Ноябрь 24 2015, 14:30

«Поезд культуры» прибывает в Брянск на пятую платформу…

Image32-730x410

13 ноября в Пскове состоялось 22-е заседание Координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ. Его провела заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова. Данный совет был образован с целью обеспечения согласованных действий Минкульта РФ и органов исполнительной власти субъектов РФ — при проведении государственной политики в сфере культуры. Одним из важнейших условий для развития культуры регионов было названо соблюдение социальных нормативов, а именно – обеспеченности муниципалитетов необходимым количеством учреждений культуры и искусства.

Члены Координационного совета отметили, что эта проблема требует особенно тщательного поиска решений. В первую очередь, со стороны органов местного самоуправления регионов.

Министерство культуры РФ выступило с предложением вывести на общероссийский уровень инициативу Тульской области по замене аварийных сельских клубов «поездами культуры» и мобильными автоклубами.

ZGN3XM7K9T0

«Демографические проблемы, которые есть у села, не должны приводить к отрыву людей от учреждений культуры. У них должна быть возможность приобщиться к культуре», — приводит слова замминистра Аллы Маниловой «Интерфакс».

Таким образом, чтобы избежать финансовых затрат на восстановление и ремонт пришедших в упадок сельских домов культуры, в скором времени властям регионов будет рекомендовано запустить в российскую глубинку «поезда культуры» и автоклубы.

Подобные начинания не являются в России новшеством. Первый агитпоезд начал работать еще в 1918 году, а первый агитпароход – в 1919. В те времена в нашей стране еще не было сельских домов культуры. Им только предстояло появиться на свет.

6qBw9OFkp0Q

Мобильные агитбригады, перемещавшиеся по просторам молодой Советской России с помощью агитпоездов и агитпароходов, были очень эффективным способом агитации и пропаганды. Идея их создания принадлежит Ленину. Кроме агитационно-просветительских задач они должны были решать проблему слабой связи центра с регионами в условиях гражданской войны.

Мобильные агитбригады возродились во время Великой Отечественной войны и успешно выполняли поставленные задачи. На передовой, под обстрелами, артисты, как и в гражданскую, выходили на фронтовые подмостки, силой искусства поднимая боевой дух и укрепляя веру в Победу.

cCOLRojdSsg

Давно уж отгремели сражения Гражданской. И Великая Отечественная война закончилась 70 лет назад. Однако материальное состояние брянской культуры в последнее время очень близко к уровню первых послевоенных лет.

Что скрывать, этот факт отмечают не только заезжие «звезды», но и сами работники Минкульта. То, что чудом выжило в лихие 90-е, стремительно разрушается и, в свете новой философии монетизации культуры, уже не имеет шансов…

a7cFi4Xtc6c

Абстрактное понятие «польза» отправлено на свалку истории, на его месте прочно обосновалась вполне конкретная категория «выгода». И в эту категорию никак не вписываются ни сельские школы, ни фельдшерские пункты и районные больницы, ни, тем более, сельские дома культуры.

Вполне вероятно, что в других областях, например, в Тульской, Калужской, Белгородской, — призыв Минкульта возродить традиции «агитпоездов культуры» найдет адекватное воплощение и послужит на пользу всем. Власти приобретут в нужном количестве современные мобильные автоклубы, стоимостью 2,5 млн. руб. за штуку, и направят их в отдаленные районы, где не было, либо уже нет сельских клубов.

Bp7I1FVmmwEОднако не приходится даже надеяться на то, что департамент брянской культуры тоже пойдет по этому пути. У брянской культуры – своя дорога.

Под лозунгом оптимизации и борьбы с неэффективными расходами в культурной отрасли муниципалитетам будет предложена «поэтапная программа закрытия недоходных домов культуры», причем, невзирая на их техническое состояние.

Схема уже отработана: объявление здания аварийным – торги — реализация освободившейся недвижимости по сходной цене. Взамен муниципалитетам будет обещано «прибытие поезда».

И поезд обязательно прибудет. Это будет взятый в лизинг у РЖД состав из паровоза «ФД» с теплушками, в которых «бороздить просторы вселенной» отправятся все сирые, убогие и бездомные брянской культуры во главе с планетарием. Будут там театры, музеи, библиотеки. И обязательно – филармония. Потому что нечего понапрасну здание занимать, так удачно расположенное и практически, ну почти уже аварийное. Только цирка не будет — это уже головная боль федералов.

VqwLlBBD_dw

Хотите уже сейчас увидеть своими глазами светлое будущее брянской культуры? Приятного просмотра!

Антон ГОРОДЕЦКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: