Декабрь 9 2015, 23:03

Замгубернатора Александр Жигунов рассказал о расселении дома №26 по бульвару Гагарина

bryansku-ru-bulvar-gagarina-26-e1449691306191-730x305

Исчерпывающий комментарий по расселению 130-летнего купеческого особняка № 26 по бульвару Гагарина в городе Брянске дал заместитель губернатора Александр Жигунов на оперативном совещании в правительстве Брянской области. Итак, «ветер сноса» дует вовсе не из Советской районной администрации, которая выступает истцом в трёх судебных делах по принудительному выселению жильцов центра Брянска на городские окраины.

Капитально отремонтированному в 2011 году дому чиновники «приписали» аварийность 65% в то время как жильцам только что, в ноябре выдали справку о вовсе не аварийном износе в 41%. Они подозревают, что в комитете по ЖКХ им предъявляют документ, имевший силу до того, как дом «откапиталили».

О сносе городские чиновники речь на камеры вести боятся, обтекаемо говоря, что снос в принципе возможен. Но сухие данные замгубернатора Жигунова гласят: «Многоквартирный дом №26 по бульвару Гагарина в городе Брянске признан аварийным и подлежащим сносу 28.12.2006 года».

Выселение жильцов – строго обязательно. Из справки правительства Брянской области: «Переселение 33 граждан, проживающих в 9 помещениях, общей площадью 359,1 кв. метров (6 помещений находятся в муниципальной собственности и 3 помещения – в собственности граждан) запланировано в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, этапа 2014 года. Фактическое переселение граждан должно быть завершено 31 декабря 2015 года».

О причинах такой обязательности уже говорил известный брянский архитектор-реставратор Александр Перов: «Покинутое людьми здание очень быстро приходит в негодность. Пример тому – дом Боровича и его соседи».

В сегодняшнем репортаже про достопримечательный дом на «Общественном телевидении России» (ОТР) городская чиновница Оксана Радич из комитета по ЖКХ рассказала журналистам о том, что городская администрация потратила на покупку девяти новых квартир для «расселенцев» 11 миллионов рублей.

В справке правительства уточняется: «5 квартир приобретены по пер. Металлистов, д. 18; 2 квартиры приобретены по пер. Менжинского, д. 68; 1 квартира по пр-ту Московскому, д. 95 корп. 1; 1 квартира по ул. Братьев Ткачевых, д. 3. В настоящее время граждане, проживающие в квартирах № 7, 8 заключили договоры социального найма.

Переезжать по-прежнему хотят далеко не все, но суды проигрывают, о чём говорят жигуновские скупые сводки: «Граждане, проживающие в квартирах № 1, 3 (2 коммунальные квартиры), 6 отказались от переселения в приобретенные квартиры по переулку Металлистов, дом 18. (по квартире № 1 суд назначен на 17.12.2015). По коммунальной квартире № 3 судебные иски Советской районной администрации о принудительном выселении граждан из занимаемых жилых помещений удовлетворены».

Город напирает на то, что деньги потрачены, извольте съехать. Один из адресов для переселения, по мнению граждан, – очередные «гнилые дома» фирмы «Брянскградостроитель» ныне обвинённого в хищении миллионов Егора Носова.

В то же время в правительстве Брянской области не отрицают, что механизм перераспределения квартир, купленных для «отказников» никто не отменял.

Применять этот механизм придётся: по приватизированной квартире № 6 суд отказал комитету по ЖКХ в удовлетворении иска. Причины: ответчик – собственник, к тому же приложил техпаспорт на квартиру с неаварийным износом 41%.

Жильцы квартиры №3 суд 1-й инстанции проиграли потому что – наниматели, квартира в собственности города, а в приватизации семье Цыкиных отказывают, ссылаясь на «аварийную» справку про 65%-й износ. Однако Цыкины из 3-й квартиры пообещали, что дойдут до Верховного суда, но с бульвара не съедут.

Власти не сдаются. «Переселение собственника квартиры №6 будет запланировано в этапе 2016 года, а приобретенная квартира будет перераспределена», — сообщает заместитель губернатору на оперативке. — С гражданами, проживающими в квартирах № 2, 4, 5 ведется работа по сбору документов, необходимых для оформления договоров социального найма и мены».

О судьбе самого дома: на сайте «Реформа ЖКХ» напротив адреса «Бульвар Гагарина, 26» прошлогоднее «снос/реконструкция» заменено на «снос».

Советник областного управления по охране и сохранению культурного наследия Юрий Сатюков говорит о том, что с историческим домом по закону ничего нельзя сделать без согласования с его ведомством. Но это – по закону.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: