Декабрь 16 2015, 15:59

Брянский застройщик Кабанов может стать «белобережским стрелком»

kabanov-730x410

Жители Белых Берегов рассказали «Брянской улице» о прединсультном состоянии застройщика Михаила Кабанова. В течение последнего года он вывел из тупика ситуацию со вторичным переселением 113 белобережских семей, но денег за выполненные работы до сих пор не получил. Жители боятся, что их заселение в качественные дома на улице 2-й Брянской могут закончиться вторичным выселением, а застройщик повторит историю «красногорского стрелка». Для предчувствия трагедии у белобережцев есть основания.

За «новые аварийные дома» Светлану Роман в эти дни судят в Советском районном и Брянском арбитражном судах. В суде общей юрисдикции дело движется с большим трудом. Вся надежда на окончательное решение белобережского вопроса в арбитраже.

Заседание делу N А09-14037/2014 должно было быть рассмотрено в Брянском арбитражном суде ещё 9 октября, но его перенесли на 24 декабря. При хорошем исходе дела суд вынесет решение в пользу Брянской городской администрации (БГА) о расторжении муниципальных контрактов с ООО «Евро отделка» и возмещении 83 миллионов ущерба в пользу БГА.

Только тогда жители гнилых двухэтажек смогут сдать по акту свои старые жилища, после чего зарегистрировать в Росреестре право собственности на новые квартиры в домах, возведённых ООО «Стройдело» на белобережской улице 2-й Брянской.

Брянский застройщик Кабанов может стать "белобережским стрелком"

Брянский застройщик Кабанов может стать "белобережским стрелком"

Окончательным сроком для оформления документов на новые квартиры чиновники как раз 25 декабря. При этом «переселенец» Светлана Славянина рассказала, что начать сдачу старого жилья и оформление собственности на новое местные власти пообещали жителям уже со следующей недели.

Глава поселковой администрации Артур Кирейченков заверил «Брянскую улицу» в главном, чего боялись люди:

— Официальной сдачи старых, «романовских» домов ещё не было. И быть не может – пока люди не получат на руки права собственности на новые квартиры в домах по 2-й Брянской.

По словам главы администрации Белых Берегов, никто не собирается делать из переселенцев бомжей.

Теперь жители ждут решения своего вопроса по существу в Брянском арбитражном суде. Расторжение муниципальных контрактов – сдача романовского жилья по актам – поездка в Ростреестр за документами на новые квартиры…

Как рассказала «Брянской улице» ещё один «переселенец», Валентина Лазаренкова, городской комитет по ЖКХ обещал выделить автобус для того чтобы, как только это будет возможно – сразу же, организованно, отвезти людей в Росреестр и привезти обратно уже с документами.

По факту половина белобережских переселенцев уже заселилась в «кабановские» квартиры, но люди не уверены, что это окончательно. И не только потому, что неизвестно что решит 24 декабря суд и будет ли это решение вообще принято до Нового года. Страх жителей вызывает состояние застройщика, с которым некоторые жители время от времени связываются и видятся.

Брянский застройщик Кабанов может стать "белобережским стрелком"

По словам переселенцев, с минувших выходных он пребывал в шоке, что «с оплатой его обманули». Ситуацию осложняют банковские кредиты, с помощью которых большинство строительных компаний и выполняют заказы.

После того, как в редакцию «Брянской улицы» поступило как минимум три звонка о том, что доведённый отчаяния застройщик грозился «всех поубивать и сесть», «всех поубивать и себя тоже», «попал в брянскую больницу, в кардио, состояние прединсультное».

Разговор с «Брянской улицей» у Михаила Кабанова был коротким:

— Да, сказали денег не будет. Да, как дальше – ничего не ясно.

Голос у Михаила Афанасьевича, действительно был слабый, упавший, «не свой». О том, кто именно сказал, что денег не будет, застройщик не сообщил.

Напомним, ранее Михаил Кабанов, со слов представителей городской и областной власти говорил, что для оплаты работ компании «Стройдело» «бюджет уточнят в этом году на 100, а потом на 30 миллионов рублей».

Однако в реальности, при принятии областного и городского бюджетов на 2016 год, никакого «уточнения» не произошло.

При этом только по данным арбитражных дел, находящихся в открытом доступе – плюс 130 миллионов белобережского долга — органы власти Брянской области должны кабановской компании около 200 миллионов рублей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: