Декабрь 15 2015, 17:47

Брянский суд целый год пытается отделаться от московского «макового дела»

mak (1)

Странное «дело о маковом преступлении» пензенской сотрудницы НИИ – размером в 700 томов — поступило из Мосгорсоуда в Брянский областной суд год назад. В начале года брянский суд вернул дело московскому прокурору на «доработку». Та же участь постигла «маковое дело» в конце года — вчера, 14 декабря. Как сообщает сайт ведомства, «Брянский областной суд удовлетворил ходатайство стороны защиты о возвращении дела прокурору; для устранения препятствий его рассмотрения судом».

По версии следствия, в 2011 году эксперт пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина в качестве эксперта дала заключение о том, что ввозимые через брянскую таможню 42 тонны мака не содержат наркотиков. Гособвинение сочло, что заключение Зелениной было сделано просьбе предпринимателя Сергея Шилова и было направлено на развал результатов оценки, сделанной экспертами ФСКН. 20 тысяч рублей, которые были переведены на карточку эксперта, как полагают следователи, стали платой за её отчет.

Зелениной предъявили обвинение по части 5 статьи 33 и части 2 статьи 210 УК РФ — пособничество в участии в преступном сообществе, а также по части 1 статьи 286 — превышение должностных полномочий. Всё это время сотрудник НИИ находилась под подпиской о невыезде.
Маковое дело

В рамках «макового дела» под стражу заключены еще шесть человек, а семь фигурантов находятся под подпиской о невыезде.

О деле, которое Брянский областной суд вновь вернул прокурору Москвы, написали почти все федеральные издания, в том числе международный научный журнал Nature.

Интервью с фигуранткой интереснейшего дела можно прочитать здесь .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • ГОСТЬ

    Хотелось бы, чтобы журналисты г. Брянска хоть изредка посещали судебные заседания и писали об этом деле. Оно действительно очень неординарное.
    Брянский суд дважды отказывался принимать его к рассмотрению. Но Москва «продавила». 17 августа судья Тулегенов, срочно свернул предварительные слушания и принял дело к своему рассмотрению. 14 сентября 2016 г. начался отбор присяжных заседателей. Из 13 обвиняемых лишь один под стражей. Это менеджер компании по продаже бакалейных товаров Роман Шилов. Его содержание в СИЗО абсолютно незаконно. Однако брянский обл. суд поддерживает это беззаконие. Лишь гласность и общественный контроль дадут шанс на оправдание обвиняемых. В противном случае их осудят, не потому, что они виновны, а для того, чтобы не платить за моральный и материальный ущерб, нанесенный обвиняемым необоснованным уголовным преследованием.

  • Мария

    Разъясните пожалуйста, кто в таком случае должен платить за материальный и моральный ущерб?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: