Декабрь 11 2015, 12:43

Карачевская учительница вступилась за педагогов области, с осени работающих без зарплаты

Teacher-e1449826745884-730x410

Педагог из Карачева Людмила Фельдман обратилась в прокуратуру с заявлением о невыплате зарплаты учителям во вторник, 8 декабря. Через два дня после «разъяснительной беседы» она забрала заявление обратно. Этот факт подтвердили в районном управлении образования. Решимость учительницы бороться не только за свои права, но и всего коллектива, а в самом широком смысле – всего учительского сообщества, простимулировало правительство региона искать выход из положения в ситуации, когда «денег нет».

После подачи учительского заявления прошли два совещания подряд в правительстве Брянской области: в день его подачи в прокуратуру, во вторник же, и на следующий день. Совещания были посвящены двум темам: где найти деньги и как успокоить учителей.

Картина получилась следующая: родной район заявительницы — Карачевский — оказался ещё и лучшим по сравнению с другими. Карачевским педагогам не выплатили зарплату за ноябрь. Ещё в четырёх районах области зарплату учителям не выплатили даже за октябрь. В общем и целом, от нехватки денег на образование определённо страдают более 10 районов Брянщины.

Всё дело в том, что, к примеру, в том же Карачевском районе, по данным местного управления образования, на 2015 год был выделен транш ровно на девять месяцев с обязательствами последующего «досыла». Отсюда и «нет денег» на последние три месяца уходящего года.

В правительстве региона и в департаменте образования, в свою очередь, попросили от районов местные антикризисные планы. Они состоят в сокращении ставок, штатов, человеко-часов, объединении классов, перевода ряда школ на «филиальную систему» (так сейчас пытаются уйти от нехорошего слова «оптимизация»). Районы просчитывают и готовятся резать по живому…

Вместе с тем, педагоги и их районные руководители дают на область информацию о собственных непредвиденных расходах. По словам заместителя главы Карачевского района Людмилы Лужецкой, 1 сентября в классы пришли на 100 детей больше. Просчитать наперёд такую «демографию» в 35-тысячном районе местные власти не могли.

Прямое подтверждение того, что район развивается, казалось бы. Однако на школы, точнее на райбюджет, лёгли дополнительные расходы на питание школьников – 280 тысяч рублей.

20140515_teachers

Учителя пошли навстречу руководителям образования и готовы потерпеть. Тем не менее они понимают, что их молчание может привести к тому, что, изыскивая средства, о молчунах вспоминают «по остаточному принципу». Поэтому напоминают о себе отдельными «делегатами» с заявлениями и жалобами – по принципу один за всех.

Несколько учителей из районов в разговоре с корреспондентом «Брянской улицы» сообщили, что они очень хорошо помнят 90-е и понимают, что «мы идём именно туда». При этом они готовы стать последним форпостом на пути к очередным лихим годам при условии, если власть их услышит и сделает всё возможное…

«Брянская улица» приносит извинения читателям за то, что не называем всех имён и не раскрываем все источники информации. Люди в сфере образования, как и вообще бюджетники, очень уязвимы. Не готовы раскрывать свои имена, в том числе, и давшие нам комментарии честные чиновники.

Официальную информацию в департаменте образования Брянской области в течение трёх утренних часов получить не удалось: первых лиц нет на местах, финансисты давать факты и цифры не уполномочены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: