Ноябрь 30 2015, 21:03

Осаждённая крепость: исторический дом № 26 по бульвару Гагарина «агрессор» не получит

perov-730x410

Семья Цыкиных-Сологубовых проиграла суд в Советской райсуде Брянска на прошлой неделе. Во вторник, 1 декабря и 15 декабря судиться за свои квартиры в исторической части города будут ещё две семьи «с бульвара». К защите архитектурного наследия и прав людей подключилось местное телевидение – «ГТРК Брянск» и центральное – «Общественное российское телевидение» (ОТР). Сами жильцы намерены дойти до Верховного суда, но не сдаваться на произвол чиновников и застройщиков.

«Брянская улица» уже писала о грядущем сносе одного из старейших брянских зданий. Теперь о нём рассказали тележурналисты. Напомним, особняк по бульвару Гагарина, 26 постройки восьмидесятых годов XIX века неожиданно был признан аварийным и отправлен под снос. Ровно год назад городские власти заявляли, что снос исторического объекта невозможен.

Как сообщается в сюжетах, дом без всяких внешних признаков разрушения признали непригодным для проживания. При этом четыре года назад здесь проводился капитальный ремонт: во время реконструкции бульвара Гагарина – когда рубили клёны — строители починили фасад купеческого особняка, перекрыли крышу. Несмотря на это дом расселяют, после чего он «автоматом» идёт под снос, что, как и год назад отражает федеральный сайт «Реформа ЖКХ». Но если в вариантах дальнейшего использования здания стоял «снос/реконструкция», то сейчас только «снос».

Живущим в доме семьям — Цыкиным, Егоровым и другим — предложили квартиры в Бежицком районе. Согласились не все. Семья из квартиры №1 проиграла суд на прошлой неделе администрации Советского района, но сдаваться не собирается.

– Мы сейчас ждём решения суда, его нам выдадут во вторник, 1 декабря, — говорит глава семьи Илья Сологубов. — С этого момента у нас 30 дней, чтобы подать апелляцию, и мы это сделаем обязательно.

Участок, на котором стоит дом, теперь предназначается под застройку. Источники мэрии называют претендентом на землю фирму «Покровские ряды», которая после ухода Вячеслава Тулупова окончательно застолбила за собой и землю на бровке Верхнего Судка, напротив кардиодиспансера.

Известный брянский архитектор Александр Перов – единственный специалист в городе, имеющий лицензию на реконструкцию объектов архнаследия сказал, что снести такой дом по закону практически невозможно. Но, если подойти с чиновничьем «лукавством»…

— По закону застройщик может снести исторический памятник только в том случае, если здание «разрушено и представляет опасность обрушения». Но если в доме никто не живёт, то он очень быстро приходит в такое состояние.

Вот и рецепт – расселить и подождать…

Живой пример — разрушающиеся особняки Полянского и Боровича в нижней части бульвара Гагарина, которые до выселения были во вполне добротном состоянии, а сейчас лежат в руинах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: