Декабрь 11 2015, 16:07

Леонид Вольпер нашёл 30 миллионов «лишних» рублей для брянского спорта

Image2

Брянский бизнесмен и общественник Леонид Вольпер, руководитель площадки ОНФ «Спорт и здоровье» на 3-й конференции брянского «Народного фронта» рассказал о своём варианте оптимизации спортивных финансов. Экономия для брянского спорта – 30 миллионов рублей в год. Примечательно, что «трендовая тема» ходила по кабинетам чиновников с начала 2015 года.

— Любимой фразой чиновников, не только спортивных и не только брянских городских, стала: «Денег нет!». Произносящий эти слова считает, что нашел универсальное оправдание своей бездеятельности. Для меня эта фраза означает, что чиновник признается в своей профнепригодности, неумении и нежелании работать. Сегодня самая большая проблема в Брянском городском и областном спорте — его руководство!

Во-первых, люди, руководящие нашим спортом, которым доверены материальные и финансовые ресурсы, никогда самостоятельно не зарабатывали деньги, не знают им цену и не умеют с деньгами работать.

Во-вторых, судя не по словам, а по делам, цель наших спортивных руководителей — не развивать спорт, а кормиться от спорта!

Сам я со спортивным руководством города и области практически не соприкасаюсь — незачем. Им совершенно не интересно, как развивается спорт в спорт парке «Варяг». Но, общаясь регулярно с директорами ДЮСШ, руководителями спортивных федераций, тренерами, слышу только отрицательные отзывы в адрес руководства спорта.

Большинство представителей брянской спортивной общественности в разговорах со мной высказывают мнение, что городской спорткомитет и областное управление спортом не просто бесполезные, а вредные организации. Мое мнение — аналогичное! Я так категорично высказываюсь не на основании каких-то теоретических догадок, а на основании собственного многолетнего практического опыта. Это опыт строительства и эксплуатации спортивных сооружений, развития массовой физической культуры и спорта у себя в спорт парке «Варяг», а так же наблюдения за ситуацией в Брянском спорте в целом.

Я очень много могу привести примеров на тему, как у нас из СПОРТА сделали КОРМУШКУ. Но цель моего сегодняшнего монолога показать, что в спортивной отрасли есть деньги, как бы не сетовали руководители спорта на сложности в финансах. Просто надо относиться к деньгам рачительно, по- хозяйски.

Давайте вернемся к оптимизации городских бюджетных затрат на спорт и займемся элементарной математикой.

1. Всех, кого бы я не спросил, из тех, кто имеет отношение к спорту в Брянске, почему у нас именно 16 муниципальных ДЮСШ, никто не дал вразумительного ответа.

Характерный ответ: «Ну , так получилось!». Далеко ходить не надо. Рядом с моим «Варягом» на Кургане две ДЮСШ — «Рекорд» и «Олимп». В одной – три вида спорта, в другой — одиннадцать. Причем некоторые виды пересекаются. В Брянске есть школа гимнастики и школа акробатики, школа шахмат и школа шашек и т. п.

Каждая ДЮСШ — это помимо тренеров, администраторов, уборщиц, сторожей — директор, завуч, бухгалтер, которые ежемесячно получают зарплату из дефицитного бюджета.

Image4

У меня в «Варяге» на сегодня 15 видов спорта и в ближайшее время я увеличу количество видов до двадцати — дело за кадрами.

Мое твердое мнение: на сегодня в Брянске вполне достаточно восьми городских ДЮСШ (из 16). Объединение ДЮСШ можно провести либо по территориальному принципу: в каждом районе города по две школы, либо по спортивной ориентации — школы игровых видов спорта, школы единоборств и т.п.

В каждом районе города имеются отделения этих школ. Укрупнив городские ДЮСШ, ни в коем случае не сокращая количество обучаемых и тренеров, можно добиться экономии бюджетных затрат на управленцах — минимум 6-7 миллионов рублей в год.

2. Кроме 16 ДЮСШ, в городе есть два спорткомбината. В Бежице — ДЮСШ «Десна» и, на тех же площадях, — спорткомбинат «Десна».

В Фокинском районе — ДЮСШ «Спартак» и одноименный спорткомбинат. Городские спорткомбинаты сдают городским ДЮСШ в аренду городские помещения, следят за техническим состоянием спортивных объектов, оказывают населению платные физкультурно-оздоровительные услуги. Делают абсолютно то, что в состоянии делать сами ДЮСШ. Зато административно-управленческий аппарат у спорткомбинатов просто колоссальный! В среднем, каждый из них оказывает услуг на один миллион рублей в год, а получает субсидий из бюджета на десять миллионов!

Image6

Мне, как предпринимателю, такая ситуация кажется просто вопиюще дичайшей! Если бы я у себя в спортпарке додумался до такого маразма, то ни какие доходы всей группы компаний «Варяг» не спасли бы меня от разорения.

Мало того, во всех городских ДЮСШ 91 ставка рабочих спорт сооружений, электриков, сантехников и т.п. Сами ставки невелики — 5-7 тысяч рублей в месяц. Спрос с работника при такой зарплате — никакой!

Если вместо двух спорткомбинатов и толпы работников со смешными зарплатами, «размазанной» по 16-ти ДЮСШ, создать единую для всех городских спортивных объектов службу инженерно-технической поддержки с количеством сотрудников в десятки раз меньше и зарплатой в разы большей (за которую можно спросить о качестве и количестве работы) — то ежегодная экономия бюджетных средств составит, минимум, 20 миллионов рублей в год.

3. Я уже высказался выше в адрес городского спорткомитета и областного управления спортом в Брянске. И в области не нужны две совершенно бездействующие структуры. А, если смотреть по результатам последних лет , то наносящие вред спорту. Даже одной много.

Мое твердое мнение: если вместо городского спорткомитета с председателем, двумя замами, начальниками отделов и т.п. создать в областном управлении городской отдел всего с одним начальником и в разы усеченным штатом сотрудников, то можно получить экономию бюджетных средств 4-5 миллионов рублей в год.

Вот уже набралось 30 миллионов рублей в год экономии бюджетных средств!

Второй позитивный эффект от предлагаемой нами оптимизации бюджетных затрат — сокращение ставок управленцев (вакансий) и увеличение числа претендентов на эти ставки.

Появится возможность отобрать наиболее достойных специалистов. Экспертами нашей «спортплощадки ОНФ» создана таблица критериев оценки качеств претендентов.
К сожалению, все наши выкладки » остаются на бумаге», хотя мы и ознакомили областные и городские власти с ними.

Ситуация в городском спорте — критическая. Наверное, ждут, что «само рассосется». Позиция, мягко говоря, непонятная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: