Декабрь 17 2015, 12:31

Брянский Остап Бендер наживается на нефтяниках, скупив участки под «трубой»

Kastruba-730x410

Молодой работник АО «Транснефть – Дружба» Александр Каструба потребовал с родной компании 18 миллионов рублей за прохождение трубы и инженерных коммуникаций по своим земельным участкам. В частную собственность он получил их всего лишь за год работы в отделе управления собственностью нефтяной компании.

Небольшого срока работы Александра Каструбы в нефтяной компании оказалось достаточно для разработки и реализации «проекта», размаху которого позавидовал бы сам Остап Бендер. Первым о нём рассказала компания ГТРК «Брянск».

Пользуясь своим служебным положением, молодой человек выяснил, где на территории области находятся объекты Второй Балтийской трубопроводной системы. Затем он приобрел 27 земельных участков, на которых эти объекты расположены.

326831

Весной 2015 года Каструба уволился, а вскоре потребовал от АО «Транснефть-Дружба» 18 миллионов рублей за право компании пользоваться находящимися в его собственности земельными участками.

Как рассказал начальник пресс-службы компании Андрей Ануфриков, Каструба поставил рекорд минимизации вложений в своё будущее обогащение: например, в одном случае он «скупил» один квадратный метр земли – именно на этом квадрате находилась электроопора акционерного общества.

При этом новый собственник не раз сообщал в надзорные органы об «уничтожении плодородного слоя земли» и прочем экологическом вредительстве со стороны нефтяников.

Сам процесс приобретения земельных участков заставляет задуматься о возможном мошенничестве. Жители Клетнянского района — бывшие владельцы паев — считают, что предприимчивый молодой человек действовал недобросовестно и сознательно ввел их в заблуждение, заплатив одну сумму, а указав в договорах сумму на порядок больше.

— Договорились по 19 тысяч два пая, — вспоминает клетнянец Александр Турков, как продавал Каструбе участки, — продали, деньги отдал, поехали к нотариусу… бумаги суют одна за одной, я подписал…

Позже семья Турковых вникла в подписанный документ: оказалось, там значилось, что они продали паи за сотни тысяч рублей.

Юристы говорят, доказать в суде свою правоту истцам будет непросто: формальных нарушений при оформлении сделки допущено не было. Подписали? Подписали.

Сам Александр Каструба не подтверждает, но и не опровергает тот факт, что сознательно скупал участки земли с расположенными на них объектами трубопроводной системы с целью последующего получения денег от АО «Транснефть-Дружба». Говорит: разве законом запрещена скупка паёв?

Официальные представители компании заявляют, что Александр Каструба напрасно рассчитывает таким путем стать богаче на 18 миллионов. Но что-то брянский Остап Бендер всё же получит – сумму, причитающуюся ему от нефтяников, определят независимые эксперты-оценщики.

А серьёзная нефтяная компания наверняка задумается теперь о том, что «колхозники» — ненадёжная охрана для их собственности. Землю под собственным имуществом АО «Транснефть-Дружба» наверняка давно могла бы выкупить сама, не дожидаясь «казуса Каструбы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • ухты

    сказки. чел работал в компании и скупил, скорее всего, по сговору с прежним рук-вом. кроме того, он не мог купить 1 кв. метро без конкурса, т.е. с нарушением закона, что легко отменяется без шоу в СМИ. аналогично и с паями, которые нужно не только купить, но и выделить из общей собственности, что тоже делается в соответствии с законом. ситуация похожа на отжим участков у чела, чтоб самим получать с компании бабульки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: