Декабрь 14 2015, 20:11

Митинг против «Платона» в Брянске: протест объединить пока не удалось

IMG_5368-730x410

Совместная акция протеста прошла на площади Воинской славы днём в понедельник, 14 декабря. К дальнобойщикам, митингующим против системы «Платон», присоединились предприниматели Центрального рынка, работники «скорой помощи» и представители оппозиционных политических партий. В протест против отдельно взятого «Платона» активно внедрялась политика. С ней митингующие расстались только в конце акции — как с запущенными в воздух надутыми презервативами.

– Нас десять дней держали в напряжении! С таким мы сталкиваемся впервые! А ведь выражать свою точку зрения на митингах – это наше конституционное право! – недоумевал один из организаторов акции, лидер брянских коммунистов Андрей Архицкий.

IMG_5355

Первоначально протестующие планировали провести шествие от сквера Карла Маркса до площади Партизан. Однако городские власти им отказали. После этого вопрос о проведении митинга долгое время оставался открытым. Только в конце прошлой недели организаторам удалось получить окончательное разрешение.

IMG_5337

В акции участвовало около двухсот человек, которые расположились вокруг установленной напротив стелы воинской славы сцены. В центре стояли коммунисты и активисты профсоюза «Действие», слева – большая группа предпринимателей из Центрального рынка (ОАО «Комплекс»), справа – дальнобойщики. Окруженную забором территорию митинга охраняли полицейские, за Курганом Бессмертия стояло три автозака с сотрудниками ОМОНа.

IMG_5171

Объединить все звучавшие со сцены требования и лозунги пытался коммунист и депутат Андрей Архицкий. Однако сделать это получалось не всегда.

IMG_5225

В течение всей акции со сцены не раз звучали политические лозунги. Дошли до «Путина в отставку!». В этом месте выступающего резко прервал известный перевозчик Буяков:

– Да помолчите вы!

IMG_5347

Несмотря на все неувязки, на митинге прозвучали конкретные экономические требования к городской, областной и федеральной власти.

IMG_5231 IMG_5235 IMG_5240 IMG_5238

Предприниматели Центрального рынка потребовали отменить его приватизацию и проверить финансово-хозяйственную деятельность его «теневых» хозяев. Руководитель инициативной группы Олег Тарабукин подчеркнул: он и его коллеги готовы исправно платить налоги и приносить в казну до 20 миллионов рублей в год, если рынок будет работать прозрачно. В противном случае, деньги будут оседать в карманах коррумпированных дельцов и чиновников, а предприятие ждёт разорение.

IMG_5316 IMG_5210 IMG_5252 IMG_5211 IMG_5193 IMG_5191

Требование предпринимателей протестующие поддерживали одобрительным скандированием и запуском надутых презервативов с фамилиями городских глав — Хлиманкова и Макарова.

Тарабукин и его коллеги несколько раз обращались к «градоначальникам»:

— Услышьте нас! Сядьте с нами за стол переговоров! Активисты также напомнили, что предыдущие губернатор и мэр идти на контакт не хотели и теперь сидят в тюрьме.

Спокойней и скромней всех свои требования изложила координатор протестующих дальнобойщиков Ирина Кочеригина. Исключительно по делу она напомнила, какой вред несёт бизнесу система «Платон» и новый налог с большегрузов за проезд по федеральным трассам. Порядком замёрзшие перевозчики сухо кивали своей коллеге.

IMG_5372

– Митинг — дальнобойщиков, а дальнобойщики выступают в самом конце. Мы ведь не пиариться сюда пришли, а проблемы решать! – недовольно заметил один из перевозчиков.

По окончании митинга его участники приняли несколько резолюций, в которых утвердили все требования.

IMG_5187

– На митинге звучали разные требования, но объединить протест не удалось. Все получилось как-то размыто… — поделилась впечатлениями от акции Ирина Кочергина.

При этом по ее словам, брянские дальнобойщики будут продолжать бороться против системы «Платон» и требовать её полной отмены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: