Декабрь 3 2015, 17:35

Публичные слушания по бюджету: Сергей Лысенко рассказал об экономическом развитии области

Lysenko-730x410

О прогнозе социально-экономического развития Брянской области на предстоящие три года рассказал директор департамента экономического развития Брянской области Сергей Лысенко. Доклад был произнесён на публичных слушаниях в брянской Думе, которые прошли в среду, 3 декабря. Главный экономист региона засвидетельствовал, что в регионе продолжается падение производства в металлургическом и текстильном производстве, но растёт и крепнет сельское хозяйство и продовольственное  импортозамещение. Падение уровня жизни населения глава экономического департамента оптимистично обещал в ближайшие три года выправить.

Брянская область в текущем году, если мы говорим о 2015-м, показывает относительно высокие темпы экономического роста и я могу привести несколько базовых показателей.

Индекс промышленного производства за девять месяцев этого года составил 101, 9 процентов. К слову, это первый показатель за этот период в ЦФО.

Индекс физического объема выполненных работ по виду деятельности строительства 107,2%.

Индекс производства сельского хозяйства 116, 9%, индекс физического объема инвестиций в основной капитал 107, 4% .

Несмотря на достаточно позитивные макроэкономические показатели в текущем году, успокаиваться не стоит. Внешнеполитическая ситуация остается нестабильной, кризисные явления продолжают оказывать негативное влияние на инвестиционную активность предприятий и из-за высокой инфляции, вызванными курсовыми колебаниями и ростом цен на товары наблюдается снижение реальных денежных доходов населения, что сказывается на уровне платежеспособного спроса.

Таким образом, риски негативного развития ситуации в среднесрочной перспективе высоки. Чтобы их избежать, необходимы продуманные, не только тактические, но и стратегические решения. Такой системный стратегический подход определен федеральным законом от 28 июня 2014 года №172 ФЗ «О стратегическом планировании в РФ» и Законом Брянской области от 9 ноября этого года №111 «З» «О стратегическом планировании Брянской области».

Прогноз разработан на вариативной основе в составе базового и целевого вариантов.

Базовый вариант характеризует основные макроэкономические показатели развития экономики в условиях сохранения негативных внешних факторов и консервативной бюджетной политики. Темпы роста экономики брянской области в 2016 – 2018 гг. по базовому варианту составит 101, 3% — 102, 4%.

Целевой вариант основывается на тех же условиях, что и базовый, но допускает более уверенный экономический рост 102-103, 2%. Основными приоритетами экономической политики в прогнозный период является повышение инвестиционной привлекательности, улучшения делового климата и создание благоприятной деловой среды, а также развития конкуренции о социально-значимых и приоритетных рынках с целью повышения конкурентоспособности региона.

Основными факторами роста в прогнозируемом периоде стало восстановление потребительского спроса и сохранение инвестиционной активности предприятий, в том числе по реализации программы импортозамещения.

Остановимся на основных отраслях и параметрах экономики.

02564t0012671b

Промышленность

Для промышленных предприятий очень большое значение имеют меры государственной поддержки в рамках антикризисных мероприятий. Так, приказом Минпромторга России, продукция четырех предприятий включена в отраслевые планы мероприятий по импортозамещению.

Десять предприятий включены в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли.

Три инвестиционных проекта включены в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности Минпромторга России.

Подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере промышленной политики между правительством Брянской области, Минпромторгом России и Фондом развития промышленности.

В ближайшее время будет сформирован региональный план по импортозамещению, в котором будет отражено и определены меры поддержки организаций, участвующих в программах импортозамещения.

На реализацию эффективной промышленной политики направлены и приняты в текущем году законы о промышленной политике и законы об инвестиционной деятельности на территории Брянской области.

На завершающей стадии находится программа развития промышленности брянской области. Согласно прогнозу, в 2016 году, индекс промышленного производства прогнозируется в размере 103%. В 2017- 2018 годах – 104,3- 104,5% соответственно.

В 2018 году общий объем отгруженной продукции промышленности превысит 219 млрд. рублей. В целом по России, я приведу пример, темпы роста промышленного производства будут несколько ниже. В 2016 году – 100, 6% , 2017 год – 101,5% и 2018 год – 101, 9%.

Опережающими темпами будут развиваться следующие подотрасли промышленности: производство транспортных средств и оборудования 103, 7-106%.

Высокие темпы роста будут поддерживаться за счет реализации крупных инвестиционных проектов на ведущих предприятиях данной отрасли. Это БМЗ — организациия и производство грузовых магистралей тепловозов, и Новозыбковский машиностроительный завод — производство подвижного железнодорожного вокзала, Клинцовский автокрановый завод — создание серийного производства автокранов военного назначения, гусеничных кранов, башенных кранов и прочей продукции.

Также вырастет производство пищевых продуктов 106,3-105,2%. Активное развитие пищевой сферы — это следствие выхода на проектную мощность крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве региона.

Химическое производство: 107,8 – 108,5%. К примеру, «Метаклэй» — организация производства модифицированных слоистых наносиликатов.

Наиболее остро кризисные явления затронули текстильное и швейное производства — здесь в 2016 году планируется снижение до 5%. А также -производство прочих неметаллических материальных продуктов: это строительные материалы, снижение 2% и металлургическое производство – снижение 10%.

Производство машинного оборудования — снижение до 10%. Основные причины отрицательной динамики – сокращение внутреннего спроса и объема госзаказа на продукцию этих отраслей.

В 2017 – 2018 годах, по мере восстановления спроса, по данным видом деятельности прогнозируется рост от 2 до 5,4%.

Сельское хозяйство

АПК региона в последние годы показывает высокие темпы роста. Очевидно, что обусловлен такой рост реализацией крупных инвестиционных проектов в отрасли мясного скотоводства, птицеводства и свиноводства.

Инвестпроекты оказались хорошим примером качественного импортозамещения, они способствуют ускоренному развитию пищевой промышленности. Её доля в обрабатывающих производствах в 2015 году превысила 40%. Хочу привести для сравнения 2005 год — 25,4%, 10 год – 31,9%.

В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынка в сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия Брянской области до 2020 года» предусмотрены меры поддержки молочного скотоводства, овощеводства, производства зерновых и зернобобовых культур, картофеля, льна, волокна, племенного дела и других направлений.

00184t0000864b

Это обеспечит дальнейшую положительную динамику сельскохозяйственного производства. В 2016 году индекс производства продукции сельского хозяйства составил 102,3% к уровню этого года. В 2017 – 2018 годах он прогнозируется в размере 103,4-103,5% .

В целом по России, для примера, рост производства продукции сельского хозяйства будет несколько ниже и составит в 2016 году 101,9%, в 2017-м году – 102,3, на 2018 год – 102,2%. Достижения прогнозных показателей будет возможна за счет реализации действующих проектов и новых проектов в сфере молочного животноводства, овощеводства, а также за счёт повышения урожайности и продуктивности сельскохозяйственного производства.

Прогнозируемый объем продукции сельского хозяйстве, хозяйства всех категорий в 2016 году составит 81,2 млрд. рублей, в 2018 году до 97 млрд. рублей.

Строительство

rechnoiОсновным приоритетом в сфере капитального строительства будет комплексная застройка территорий, где наряду с жильем должны строиться объекты социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры.

В 2016-2018 годах продолжится реализация проектов комплексной застройки. Это микрорайон Мичуринский Брянского района, на территории Володарского района — микрорайоны Сосновый бор, Речной. На территории Бежицкого района — микрорайон Флотский. Территория старого аэропорта, строительство жилого комплекса «Мегаполис» в поселке Путевка брянского района.

В 2015 году начали прорабатываться механизмы реализации на территории региона программой «Жильё для российской семьи». Для участия в программе определены застройщики, определены земельные участки для строительства жилищных комплексов.

Общий предполагаемый объем строительства жилья эконом-класса по данной программе до 1 июля 2017 года составит 94 тысячи квадратых метров. Учитывая уровень платежеспособности населения, высокую стоимость кредитных ресурсов в 2016-2018 годах прогнозируется незначительное увеличение объемов ввода жилья.

За 2016-2018 год прогнозируется ввод в эксплуатацию жилых домов за счет всех источников финансирования в объеме 1 миллион 870 тысяч квадратных метров, в том числе 2016 год – 603 тысячи квадратных метров, 2017 год — 624 тысячи и 2018 год — 643 тысячи квадратных метров.

Объем работ, выполненных в строительстве в 2016 году, составит 30 миллиардов рублей или 103,1% к уровню 2015 года. В 2018 году — 36, 1 миллиарда рублей, это 104,2% .

Инвестиционная и инновационная деятельность

По оценке, в 2015 году объем инвестиций в основной капитал составит 74, 3 миллиарда рублей и увеличится на 1% к уровню 2014 года. Это показатели в сопоставимых ценах. Увеличение объема инвестиций в основной капитал предполагается по следующим видам экономической деятельности: обрабатывающее производство — 27,6%, транспорт и связь — 13%, предоставление прочих коммунальных социальных персональных услуг — в 1,2 раза.

В прогнозируемом периоде правительств области будет проводить последовательную политику по привлечению в экономику частных инвестиций, повышению их роли в обеспечении экономического роста.

В соответствии с инвестиционным законодательством Брянской области в 2015 году было предоставлено право на получение господдержки в форме налоговых льгот по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль 37-ми предприятиям области по 48 инвестиционным проектам на сумму 945 миллионов рублей.

За 9 месяцев этими предприятиями освоено почти 8 миллиардов рублей инвестиций, создано 1811 рабочих мест, уплачено во все уровни бюджетов 3,8 миллиардов рублей налогов, в том числе в областной бюджет 1,3 миллиардов рублей. При этом сумма льгот за 9 месяцев составила 703 миллиона рублей.

На 2016 год подали заявки на получение льгот 36 предприятий области по 49 инвестиционным проектам на сумму 1, 35 миллиарда рублей. В том числе по 16 новым проектам.

Всего в реестр инвестиционных проектов Брянской области сейчас включено 99 действующих проектов. Сроки реализации проектов до 2023 года. Ежегодный прирост инвестиций за счет реализации проектов, включенных в реестр, составит около 5,5 миллиардов рублей.

Согласно прогнозу, рост инвестиций в основной капитал в 2016 году составит 3,4%. В 2017-2018 годах — от 4 до 4,4%. При этом общий объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 16 году прогнозируется в объеме 82,2 миллиарда рублей, а в 2018 году – 99,7 миллиарда рублей.

В структуре инвестиций по-прежнему ведущую роль будут занимать привлеченные средства. Их доля в 2018 году составит 69,6%. К примеру, в 2014 году была — 73,5%.

В структуре привлеченных средств доля банковских кредитов увеличится до 70,2%. В 2014 году показатель составлял 56%. Доля бюджетных инвестиций будет уменьшаться и в 2018 году составит 17 %, в 2014 году эта цифра была – 23,7%.

В структуре инвестиций по видам экономической деятельности в 2018 году доля обрабатывающих производств увеличится до 17,5%, в 2014 году это было 13,7%. Транспорта и связи — до 12,3%, в 2014 году – 11%. Доля сельского хозяйства снизится до 47,1%, в 2014 году это было 52,2%.

Малое и среднее предпринимательство

Важным сектором экономики региона является малый и средний бизнес. В 2014 году на территории области осуществляли хозяйственную деятельность 12 тысяч 383 малых и средних предприятия.

kioskiСреднесписочная часть работников, занятых на них, составила на них 86,2 тысяч человек. Оборот малых и средних предприятий по всем видам деятельности составил 214,9 миллиарда рублей. Его доля в общем обороте всех предприятий и организаций области превысила 40%, при этом доля добавленной стоимости, произведенной малыми и средними предприятиями в валовом региональном продукте составила 32,2 %. В среднем по России этот показатель — 30 и 25 процентов соответственно.

Количество малых предприятий в расчете на 1 тысячу человек населения Брянской области составляет 9,5 единицы. Следует отметить, что в соседних регионах – Курская, Орловская области — именно такие показатели, даже чуть ниже.

Выше показатель в Калужской области — 12,9. Есть к чему стремится. Это говорит о необходимости дальнейшего совершенствования механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе. В текущем году на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса из федерального бюджета выделено 145 миллионов рублей. Софинансирование из областного бюджета составляет 1,7 миллионов рублей.

Способствовать развитию данного сектора будет и разрабатываемая в настоящее время Минэкономразвития стратегия развития малого и среднего предпринимательства, аккумулирующая лучшие практики поддержки бизнеса, а также вводимое в действие с 1 января 2016 года льготные налоговые режимы для отдельных категорий субъектов предпринимательской деятельности.

По прогнозу в 2016 – 2018 годах общее количество малых и средних предприятий области увеличится на 970 единиц, среднесписочная численность почти на 10 тысяч человек. Оборот малых и средних предприятий увеличится на 70 миллиардов рублей и превысит в 2018 году 285 миллиардов рублей.

Потребительский рынок

В текущем году ввиду высокого инфляционного фона по оценке за 2015 год прогнозируется 115,5 процентов. Отмечается снижение потребительского спроса и соответственно падение реального оборота розничной торговли. По итогам года это снижение составит 5% к уровню 2014 года, в прогнозируемом периоде инфляция будет замедляться.

В 2016 году среднегодовой индекс потребительских цен составит 107,4%, 2017 год – 105,8, 2018 год – 105,5%. В 2016-2018 годах прогнозируется реальный рост оборота розничной торговли от 0,4 до 2,5 %. В 2018 году его объем достигнет 270 миллиардов рублей.

Социальная сфера

Развитие реального сектора экономики показывает прямое влияние на уровень жизни населения. В 2015 году среднемесячная заработная плата в реальном исчислении составит 90,9%. Среднемесячные доходы — 95,6% к уровню 2014 года.

В прогнозируемом периоде по мере снижения инфляции и улучшения материальноэкономической ситуации динамика доходов населения будет восстанавливаться.

В 2016 году реальные среднемесячный доходы населения вырастут на 0,3%. А в 2017 году на 1,1%, в 2018 году — на 2%. Реальная зарплата в 2016 году составит 98,3% к уровню 2015 года. В 2017 году она увеличится на 1,6%. В 2018 — на 2,8%.

В номинальном исчислении величина среднедушевых денежных доходов населения за три года увеличится на 24%. И в 2018 году составит 30 тысяч 590 рублей в месяц.

Величина среднемесячной начисленной заработной платы увеличится на 23,2% и составит 26,830 рублей.

Учитывая демографический прогноз, численность экономически активного населения в 2015 году ожидается в количестве 630 тысяч человек. Численность занятых в экономике 530 тысяч человек. Численность работающих на предприятиях и в организациях — 337 тысяч человек.

На конец 2015 года число безработных, зарегистрированных службой занятости, составит 8,5 тысяч человек.

Уровень регистрируемой безработицы — 1,4% от численности экономически активного населения. В прогнозируемом периоде уровень регистрируемой безработицы будет незначительно снижаться. В 2018 году она составит 1,3% от численности экономически активного населения. Общая численность зарегистрированных безработных уменьшится до 8 тысяч человек.

e5760d7cf0d040959d0981de7fe67d57

Валовый региональный продукт

С учетом динамики развития базовых отраслей экономики и социальной сферы, основной показатель отражающий общеэкономическое развитие области — валовый региональный продукт — в 2015 году составит 273,5 миллиардов рублей, к уровню 2014 года — 103%.

Достаточно высокий темп роста обусловлен положительным влиянием развития промышленного и сельскохозяйственного производства. Отрицательное влияние на динамику валового регионального продукта оказывает сфера торговли, снижающаяся под влиянием падения платежеспособного спроса населения.

Объем ВРП в 2016 году прогнозируется в объеме 297,3 млрд. рублей — это 101,3% роста. В 2018 году — 354,5 млрд рублей – 102,4% к 2017 году. В 2018 году в структуре валового регионального продукта обрабатывающих производств доля должна быть увеличена до 20,5%. К примеру, в 2013 году этот показатель составлял 18,2%.

Доля сельскохозяйственного производства составит 10,2% — в 2013 году она была 7,7%, доля оптовой и розничной торговли уменьшиться до 19% с 22,7% в 13 году.

Представленный вам прогноз реалистичен и позволяет не допустить нарастания кризисных явлений в экономике. Достичь баланса приоритета между развитием реального сектора экономики и выполнением социальных обязательств перед гражданами. Вместе с тем достижения основных показателей прогноза потребует от всех уровней власти и бизнес-сообщества конкретных действий в рамках долгосрочной государственной экономической политики.

Трансляция публичных слушаний по бюджету на 2016 год в Брянской Думе, часть 1. Выступление директора департамента экономического развития Брянской области Сергея ЛЫСЕНКО ( 5:08 — 24:45).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: