Декабрь 7 2015, 15:45

Светлану Калинину власти не пригласили на вручение ключей в Белых Берегах

кали

Жители белобережской «рублевки» получая ключи от новых квартир со 2 по 4 декабря, не увидели рядом с представителями власти известную брянскую общественицу Светлану Калинину. О том, как проигнорировали руководителя площадки ОНФ «Качество жизни» и Центра общественного контроля в сфере ЖКХ в самом финале решения белобережского вопроса, поведал сайт «Контроль 32» в понедельник, 7 декабря.

В апреле 2014 года Светлана Калинина рассказала о белобережских гнилых домах и денинских «пустозвонах» Президенту Владимиру Путину. История получила грандиозный резонанс, а Светлана Калинина – широкую известность.
Брянский прецедент послужил поводом для обнародования массы таких же историй по стране. Появился термин «вторичное переселение», «вторичная аварийка».

Светлану Калинину власти не пригласили на вручение ключей в Белых Берегах

Правоохранительные органы начали работу. Её результат – «посадки» экс-мэра Брянска Сергея Смирнова и экс-директора департамента ТЭК и ЖКХ Николая Борисова. Дело Светланы Роман о хищении 119 миллионов бюджетных рублей сегодня рассматривается в Советском районном суде. Послезавтра решающий процесс в Брянском арбитражном суде.

Власти города и области с ошибками, перебоями и «мутными моментами», но всё же достигли договорённости с застройщиком по оплате за строительство новых домов. Только что — в начале декабря — 113 белобережских вторичных переселенцев получили ключи от квартир.

Светлана Калинина контролировала процессы сразу с двух общественных позиций: как руководитель рабочей группы «Качество жизни» брянского ОНФ и глава регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Светлану Калинину власти не пригласили на вручение ключей в Белых Берегах

«Все это время Светлана Калинина не только постоянно выезжала в Белые Берега и при поддержке экспертов и членов ОНФ контролировала, как идет строительство новых домов, но и помогала ускорить процесс с переселением людей, привлекая руководство министерств страны, — пишет сайт «Контроль 32». — И удивительно, что на официальное новоселье и вручение первых ключей областные власти не посчитали нужным пригласить человека и общественника, который столько хорошего сделал для людей».

– Я убеждена, что областные чиновники меня проигнорировали намеренно, – считает сама Калинина. – Чужие лавры на себя примерять легко, конечно. И удивительно, что эти самые лавры при вручении ключей новоселам примеряли на себя люди, которые во время строительства домов Роман работали в команде Денина – господин Макаров и господин Жигунов, и которые не только, обладая полномочиями, пропустили эту историю с домами, но и, когда ситуация стала известна, и её нужно было срочно исправлять и отстаивать интересны простых людей, не очень-то проявляли инициативу.

makarov

«Брянская улица» спросила нынешнего и.о. главы администрации города Брянска Александра Макарова, отчего на вручение ключей в Белых Берегах не позвали Калинину?

— Мы не предполагали каких-то торжеств и специальных приглашений. Всё было в рабочем порядке. Извинились, исправили ошибку, вручили людям ключи. Ещё надо доводить коммуникации, оформлять документы, выиграть суды. Вот тогда история закончится.

Кроме того, напомним, что совсем в зачаточном состоянии решение проблемы с переселением трёхэтажных домов. А люди болеть и умирать в таких же плесневых квартирах не хотят.

Светлану Калинину власти не пригласили на вручение ключей в Белых Берегах

Брянский сенатор Екатерина Лахова, не слишком очевидно для масс «запустившая» в своё время все процессы по решению белобережского вопроса, приглашения на вручение ключей даже не ожидала (и тоже не получила – прим. ред.), также сочтя это закономерным итогом большой общей работы.

— Мы рады, что люди вселяются в нормальное жильё, и всё, — передала мнение сенатора её помощница Ольга Денисова. — Главное, чтобы жили теперь счастливо, были здоровы и не сталкивались с тем, что они пережили за эти годы. Екатерина Филипповна будет ходатайствовать перед Колокольцевым, чтобы представили к наградам сотрудников ОБЭПа, которые раскручивали белобережское дело – ведь на них была вся тяжесть работы по расследованию этого преступления.

Роль Светланы Калининой собеседница «Брянской улицы» оценила высоко, заметив, что именно её усилия привели к тому, чтобы проблема была взята под контроль федеральных ведомств. Визиты в Белые Берега чиновников Минстроя и Фонда ЖКХ – это, по мнению сенатора, конечно же заслуга Калининой.

Светлану Калинину власти не пригласили на вручение ключей в Белых Берегах

Сама общественница обиды не скрывает, но старается говорить о главном:

— Благодарности от власти я и не жду, она мне не нужна. Я как помогала людям добиваться справедливости, так и буду помогать.

Вспомнила Калинина и об отсутствии помощи от власти, о попытках избежать сотрудничества с общественниками. Ей не понятно, почему областная власть игнорирует поручение президента страны о взаимодействии официальных структур и региональных Центров общественного контроля?

Светлана Калинина рассказала, о том, что в течение года ЦОК пытался подписать двустороннее соглашение о сотрудничестве с правительством Брянской области и высказала предположение, что эти письма попали «в мусорную корзину».

— Кроме того, сейчас в Минстрое России проводится селекторное совещание, на которое официально должны быть приглашены представители всех Центров общественного контроля страны, — добавила Калинина. — Странно, но представителей и экспертов нашего регионального Центра не пригласили.

Общественница напомнила: «селектор» Минстроя обсуждает капремонт, переселение из ветхого и аварийного жилья, лицензирование управляющий компаний. А это те самые проблемы, которые не уходят с брянской повестки, а только обостряются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: