Ноябрь 27 2015, 16:58

Дело Светланы Роман заблудилось в судах, переселенцы – в обещаниях чиновников

bryansku-ru-roman-i-chibis-kartikna-730x410

Второе предварительное слушание в Советском районном суде только что прошло по делу Светланы Роман в пятницу, 27 ноября. Первое состоялось в минувший понедельник. Одновременно в гражданском производстве Советского райсуда находится жалоба самой застройщицы на неправильные, по её мнению, действия брянской мэрии. Дата первого судебного заседания по резонансному делу, скорее всего, станет известна уже сегодня. А пока «Брянская улица» подготовила обзор судебных дел с участием Светланы Роман и ООО «Еврострой» и общей ситуации по весьма туманным перспективам вторичного переселения более чем сотни обманутых белобережских семей.

Дело Роман оказалось крайне запутанным и обременённым целым «клубком» судебных процессов, тесно связанных между собой. Их количество и взаимозависимость сильно тормозят процесс переселения 113 семей в Белых Берегах. Роман активно подает встречные иски и в арбитраже, и в суде общей юрисдикции. Всего процессов с участием печально знаменитой застройщицы мы начитали с десяток.

Тем временем переселение людей зависает — несмотря на обещания и переобещания со стороны всех уровней власти.

bryansku-ru-img_82341-730x4101

По линии арбитража интрига разворачивается сразу по трём направлениям.

До 5 декабря в арбитражный суд Центрального округа может поступить кассация от ООО «Евро отделка» по делу N А09-1189/2015 об отмене постановления Брянской городской администрации о признании белобережских «Романовских» домов аварийными и подлежащими сносу. По данным пресс-службы ведомства, пока данных о наличии жалобы Роман в высшей кассационной арбитражной инстанции нет.

7 декабря дело Роман о мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения (часть 4 статьи 159 УК РФ) рассмотрит Советский районный суд города Брянска.

9 декабря Брянский арбитражный суд рассмотрит ключевое дело из всей массы исков, рассматриваемых в брянском арбитраже. Дело N А09-14037/2014 о расторжении муниципальных контрактов и возмещении 83 миллионов рублей в городскую казну снова вернулось в Брянский арбитраж из 20-го АС в Туле с требованием пересмотра. Ранее Брянский арбитражный суд своим предыдущим решением поставил в зависимость рассмотрение данного дела от решения как раз по иску Роман к мэрии Брянска об отмене городского постановления 24.10.2014 No 3044-п о признании её домов аварийными. 20-я инстанция не согласилась с такой постановкой вопроса:

«возможное признание недействительным постановления от 24.10.2014 No 3044-п, которым жилые дома признаны аварийными (в рамках рассматриваемого по правилам главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела No А09-1189/2015), не снимает обязанности по доказыванию спорящими сторонами факта соответствия (несоответствия) конкретных переданных квартир установленным требованиям при рассмотрении гражданского спора».

Суд решил, что между сторонами возник банальный гражданско-правовой спор по поводу передачи товара ненадлежащего качества. А тут работает Гражданский кодекс и нет никакой зависимости от наличия или отсутствия акта органа местного самоуправления, признающего товар некачественным.

Так что оснований для приостановления производства по делу суд не обнаружил.

Разрубило ли гордиев узел встречных исков такое решение тульской «двадцатки» — покажет судебное заседание 9 декабря.

бб

Параллельно этим судьбоносным процессам в Брянском арбитражном суде по Роман рассматривается ещё одно дело – N А09-1383/2014. Истцом здесь выступает комитет по ЖКХ города Брянска. Предмет иска — устранение недостатков за счёт застройщика. 12 августа 2015 года в брянском арбитраже сам истец (комитет по ЖКХ) и третье лицо (брянская мэрия) заявили ходатайство о приостановлении производства по настоящему делу до вступления в законную силу окончательного судебного акта по делу NoА09-14037/2014.

Подвисшее дело об «устранении недостатков за счёт застройщиков» говорит о том, что представители брянской власти не исключают проигрыша по основному арбитражному делу Роман и страхуют себя «устранением недостаков» в белобережских домах «Евро отделки». Понятно, что принципиально ситуацию это не решит – ведь «вторичную аварийку» в Белых Берегах уже ремонтировали, затратив на латание дыр несколько десятков миллионов. Однако позиция чиновников понятна: «делай что должно (или хоть что-то) и будь, что будет».

Заметим, что главный гарант – губернатор Александр Богомаз, которого горячо и публично поддерживал замминистра Минстроя Андрей Чибис накануне губернаторских выборов на стройплощадках и аварийных объектах – сейчас в белобережской истории остаётся как бы не при делах. История медленно, но верно, «съехала» на муниципалитет, а правительство Брянской области в судах выступает третьей стороной, «не заявляющей самостоятельных требований».

Совещание в ББ

На фоне судебных боёв за народные деньги и белобережское жильё в суде идёт процесс о признании ООО «Евро отделка» банкротом. Определением арбитражного суда Брянской области от 14 июля 2015 года по делу No А09-6985/2015 в отношении должника введена процедура наблюдения.  Временным управляющим, по данным пресс-службы ведомства, утверждён Денис Борисович Лукьянов, член НКО «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий».

В этой связи Светлана Роман и ООО «Евро отделка» периодически заявляют в судах о невозможности уплачивать судебные сборы. Заявляя требование об освобождении от взыскания исполнительского сбора, ООО «Евро отделка» ссылается на тяжелое материальное положение, «сложившееся в результате ареста, наложенного постановлением Советского районного суда от 17.11.2014, на имущество и расчетные счета общества в ходе рассмотрения уголовного дела №0107503, а также на то, что критическое финансовое положение общества отразится на правах и интересах дольщиков».

Но суд не внемлет, и застройщица копит мелкие долги по судебным пошлинам, тем самым давая понять, как мучительно трудно будет взыскивать с неё миллионы. Тем более, что прошли уверенные слухи: арестованные романовские счета оказались почти пустыми, а имущество – сильно «уполовиненным».

В то же время в очередь за возвратом своих денег к банкроту выстроилась очередь организаций и предпринимателей. К примеру, один из ИП обратился с требованием взыскать с «Евро отделки» почти 248 тысяч рублей. 17 декабря суд рассмотрит его заявление.

Интересным представляется иск ООО «Брянскгражданпроект-Сервис» за «экспертизу экспертизы» «НИЦ Строительство» (дело N А09 — 11395/2015) . 11 октября брянский арбитраж решил оставить иск без удовлетворения, а подобные долги с Роман взыскивать по стандартной процедуре банкротства.

ББ пишут

История с белобережскими экспертизами – отдельная песнь песней. Их было как минимум три, и отнюдь не все они были в интересах людей. По одной из них аварийными признавались 8 из 10 «зелёных домиков» — две трёхэтажки – N66 и 68 по белобережской Куйбышева — были признаны годными. По другой одну из трёхэтажек признали аварийной, вторую – близкой к аварийной. И наконец, третья экспертиза была назначена для того, чтобы перепроверить результаты второй: потому как признание аварийными ещё двух домов существенно увеличило бы расходы казны. Ведь судьбоносное дело по расторжению муниципальных контрактов с Роман касается только восьми двухэтажек: по улице Куйбышева №№ 59,60,61,62,63,64,65 и по улице Горького — дом No32.

Жильцы домов №66 и 68 категорически не согласны болеть и умирать в своих трёхэтажках, и даже «вызывали прокурора». Прокурор чихал и кашлял в нехороших квартирах, то по букве закона тоже решил дождаться последней экспертизы и судебных решений. Изучив те «секретные материалы», которые попали в «Брянскую улицу», мы пришли к выводу: трёхэтажные дома, построенные ООО «Евро отделка» отличаются только наличием фундамента. Все материалы, конструкции и технологии, а также «геология» (расположенные в верхнем слове почвы подземные ключи) – те же, что и в двухэтажках.

Также свои проверки и экспертизы провели все надзорные органы – вплоть до экспертизы забора воздуха в домах. Все эти материалы переданы в Советский районный суд в рамках уголовного процесса по делу Роман и, в случае, если заседание будет открытым, станут известны общественности.

Белые-Берега

Расселение людей, спасение их здоровья и восстановление справедливости – вот святая цель всех этих скучных процессов. А для брянского губернатора и правительства — высокий принцип и долг чести. Хотя не надо пафоса – это банальное выполнение предвыборных обещаний. Именно так воспринимают белобережский триллер брянские народы, воспитанные прежним губернатором на принципах угрюмого реализма.

Но добро пожаловать в нашу, сами знаете какую, реальность! Бесконечный перенос «на честном слове» сроков переселения. Бесконечный перенос сроков расчётов с застройщиком Кабановым и его ООО «Стройдело», построившим дома для переселенцев на улице 2-й Брянской.

Дома Кабанова

Может быть, суды судами, но вовсю идут обещанные торги по приобретению у застройщика квартир для вторичных переселенцев? Вероятно, они идут – но в параллельных мирах. Ни на одной открытой электронной площадке мы не обнаружили данных ни о проведённых, ни о проводящихся, ни о запланированных торгах.

До сих пор под сомнением правовые и финансовые основания для их проведения: работа по их урегулированию до сих пор не закончена. Сомнения общественников, прессы и жителей никто и не спешит доказательно развеять: даже сайты Минстрой и Фонд реформирования ЖКХ, которые публично взяли ситуацию на контроль.

Напомним, ранее комитет по ЖКХ Брянской городской администрации сообщал «Брянской улице»: по постановлению мэра Вячеслава Тулупова, подписанному в начале октября, в период с 13 по 23 ноября последуют конкурсы по приобретению квартир для белобережских поселенцев. Эта бумага, как сообщал брянский Центр общественного контроля в сфере ЖКХ, фигурировала в Минстрое — что и послужило основанием для дальнейшего сезона обещаний.

чибис

Сами жители в полном неведении относительно своей дальнейшей судьбы. Естественно, что нет торгов – нет и договоров лично с ними о найме или передаче им квартир. А как провести торги, если трудно даже предположить, когда и чем закончатся судебные процессы? Всё, что на данный момент подписали люди – это своё согласие на вторичное переселение и отказ своими силами «утилизовать» прежнее недвижимое имущество (новое требование Жилищного кодекса).

Если речь идёт о домах, построенных компанией ООО «Стройдело» Михаила Кабанова по улице 2-й Брянской в Белых Берегах, то информации о проведённых или проходящих торгах мы не нашли ни на одной открытой электронной площадке. Если «торговать» хотели другое жильё — официальной информации о таких изменениях в планах от «гарантов переселения» не поступало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • вассерман

    такого бреда я еще не читал никогда. Видимо вашей газете сбрасывают материалы, работники комитета по ЖКХ.

  • валерия

    ну да заказали бедную женщину и бьют причем все как стая шакалов а дело арбитражное два хоз субьекта

  • валерия

    суд заказной полностью нет никакого права на защиту не дают ничего сказать адвокатам я такого беспредела не видела

  • Василей

    А вы что, Роман бедненькая, пушистенькая, да на кол тварь, за такие квартиры как в Белых Берегах, посадить. Потолки картонные, вытяжки нет стены из говна….. Накол таких строителей, а лучше в бочку с дерьмом и рядом колотушку, чтоб каждый проходя мог её по головке погладить….

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: