Декабрь 2 2015, 15:57

Треть вторичных переселенцев Белых Берегов получили ключи от новых квартир

IMG_8560-e1449060657220-730x410

Ключи от первых 40 квартир в домах, построенных фирмой «Стройдело», получили вторичные переселенцы из гнилых «домов Роман». Чиновники регионального правительства извинились за то, что переселение затянулось и уточнили: вручение ключей будет происходить ещё 3 и 4 декабря. Процедура оформления договоров социального найма и собственности должна завершиться к 25 декабря, а значит Новый год настрадавшиеся белобережцы встретят в комфортном жилье.

Для того, чтобы действительно переехать с вещами, 113 семьям предстоит ещё подготовиться. Люди говорили о том, что «ключи упали в руки» совершенно неожиданно. К переезду никто не готовился, более того половина обитателей «зелёных домиков» уже и надежду на это потеряла. Но остались кое-какие мелкие вопросы: закрыть долги по оплате услуг ЖКХ в предыдущем жилье. Ведь многие коммуналку не платили, надеясь, что, признав дома непригодными для проживания, с них спишут и долги.

Далее надо будет сдать старое жильё «в надлежащем виде» и подписать акт сдачи. Ну а оформлять документы на собственность или соцнайм в «кабановских домах», как сказал глава брянской мэрии Александр Макаров, можно будет параллельно.

Кстати, окончательно вселиться в новые жилища люди смогут только после того, как пройдут техинструктаж по обращению с внутридомовыми коммуникациями. Дело в том, что газоснабжение в квартирах будет индивидуальное.

Вопрос о том, кто и откуда возьмёт 100, а затем 30 миллионов для расчёта с застройщиком – так и остался нераскрытым. Накануне руководитель «Стройдела» предполагал, что бюджет «уточнят» на сегодняшних слушаниях в Думе. Но, как выяснила «Брянская улица», эта тема на слушаниях и внеочередной сессии не прозвучала. Источник в региональном Заксобрании заверил, что «вопрос будет решаться исключительно на уровне муниципалитета».

Мэрия также не может точно сказать, откуда возьмутся деньги: до Нового года – считанные дни, а на последних сессиях горбюджет «в честь Белых Берегов» не уточнялся ни разу.

Возможно, Михаил Кабанов вместо «живых денег» получит значительные преференции по строительству — для общественности этот вопрос пока остаётся непрозрачным.

Как бы то ни было, белобережские страдальцы теперь почти уверены: препятствий для заселения в комфортное жильё у них нет. Однако некоторые обладатели ключей уточнили у застройщика и у чиновников — не может ли всё обернуться так, что «ключи не подойдут»? Однако, по их словам, «Михаил Афанасьевич заверил, что выселять никого не будет и газ не отрубит».

Напомним, драма переселенцев в Белых Берегах была предана огласке и доведена до Президента РФ руководителем площадки ОНФ «Качество жизни» Светланой Калининой в апреле 2014 года. Полтора года «Народный фронт» держал ситуацию с аварийными домами в поселке Белые Берега на контроле. Все это время 113 семей из восьми многоквартирных домов белобережских улиц Куйбышева и Максима Горького боролись за право жить в безопасных квартирах.

Независимая экспертиза установила, что дома, построенные фирмой ООО «Евро Отделка» не пригодны для проживания и людей необходимо переселять. Под новые дома был выделен участок и началось строительство пяти домов. На этот раз будущие жильцы самостоятельно контролировали все этапы стройки. Эксперты ОНФ также следили за возведением нового жилья.

Новоселье должны были отпраздновать 1 сентября 2015 года, о чём заявляли мэр города Брянска и на тот момент врио губернатора Брянской области. Однако, долгожданное переселение затянулось по причине целого «клубка» судебных процессов. Со стороны ООО «Евро Отделка» Светланы Роман поступали встречные иски – о «годности» построенных ею домов и «неправильных действиях органов власти».

Суды идут до сих пор, а главный из них — по уголовному делу в отношении прогремевшей на всю страну застройщицы — состоится в ближайший понедельник, 7 декабря.

Однако, в Белых Берегах остаётся горячая точка социального конфликта: два трехэтажных дома, построенных «Евро Отделкой» в возмущении – об их вторичном переселении речи не ведётся.

Разница между домами, которые переселили и теми, которые нуждаются в переселении, только в наличии фундамента под трёхэтажками. В остальном они абсолютно идентичны аварийным: те же стены и перекрытия, почти не утеплённый чердак, ключи под фундаментом, внутри — трещины на стенах, плесень под линолеумом, застоявшаяся вода в подвалах.

При этом, по одной из экспертиз, дом по Куйбышева 66 – аварийный, и не пригоден для проживания, а соседний дом № 68 – пригоден частично, его состояние близко к аварийному.

Если брянские власти пойдут по пути справедливости, надежда есть и у «трёхэтажников». Дело в том, что «романовские дома» разрушаются настолько быстро, что «почти аварийный» дом по весне может стать настолько «сверхаварийным» и даже опасным. Но даже прокурор, в начале осени едва выдержавший экскурсию в негодные трёхэтажные дома, ждёт окончания судов и конечной экспертизы…

ФОТО: пресс-служба брянской мэрии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: