Декабрь 15 2015, 12:38

В долгах брянским учителям губернатор обвинил глав районов и их финансистов

so-you-want-to-become-a-professor-730x410

Разносу районных властей за долги учителям по зарплате была посвящена часть губернаторской «понедельничной» оперативки. Напомним, областная власть взялась исправлять ситуацию с задержкой зарплат педагогам после того, как первое заявление о невыплате зарплаты от карачевской учительницы легло на стол прокурору.

В этот же день и на следующий в правительстве региона было проведено два совещания, после чего департамент образования обнародовал два документа с обновлёнными «критериями оптимизации» в образовании. Одновременно сказали своё веское слово и депутаты: пусть, мол, правительство, заплатит, с педагогами так нельзя. Эти разговоры велись на прошлой неделе.

А вчера, в понедельник, главный финансист региона Галина Петушкова сообщила, что денег на зарплаты в избытке. А за долги, которые с октября копились тихо и терпелись покорно, виновными были назначены главы районов.

Как сообщают «Брянские новости» со ссылкой на и.о. замгубернатора Галину Петушкову, сейчас уже отдали аванс за декабрь, но в 13-ти районах образовалась задолженность. При этом задолжавшие учителям районы (кроме Красногорского) в этом году увеличили доходы казны – по совокупности на 120 миллионов рублей.

Издание приводит цифры, озвученные г-жой Петушковой. Мы их выстроили в своеобразный рейтинг долгов перед учителями.

Новозыбковский район – 1,2 миллиона рублей.

Злынковский район — — 2,9 миллиона.

Рогнединский район – 6,2 миллиона.

Мглинский район –  7,2 миллиона.

Комаричский район — 8,8 миллиона.

Клинцовский район — 10,2 миллиона.

Климовский район – 11 миллионов.

Трубчевский район – 15,6 миллиона.

Карачевский район — 16,9 миллиона.

Суражский район – 21 миллион.

Красногорский район – почти 25 миллионов.

Погарский район — 27 миллионов.

Галина Петушкова сочла несправедливым, что в задержках зарплат учителям обвиняют областное правительство, разъяснив, что финдеп с марта расписал все бумаги и принял все меры к недопущению задолженности. При этом тратить бюджетный резерв на погашение долгов учителям и.о. замгубернатора не сочла возможным, утверждая, что возможность расплатиться с учителями в районах есть.

Александр Богомаз заявил главам районов, что именно у них, на местах, ответственные лица не способны распоряжаться финансами и призвал «жить по доходам»: «Приняли бюджет, а потом начинают тратить куда попало». О районных финансистах глава региона сказал, что они способны «лишь просить в области денег».

Из «прений сторон» стало понятно, что, несмотря на подросшие в 2015 году доходы районных бюджетов, перераспределение их на образование могло бы привести к нецелевому использованию. А за это иные чиновники пересаживаются из кресла на нары. Например, для того же Карачева область в начале года урезала лимиты образования на 7 миллионов, при этом 14 миллионов не было заложено при объединении города и района.

Отдельная сцена со словом «позор» была посвящена Погару и Карачеву, упрёки настигли и саму г-жу Петушкову.

Повлияет ли губернаторский разнос на реальную выплату задолженности – в ближайшее время узнаем от учителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: