Декабрь 11 2015, 09:38

Власти Брянска «порешали» судьбу Центрального рынка без его защитников

big

В среду, 9 декабря, глава города Александр Хлиманков и мэр Александр Макаров решали судьбу Центрального рынка (ОАО «Комплекс») на встрече с предпринимателями. Представители инициативной группы бизнесменов, которые пытаются спасти рынок от приватизации, назвали это обсуждение «спектаклем» и обвинили власти во лжи.

По данным пресс-службы горсовета, градоначальники сами выехали на рынок, чтобы напрямую пообщаться с предпринимателями. Александр Хлиманков заверил, что рынок будет работать. Он также опроверг слухи о возможной застройке рынка многоэтажными домами и пообещал участь все мнения и предложения бизнесменов.

– На рынке сегодня работает несколько тысяч человек. Соответственно, от того, что будет с ОАО «Комплекс», зависит судьба нескольких тысяч семей города. Власть обязана думать и заботиться о людях, – заявил градоначальник.

gradГрадоначальники Макаров и Хлиманков.

В горсовете утверждают, что на встречу с главами Брянска пришли представители всех торговых павильонов Центрального рынка. Можно сделать вывод, что это были те предприниматели, которых беспокоит судьба ОАО «Комплекс». Однако активисты, которые борются против приватизации рынка, заявили «Брянской улице», что это не совсем так.

– Они врут. Ни меня, ни председателя актива предпринимателей Олега Тарабукина никто никуда не приглашал, – заявил претендент на пост директора рынка, адвокат Сергей Маслов.

– Впечатления ужасные. Власть абсолютно не хочет нас слышать. Меня на встречу не приглашал никто, – признался председатель инициативной группы Олег Тарабукин.

Господин Тарабукин также рассказал, что из актива на встрече была только одна предпринимательница. По её словам, остальные присутствующие бизнесмены, с которыми власти якобы решали судьбу рынка, были похожи на «подсадных».

– Четверо их них напоминали сильно выпивающих людей. Они сидели и кивали тому, что говорили главы. Знаете, как свозят народ на публичные слушания? Вот тут, видимо, было точно также, – предположил активист.

VLUU L110, M110 / Samsung L110, M110

Напомним, именно Олег Тарубукин от имени инициативной группы предпринимателей первым попросил горсовет и администрацию отказаться от приватизации Центрального рынка и проверить деятельность его директора Дмитрия Моисеева. Для этих проверок, по мнению предпринимателей, есть все основания.

Власти утверждают, что в этом году Центральный рынок дал бюджету всего 500 тысяч рублей. Бизнесмены убеждены: эта сумма может быть гораздо больше, если ОАО «Комлекс» будет работать прозрачно. С ситуацией на рынке уже ознакомлен прокурор области Александр Войтович. Сергей Маслов на пресс-конференции рассказал ему о незаконных поборах с предпринимателей. По его словам, хозяева рынка обирают бизнесменов на миллионы рублей, но деньги эти до городской казны не доходят.

 – На рынке работает более двух тысяч предпринимателей. Они платят настолько повышенные налоги, что приходиться брать кредиты для погашения арендной платы. В среднем торговое место стоит 20 тысяч рублей. Со всех предпринимателей получается примерно 40 миллионов. Плюс дополнительные поборы – за туалет, за грузчиков. Приведу другой пример. На входе мясного павильона стоят весы. Для того, чтобы занести туда мясо, предприниматель должен за каждый килограмм заплатить два рубля. В среднем в павильоне продаётся до двух тонн мяса  день. Соответсвенно сумма этой незаконной мзды в день доходит до двух миллионов.

При этом рынок якобы получил 500 тысяч рублейза 2015 год. Это 42 тысячи рублей в месяц! Просто издевательство! Мы предлагаем создать комиссию, пройтись по рынку и определить, сколько денег он должен приносить в бюджет. Однако власти делать это отказываются, – рассказал Сергей Маслов.

voitovichПрокурор Александр Войтович (в центре).

Прокурор Брянской области сообщил юристу, что проверка обращений по рынку уже проводится. Причём к работе надзорного ведомства подключены коллеги из областных управлений МВД и ФСБ.

– Для меня что удивительно. Брянщина регион сельскохозяйственный. А я, как вы знаете, приехал из Челябинской области, из промышленного региона. Но в Челябинске в каждом районе есть бесплатные рынки, на которых торгуют крестьяне. И они не платят за это ни копейки! – отметил Александр Войтович.

Представители инициативной группы предпринимателей планируют серьёзно обсудить все проблемы Центрального рынка с прокурором области на приёме. А в понедельник, 14 декабря, они встретятся с депутатом от КПРФ Андреем Архицким. Лидер брянских коммунистов оказался единственным в горсовете, кто выступил против приватизации ОАО «Комплекс».

Подробней об этом читайте в материале Приватизацию Брянского рынка застопорил Андрей Архицкий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: