Декабрь 3 2015, 14:39

«36,6» брянского бюджета не убедили депутатов, что «пациент» здоров

01_05_13_budget-e1449142271139

Бюджет Брянской области обсудили депутаты и представители избранных общественных организаций на прошедших в среду, 2 декабря публичных слушаниях. До какой степени они были общественными, и кто там был главнее – Дума или правительство – не вполне разобрались даже сами участники. Успокаивающая цифра «36,6» относилась к количеству миллиардов рублей, заложенных в доходах региона на новый, 2016 год. По расходам «температура» оказалась повышенной – 37,3. При этом главный финансовый документ имеет пикантные нюансы. Серию самых информативных и эмоциональных выступлений на эту тему звёзд брянской политики «Брянская улица» выдаст сегодня в течение дня вместе с видео. Следите за нашей лентой.

По словам директора областного финдепа Галины Петушковой, федеральный центр выровняет брянский бюджет дотациями. Так что беспокоиться вроде как и не о чем. Однако многие депутаты высказались о бюджете и его авторах местами просто резко, местами — на грани фола, назвав его «бюджетом стагнации». Причины бедствия призывали искать не в геополитике, а «внутри себя».

Факты говорят следующее: правительство отчиталось, думские комитеты выступили, депутаты поучаствовали в «прениях», официальные общественники задали вопросы.

budgetПри этом представителей юридически зарегистрированных, но не «придворных» общественных организаций, разворачивали от думского порога на выход. Не говоря уж о простых брянцах, которым отчего-то захотелось вдруг послушать, какой бюджет им наверстали законотворцы и чиновники.

— Люди пришли с паспортами, но регистрировать их на пропускном пункте не стали. Ответственные лица, сказали, что «мест нет», — рассказал председатель общественной организации «Честь имею» Сергей Маслов, помощник депутата.

— Которые зарегистрировались, все присутствуют, — прокомментировал острую ситуацию с трибуны публичных слушаний спикер Заксобрания Владимир Попков. — Всех не можем поместить и сыр бор не надо здесь устраивать.

Тем временем, недопущенные вызвали полицию и написали заявления в прокуратуру по факту «воспрепятствования общественности», и теперь ждут ответа. К слову, при изучении брянского положения о публичных слушаниях, оказалось, что документ не ограничивает их право на присутствие и участие в обсуждении.

Другие «простые смертные» получили разъяснения на месте, что допуск был только по предварительной регистрации в рамках усиления антитерротристических мероприятий. Как раз по ним отчитывался в этот день перед Правительством РФ глава региона Александр Богомаз, отчего на бюджетные слушания тоже не попал.

Статус самих бюджетных слушаний, таким образом, сам собой определился как «условно-общественные».

02564t0012669hТысячи брянцев выказали удивительное неравнодушие к главному финансовому документу региона на ближайший год. Вот почему многие разволновались, когда перед началом сессии видеотрансляция несколько раз начиналась и срывалась. Через пару минут после начала слушаний, видеопоток восстановился и больше не прерывался. Так что многие брянцы заглянули на публичные по региональному бюджету с помощью гаждетов.

За три с половиной часа видео трансляции они узнали, что возросшая «социальная направленность бюджета» — это значит, что денег хватит только на зарплаты бюджетникам и коммуналку, и то для этого надо постараться. Что брянское правительство и большинство народных избранников по-прежнему во всём рассчитывают на помощь федерального центра, при этом боясь отстаивать региональную копейку с налогового рубля перед Минфином, как это делал, к примеру «красный губернатор» Лодкин. Узнали, что продолжится выдаивание областного центра – города Брянска. Что «в развитии» сбрасывание на районы и малые города области тех социально-финансовых обязательств, которые ранее выполняла область.

Впрочем, официальная информация на сайтах брянской Думы и областного правительства печальные детали брянского бюджета искусно маскирует обтекаемыми чиновными фразами. Полный текст бюджета Брянской области на 2016 год можно почитать на сайте областного департамента финансов .

Как «внесли бюджет» на публичные слушания чиновники Галина Петушкова и Сергей Лысенко, а также что о нём сказали депутаты Вячеслав Никифоров, Анатолий Бугаёв, Александр Тюлин, Степан Понасов, Сергей Антошин, Георгий Абушенко, Роман Стефанов, Александр Костин, сопредседатель ОНФ Валерий Родоманов и другие официальные лица, вызывающие публичный интерес – читайте в течение дня, 3 декабря, в центральной ленте «Брянской улицы».

ФОТО: сайт правительства Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: