Декабрь 3 2015, 18:05

Уполномоченная по правам цыган «поучила» цыганских мамочек и папочек в жуковской Тросне

69458121_1295442424_x_f6528875-567x410

Встреча представителей самого свободного народа с учителями состоялась в единственной школе жуковского посёлка Тросна в первый день зимы. Главным героем встречи стала «цыганская уполномоченная». Педагоги провели разъяснительную беседу с родителями школьников, решив через них привить цыганятам тягу к знаниям.

Традиционно в Тросне проживает много цыган. Их многочисленная ребятня знает много дорог, кроме тех, что ведут в школу. А в школе 10% учеников  представлены учениками цыганской народности. Пропуски, постоянное невыполнение домашних заданий и пассивность на уроках многих может заставить назвать данных детей необучаемыми.

Директор троснянской школы Ирина Курашова и её коллега, учитель истории Фёдор Кауфман решили поспорить с «исторически сложившейся психологией» ромалэ. И организовали встречу со специалистами.

После того, как приглашённый социальный педагог Ольга Цюсьмакова подтвердила, что цыганские дети не очень стремятся к знаниям, в беседу вступила «тяжёлая артиллерия» — Любовь Череповская, уполномоченная по правам цыган в Брянской области от Федеральной национально-культурной автономии российских цыган, .

Цыгане увидели (некоторые — впервые) книги и журналы на цыганском и русском языках. Любовь Павловна объясняла родителям: образование необходимо для того, чтобы цыгане сохранили свою этническую самобытность. А для этого нужно, чтобы их дети учились читать.

Цыганские мамочки и папочки прониклись беседой и дружно обещали, что будут исправно провожать детей в школу, следить, чтоб не прогуливали, а также покупать тетрадки и учебники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: