Декабрь 17 2015, 13:45

Капремонт на улице Дуки брянцы назвали катастрофой

70-730x410

Печное отопление, «улетающая» крыша, ветер, гуляющий в доме и трещины в фундаменте – таким дом №70 по улице Дуки остался после капитального ремонта. Это лишь один из многих эпизодов, зафиксированных экспертами Центра общественного контроля в ходе мониторинга хода капремонта на территории Брянской области.

Дом № 70 по улице Дуки в городе Брянске, построенный военнопленными немцами в 1952 году, за 64 года капитально не ремонтировали ни разу. Когда на дверях подъездов появились объявления о грядущем капремонте инженерных сетей — с 10 сентября по 15 октября сего года — жильцы не поверили своему счастью.

Полтора месяца работ по замене бытовых коммуникаций стали для обитателей дома настоящим кошмаром. По рассказам жильцов, от канализационных миазмов в квартирах было нечем дышать, а из-за необходимости постоянного проветривания стоял невообразимый холод. Более месяца людям пришлось существовать без элементарных гигиенических условий: ванны, раковины, унитазы были демонтированы.

К сожалению, кроме замены инженерных сетей больше в доме никаких перемен в рамках капремонта не произошло. По словам жительницы злополучного дома Лидии Ковач, отмостка здания разрушилась, стены дома в трещинах. В квартирах, особенно угловых, гуляет ветер.

— Вызывали ЖЭУ, замеряли температуру зимой, было у плинтуса + 3 градуса, — говорит Лидия Петровна.

Крыша дома также находится в неудовлетворительном состоянии: порывы ветра сбрасывают шифер, и жильцы вынуждены самостоятельно возвращать на место и закреплять улетевшие листы.

nashbryanskru_dom2-800x500_c

Город Брянск, 21 век. Брянский Фонд капремонта не смущает факт существования в доме печного отопления. Печь остаётся на месте после окончания работ – хотя система отопления включена в программу капремонта. Письменное обращение старшего по дому Виктора Турикова, напомнившего ответственным лицам об этом обстоятельстве, конструктивных последствий не возымело.

«Мы ваши письмена читали и не собираемся даже смотреть…» — так обобщил суть ответов чиновников Виктор Иванович. А ведь ремонт системы отопления в этом доме является в буквальном смысле жизненной необходимостью.

Дымоходы в доме остались в полуразрушенном состоянии, забиты мусором и птичьими гнездами. Обитатели дома подвергаются постоянной опасности отравления угарным газом.

Жильцы дома № 70 недоумевают: для чего был нужен такой капитальный ремонт? И можно ли все случившееся с ними, с их домом, так называть? Ведь даже заявленная замена инженерных сетей проведена была не в каждой квартире.

Когда будет делаться ремонт всего остального, и будет ли он вообще? Об этом история умалчивает. На сегодняшний день для жителей очевидно одно: жить в таких условиях невозможно, а с систему, позволяющую ТАК проводить капитальные ремонты надо саму ремонтировать – от торгов на проекты до сдачи объектов.

Брянский Центр общественного контроля, который поднял эту проблему, предлагает свою программу выхода из «капитального» тупика.

– Мы вынесли на обсуждение вопрос о создании нового реестра домов, которые подлежат сносу, но сейчас включены в программу капремонта. По закону до 1 января у власти есть возможность создать обновленный реестр. Это позволит не тратить огромные деньги на «как бы ремонт», – говорит руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Брянской области Светлана Калинина.

Реализацию программы с выездом на места, по-видимому, контролируют только общественники. Они и рассказали о том, что сейчас происходит в других домах на Дуки: № 37, 40 и 41. В рамках программы капремонта там приступили к ремонту кровли – зимой. О каком качестве ремонта может идти речь в данном случае?

Тем временем жильцы дома № 70, выжившие в «капитальной» катастрофе, укрепляют улетающий шифер на крыше.

Важно: они платили взносы за капремонт.

Фото Наш Брянск.Ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: