Ноябрь 30 2015, 18:19

«Брянская свадьба: чиновничий беспредел женился на коррупции» — записки из Думы

207260584-730x410

На Думе редко случаются события: в основном рутина по приведению региональных законов «в соответствие». От гимна до гимна депутаты успевают «проголосовать электронно» 30-40 вопросов. Если вы смотрите видеотрансляцию сессий, то в курсе: думское заседание интересно не вопросами повестки, а отдельными репликами с ценной информацией и короткими схватками. Непреднамеренными и спланированными, иногда убийственными, часто – прогнозно-судьбоносными. Последняя осенняя сессия превзошла все ожидания…

Тулупов – уже не мэр, ещё не омбудсмен

В повестке дня заседания 18-й сессии брянской Думы значились около сорока вопросов. Среди них был один, дающий надежду на то, что многими любимый и уважаемый, но изгнанный по-собственному желанию экс-мэр «окуклится» хотя бы в омбудсмена. Ведь на прошлой сессии согласовали отставку Симоненко, брата Симоненко. И даже, как говорили, прошлое, октябрьское, заседание специально перенесли с четверга на пятницу – чтобы успеть подготовить документы на Тулупова. Но и в ноябре не случилось ожидаемого. И объяснений не случилось.

tulupov

Депутаты всего лишь утвердили статус и полномочия уполномоченного, порядок его назначения на должность, и порядок осуществления его деятельности. Стало быть, прошлый правозащитник назначен был кое-как, статус имел сомнительный, деятельность осуществлял без всякого порядка? Скажем больше: многие сомневались в существовании брянского уполномоченного – ведь о его деятельности за два года никто так и не узнал…

Слухи же, что ходят о причинах проволочек по кандидатуре Тулупова – местами печальные, местами пугающие. И все они — о том, что на лаптях, сплетённых бывшему главе города, аккуратно, но крепко и повыше, затягиваются завязочки. Но это уже тема следующих публикаций.

01529t0007471b

Лахова высказала недоверие Антошину

Екатерина Филипповна Лахова. Её, несмотря ни на какие языковые тренды, в Брянской области, по-преимуществу, называют в три слова, с отчеством. Лахова – шея, которая вертит региональными головами. Но, к сожалению, не пополняет их содержанием. Слова, как, впрочем, и молчание сенатора, регион слушает очень внимательно.

На последней Думе совершенно неожиданно разнос получил любимец губернатора С.С. Антошин. Последнее время про Сергея Антошина идут две встречные волны слухов. С одной стороны, его сильно хвалят за помощь спорту. С другой – осуждают за хищный бизнес-взгляд на один из объектов брянской культуры. Злые люди без конца поминают прошлое и называют его нарушителем гостайны. Добрые — тот давний печальный случай истолковывают как верность дружбе.

Так вот, на ноябрьской Думе случилось следующее. Председатель спорткомитета брянского Заксобрания доложил о поправках в закон о «О физкультуре и спорте» — внедрении норм ГТО и о беспрепятственном доступе детей-инвалидов на спортобъекты.

А Екатерина Филипповна Лахова уточнила: для того, чтобы реализовать 6 и 7 пункт закона, нужны средства. Поэтому интересно, какой анализ проведён: сколько нам нужно объектов — санузлов, пандусов, проходов. Ведь как раз сейчас рассматривается бюджет.

— Можно сослаться, что это должен делать один департамент по спорту. Но, если учесть, что комитет ваш называется «по молодежи, спорту, физической культуре», то вы должны отстаивать эти вопросы в комитете по бюджету, в соцзащите у которой есть федеральная программа «Доступная среда», вы должны скоординировать «образование» и «семью»!

Вы должны отстаивать интересы спорта! Есть поручение Президента по поводу создания адаптационной школы… Наконец-то, спортзал «Вымпел» сделали за счёт федеральных денег: есть оборудование для инвалидов. Но необходимы тренеры и обслуживание… Это деньги небольшие, но сколько их надо, вы считали?

У нас 18 миллионов по «Динамо» за 4 месяца долг уже есть! А сейчас идёт бюджет. Когда в 2018 году будут у нас игры, футбол, и все регионы готовятся — у нас из 31 района только в 19-ти по 3-м возрастным группам проводятся соревнования! И сегодня, с учётом вопросов безопасности государства, с учётом того, того что у нас сейчас с молодёжью творится… У нас всегда на детей не хватает, и на спорт не хватает!

Потому что спорт и молодёжная политика — это образ жизни. И поэтому хотелось бы, чтоб ваша активность была бы соответствующая. А не отписки бумагами, которые вы сейчас даёте по поводу того, что нет денег.

— Разрешите я отвечу, — тихо вскипел депутат Антошин.

— Мне не надо ваших ответов, я высказалась! — раздражённо парировала сенатор Лахова.

За Антошина вступились и спикер, и вице-спикер, и, конечно, губернатор Богомаз, который сообщил сенатору: то, что она вменяет в обязанности Сергею Сергеевичу – полномочия правительства.

В ответ президиум немедленно «схлопотал» от депутата Александра Тюлина, который заявил, что никто из представителей правительства Брянской области даже не прибыл на недавно всей страной отмеченный День слепых в ДК ВОС.

«Брянская свадьба: чиновничий беспредел женился на коррупции» - записки из Думы

Попрекнул, значит, что доступная среда – это и уважение, и сердечность к людям с ограниченными возможностями, а не только пандусы и миллионы… Но тут президиум и их верные друзья в зале заступились за правительство шиканьем и перебиванием депутата.

Антошин всё же ответил, что на «Вымпел» дополнительно нужно примерно 5,6 миллионов рублей, что спортшколы транжирят денег на электронные табло в 3-4 раза больше, чем их реальная стоимость (и с этим он ещё разберётся). И что лучшего лоббиста спорта чем он, Антошин, на Брянщине пока не родилось. Тем более, что три ледовых площадки из областных 109 обустроил лично он, чего и другим депутатам желает.

Можно ли сказать, что трибунная компания «отбилась» от сенатора? Зная сенатора, это утверждать сложно. Как сложно и понять: театр это был или действительно чёрная метка со стороны роковой Лаховой, а если да — то кому?

b_553A7EFE-817D-4DAB-B879-24CC25EB2F03

Тюлин усомнился в полезности Лемешова

В начале заседания были приняты кадровые решения. На должности заместителей губернатора согласовали Александра Жигунова, координирующего деятельность ТЭК и ЖКХ региона, и Геннадия Лемешова, представляющего правительство Брянской области при Правительстве Российской Федерации. От приставки «и.о.» избавили и директора департамента семьи, социальной и демографической политики региона Игоря Тимошина.

Как Лахова в Антошина, Тюлин «впился» в Лемешова с вопросом, что же он сделал для региона за год сидения при Правительстве РФ. Лемешов нашёлся, что сказать, но в опрос лишним не был: народные избранники и приглашённые узнали, что все подвиги брянского представителя в Москве – пока или в проекте, или в стадии развития.

Лемешов попытался уличить обличителя: мол, тот платит невеликие налоги, но Тюлин выказал удивительное равнодушие к разоблачению. Сам он позже объяснил причину: все его предприятия уже переведены в другие регионы «по причине невозможности нормально вести бизнес в Брянской области».

А часть депутатов, не столько поддерживающая бунтаря, сколько оскорбившаяся вопросом налогов (не секрет, что большая часть депутатов-бизнесментов по-белому платит работникам МРОТ, а остальное преподносит премией в конверте) – решила, что разоблачения надо бы делать системно.

Группа недовольных губернатором депутатов, не понижая голоса шутила на выходе: а сколько налогов платил «сам», возглавляя предприятие, что раздавало перед выборами картошку в пакетиках? А если каждого вот так перетряхнуть?! — почти оборотилась братия на себя же.

«Хотя на это есть Зайцев!» — со смешанными чувствами вспомнила депутатская компания…и разошлась по машинам.

big

Депутаты съездили по дрова

Прямо на сессии вице-спикер облдумы Анатолий Бугаёв показал избранникам фильм о том, как он с товарищами ездил по брянским лесам и разоблачал нерадивых лесопользователей и лесозаготовителей.

Анатолий Петрович и другие депутаты выступают на эту тему давно. А до них выступали другие депутаты – из прошлого, позапрошлого и поза-позапрошлого созывов. По брянскому лесу, его бездумному уничтожению и малоэффективной переработке плач идёт последнюю четверть века.

И фильм, и обличительный доклад зампреда брянской Думы об эффективности работы леспрома были интересными. Суть подробно изложена на сайте облдумы. По ходу фильма ругали лесопромышленную компанию «Навля», трубчевский ДОЗ, конечно же «Синтез». Между делом, Тюлину приписали «картинки» не из его хозяйства. Но фамилию упомянули.

— По Алтухово не надо вводить людей в заблуждение, — поправил выступавшего депутат. — Прошу прокуратуру и УМВД разобраться, чей лес там на самом деле лежит.

И напомнил о своих давнишних пожеланиях:

— Взяли бы меня, я не раз просился, в вашу депутатскую группу, в любую антикоррупционную комиссию — была бы достоверная информация. Я бы много ещё чего вам показал.

Тюлин88

Но неудобного депутата почему-то не берут бороться с коррупцией. При этом, то и дело намекают, что «сам такой». Но ведь удобно же было бы, когда «такой» — сам идёт в руки к разоблачителям и, для начала, предлагает проверить именно свой бизнес. Может быть иным коллегами страшно, что следующим пунктом Тюлин предложит проверить их собственные дела?

А что касается лесопользования и лесопереработки, аренды участков, председатель брянской «Родины», сам лесопромышленник, уже не раз выражал недоумение: зачем плодить советы, комиссии, годами выступать и снимать фильмы, устраивать сеансы с разоблачениями? Ведь есть управление лесами, департамент природных ресурсов, департамент по промышленности, экономический департамент, налоговая служба. Росприроднадзор, природоохранный прокурор, МЧС, УМВД, СК РФ в конце концов? И вся эта надзорная и исполнительная армия трудится на людские налоги.

Тему продолжил депутат Александр Костин:

— Мы пытаемся всё спрашивать с Котенкова (руководитель областного управления лесами – прим. ред.), а у меня вопросы к правительству области. Когда будет создан постоянно действующий орган, который займётся именно лесопромышленным комплексом? Например, в «Авант-капитале» простаивает новейшая линия по переработке леса, теряются 15-20 миллионов налогов, а главы районов спокойно ходят и смотрят на это – но ведь это их бюджеты!

Депутат Игорь Кириченко также высказался в отношении депутатской работы и правительства достаточно конструктивно:

— У нас что отменили депутатский запрос? – спросил Игорь Анатольевич руководителя «лесной» депутатской группы и вице-спикера Бугаёва. — Почему вы пишете «рекомендовать правительству, рекомендовать департаменту»? Увидели нарушения – сразу в прокуратуру, в полицию!

Александр Костин уточнил: а ведомства работают так, что за три последних года предписания, например, прокуратуры и МЧС по лесным нарушениям попросту не исполнены…

Ну а Анатолий Бугаёв переключился на предприятия Якова Такварова «ДОЦ» и «ДОЦ плюс». Там 300 тысяч кубов леса, а это – четверть всей лесосеки, заданных на 2015 год. С такой лесосеки должно быть более 25 миллионов налогов, а их нет… Депутат призвал к личной ответственности каждого участника лесной хоздеятельности. А также рассказал, как поправки в лесные законы, которые на этой сессии принимались, помогут эффективно использовать природное богатство и не губить лишнего.

Коррупция, произвол и несправедливость – не темы для обсуждения в брянской Думе

Попытки закрыть депутатам рот – инакомыслящим и инакоговорящим – большая редкость для брянской Думы. Прежде всего потому, что единомыслие в здании на площади Карла Маркса нарушается крайне редко. Резкие выступления, к примеру Людмилы Комогорцевой, которая ставила крайне неудобные вопросы, звучали в этих стенах так давно, что «старожилы» из прошлых созывов, наверное, и не помнят, как это делается. И даже забыли – зачем?

В нынешнем созыве, кроме коммунистов, теперь и «родинцу» Александру Тюлину постоянно приходится говорить о том, что болит. Даже не у него лично, а у тех, кто обращается к нему, как к депутату и региональному председателю весьма боевой партии.

tulin

Почему-то выступления Тюлина всё чаще вызывают приступы агрессии у президиума и его приближённых в депутатской среде. Видно, как думский спикер Владимир Попков мучительно пытается быть справедливым. И тогда задачу закрыть рот «брату по мандату» стараются выполнить другие. Они шумят, перебивают, выходят из зала, при этом бросая взгляд на надменную персону по левую руку от Попкова: заметил? Оценил?

Но опустим дворцовые интриги. Гораздо интереснее, что именно пытался сказать Тюлин? Чего так боялись услышать первые лица региона.

Не понравилась фраза «наш регион тяжело болен». Вызвал шум непривычно образный зачин «В сентябре 2014 года в Брянской области сыграли свадьбу: поженились коррупция с произволом». Слова, наверняка, обидные для некоторых — как бы законно избранных, с огромным, не вмещающимся в рамки здравого смысла рейтингом «доверия».

Напряг вопрос Тюлина замгубернатору Татьяне Болховитиной: не является ли высокий рейтинг алкоголизации брянского населения следствием системных и нерешаемых проблем региона? Речь шла о поправках в областной закон на тему пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Болховитина ответила честно и достойно, но главные слушатели нахмурились.

Поднятая Тюлиным больная тема – о том, что областная детская библиотеки с января 2016 года прекратит своё существование, а библиотечные дело на Брянщине уничтожается в принципе –главные думцы также сочли выступлением «не по теме». А, между прочим, раскрытия этой темы и реакции всего депутатского сообщества ждали библиотекари, и музейщики, и прочие культурные работники. Они, как оказалось, ходили к депутату на приём, решив, что уж он-то сможет донести, что «оптимизацию» нужно прекращать.

Тема разницы в зарплатах чиновников-начальников и простых смертных тоже вызвала ропот недовольства.

— Не доводите зарплаты чиновников до того, что руководители Супонево получают от 80 до 130 тысяч рублей, а простые работники живут максимум на 15 тысяч в месяц! – начал Тюлин…

В сфере культуры и некоторых других депутат обнаружил такую же «вилку» в зарплатах. После чего обратился к правительству с призывом положить конец такому беспределу и «перестать крышевать это направление».

Всё это были реплики. А последнее, полагающееся любому желающему депутату 5-минутное выступление после повестки, Александру Тюлину произнести вообще не дали.

Как оказалось, активному депутату закрыли рот ненадолго: уже в среду, 2 декабря, будет внеочередная сессия, где он, наверняка, всё равно скажет то, что считает нужным.

А в это время возле своих компьютерных и телефонных экранов будут ждать люди, которые придут на сайт областной Думы в раздел «видеотрансляция»   и будут сами оценивать – по существу или нет говорит тот или иной депутат, пытается ли решить наболевшие вопросы или просто отсиживается, пиарится, или что-то там «приводит в соответствие».

Так что, уважаемый президиум, с видеотрансляцией надо что-то делать. Очень уж хорошо она говорит и показывает…

Владимир ГРЕЧИХИН, специально для «Брянской улицы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: