Декабрь 7 2015, 08:01

В Брянске дружно вспомнили, как Юрия Лодкина сняли с губернаторских выборов в 2004 году

lodkin1-730x410

В далёком 2004 году наш пра-пра-губернатор Юрий Лодкин слетел с выборов. История актуализируется: ведь она о том, что власти постоянно надо развивать свой интеллект, чтобы оставаться властью. А губернатору – постоянно контролировать придворных дураков. Иначе – не только до вылета, недоверия, но и до цугундера доведут… Ссылочку нам прислал автор – Николай ВИТКЕВИЧ. Текст столь хорош, забавен и поучителен, что снова требует всеобщего распространения. Итак…

Комедия из трех действий и финала

Задолго до выборов и начала предвыборных компаний в каждый почтовый ящик в Брянской области кинули листовку, типа личного письма губернатора каждому жителю. Я патологически не люблю спама, и мне это очень не понравилось…

Понятно, что такое масштабное мероприятие проводилось с использованием служебного положения и за государственный счет, но как можно было это доказать? Если бы начали официально писать запросы, Лодкин бы ото всего отказался и обвинил соперников в черном пиаре.

Тогда я, скорее на уровне стёба, решил, как сейчас бы сказали — потроллить областную администрацию. На главной странице моего портала Брянск.орг вывесили скан письма Лодкина с примерно таким сопроводительным текстом: «Наш читатель прислал нам этот документ, мы не знаем подлинный ли он и что нашло на губернатора, возможно это происки его врагов».

От письма, брошенного в ящики, скан отличался только одной фразой, размещенной после всего текста на тему «как я вас люблю, дорогие земляки, работаю не покладая рук на благо области, ночей не сплю думая о каждом избирателе и лично о каждом позабочусь…» и бла бла бла в том же роде — ОБЯЗУЮСЬ ВЕРНУТЬ ВСЕ МНОЙ УКРАДЕННОЕ. И дальше подпись…

В то время интернет был далеко не так популярен, как сейчас, и гораздо умнее на месте чиновников обладминистрации было просто промолчать. Смешная картинка повисела бы пару дней и сменилась бы другой. Все мало-мальски разумные люди должны были это понимать. Но дальнейшие события показали, что не нужно переоценивать умственные способности губернатора и его помощников.

full_20121114_105755

Действие 1

Картинка появилась к обеду, и не прошло и пары-тройки часов как меня по телефону соединили с важным милицейским чином из УВД Области. Он сказал, что желает со мной встретиться, и я незамедлительно должен прибыть к нему. На что я с присущей мне вежливостью ответил, что если надо встретиться ему, то пусть он сам ко мне и едет. И положил трубку.

Рабочий день заканчивался, и я уже вышел на улицу перед офисом и собрался сесть в машину (мы тогда располагались на Московском проспекте ,52), но тут к офису подъехала милицейская делегация. Два полковника-подполковника ко мне не пошли, а подбежал майор, помахивающий рукой: дескать подождите Николай Николаевич! Он вытер пот со лба, достал из кармана бумажку и по слогам прочитал вопрос: «где находится ваш сер-вер?».

Окружающие меня сотрудники почему-то отвернулись, и стали отходить в разные стороны зажимая рты руками. Я тоже огромным усилием воли подавил желание смеяться, и очень серьезно ответил ему:

— Наш хостинг находится где-то в Тайланде…

Не знаю, как воспринял мой ответ майор, но он побледнел, потом покраснел. Потом опять вытер проступивший пот. Помял в руках бумагу в которую время от времени заглядывал и опять прочитал по ней по слогам:

— На вашем сай-те, содержится нехорошая информация об одном высокопоставленном лице…

— И каком же? —  спросил я.

— А этого я не могу вам сказать, — ответил майор и опять, поменяв цвета лица и вспотев, замолчал.

— Ну, раз не можете, то передайте этому лицу: если ему что то не нравится, пусть обращается в суд, — сказал я. И пошел к машине, а майор потрусил к ожидавшим его начальникам.

lodkin

Действие 2

Достаточно быстро принесли исковое заявление в Фокинский суд, где Лодкин требовал защиты своих чести, достоинства и деловой репутации.

Параллельно в СМИ и по радио началась компания против меня, как того негодяя, который замахнулся на «святое».

Все эти СМИ в меру своих сил доказывали, что Лодкин НЕ ВОР…Что было у всех этих людей в головах, и на какой эффект это этой сумасшедшей компании они рассчитывали оценивать не берусь, но когда дурак хвалит, получается ещё хуже, чем если умный ругает.

При этом во всей армии юристов областной администрации не нашлось никого, кто бы удосужился проверить, что они в истерике подали иск не в тот суд не на ту компанию…

Об этом я и сообщил на первом заседании суда. Обстановка была тогда такова, что, хотя Лодкин ещё и был губернатором, но кресло под ним сильно шаталось, и масса народа уже думала, что надо держать нос по ветру.

Судья, когда понял, что может спихнуть с себя это щекотливое дело, не смог скрыть радости и с широкой улыбкой сообщил, что вопрос не под его юрисдикцией и дело должен разбирать Бежицкий суд.

maxresdefault

Действие 3

На заседание Бежицкого суда приехало много корреспондентов и политиков — дело обещало быть громким. Я пожимал плечами и говорил, что ничего не знаю, нам так прислали, мы опубликовали…Таков наш информационный долг…

Что сделала другая сторона? Эти умники приперли в суд все документы о том, как, где и в каком виде и количестве печаталась листовка… Я конечно втихаря надеялся, вдруг будет такой подарок…Но гнал от себя эту мысль, по тому, что все-таки ну не могут же на самом деле люди у власти до такой степени быть мягко говоря недалекого ума…Оказалось, могут!

Злоупоребление должностными полномочиями и нарушение закона о выборах было налицо. Бежицкий суд поступил разумно и справедливо, оценив нанесенный губернаторской чести и достоинству урон в весьма скромную сумму 5 000 рублей, которую, впрочем, после развернувшихся дальше событий никто даже и не пытался с нас взыскивать.

big

Финал

Материалы суда в тот же день попали нужным людям и с их помощью Ю.Е. Лодкин за нарушение порядка предвыборной агитации и злоупотребления должностным положением вылетел с выборов.

По мотивам воспоминаний Николая ВИТКЕВИЧА

Где ещё лежит этот текст:

http://streetfighting.ru/2015/12/kak-yurij-lodkin-sletel-s-bryanskix-gubernatorskix-vyborov-v-2004-godu/ ,

http://powerlifter.ru/2015/12/kak-yurij-lodkin-byl-snyat-s-bryanskix-gubernatorskix-vyborov-v-2004-godu/

nayden_ekolog_evgeniy_vitishko

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: