Декабрь 8 2015, 11:24

После Брянщины надбавок к пенсиям могут лишиться чиновники по всей России

pensii

Решение Верховного суда РФ об отмене надбавок к пенсиям высокопоставленных брянских чиновников может иметь «далеко идущие последствия». Как пишет «Российская газета», подобные надбавки действуют практически повсеместно. При этом если регион дотационный, то расходы на содержание чиновничьего аппарата по закону могут быть ограничены.

Напомним, 2 декабря Верховный суд по требованию прокуратуры лишил брянских чиновников высшего звена надбавок к государственным пенсиям. По областному закону, губернатора, его замы и руководители органов исполнительной власти при выходе на пенсию имели права на дополнительные пособия от 80 до 130 тысяч рублей.

Требуя отменить закон о надбавках, прокуратура указывала на то, что Брянская область – дотационный регион с дефицитным бюджетом. Также в надзорном ведомстве обращали внимание на непростую экономическую ситуацию в стране.

Как выяснилось, льготы по пенсионному обеспечению чиновников есть практически во всех регионах РФ, рассказал «РГ» проректор РАНХиГС Александр Сафонов. И практически каждый субъект страны является дотационным. Следовательно, по закону льготные пенсии для госслужащих можно отменить через суд повсеместно. Ученый предлагает законодательно установить единые тарифы на оплату труда и пенсии госслужащим.

По словам прокурора области Александра Войтовича, брянской историей заинтересовалась его коллеги из других регионов. Господин Войтович также подчеркнул, что продолжит борьбу с подобными «золотыми парашютами» и в других муниципальных образованиях Брянщины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: