось после недавнего приговора. Фактически, суд дал экс-губернатору четыре года, руководствуясь показаниями лишь свидетеля Климова. Это также вызвало недоверие и подозрение в несправедливости происходящего.

Сторонники этой версии не исключают, что неким силам выгодно нападение на Загородского, чтобы окончательно очернить имидж осуждённого губернатора и даже «не дать выйти ему из СИЗО». Именно поэтому налётчик подкинул на место преступления газету с материалом о недавнем суде. А следующим актом «спектакля», по их мнению, стало обращение в ФСБ другого ненавистника Денина — Юрия Борисова.

Версия №3: месть разоблачённых коррупционеров

Помимо дела Денина полковник Загородский расследовал злоупотребления ряда других коррупционеров. Полицейский разоблачил банду теневых банкиров, которые перевели на свои счета в Лихтенштейн более 400 миллионов рублей. Кроме того, он расследовал скандал с аварийными домами для переселенцев в Белых Берегах, после которого сел экс-мэр города Сергей Смирнов и, возможно, сядет застройщица Светлана Роман. Сотрудники антикоррупционного управления, которым руководил Загородский, уличили во взяточничестве экс-помощника губернатора Владимира Родичева, а также руководителей поселковых администраций Навли, Климова и Выгоничей.

smirnovЭкс-мэр Брянска Сергей Смирнов на суде.

Сторонники этой версии полагают, что офицеру решил отомстить кто-то из разоблачённых им или его коллегами коррупционеров. При этом организаторы нападения распорядились подкинуть на место преступления газету о суде над Дениным, чтобы отвести подозрения от себя.

Версия №4: бытовая

Сторонники этой версии считают, что в происходящем нет никакого заговора. Ведь нож – это крайне нетипичное орудие для киллера. На Загородского мог напасть и ранить в спину хулиган, наркоман или бомж. А газета с текстом о «деле Денина» оказалась на месте преступления совершенно случайно. Если, конечно, она там вообще была.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: