Декабрь 17 2015, 15:46

Земельные отношения периода Полещенко: «шпаргалка» для прокурора

kardinal-730x410

Уголовное дело в отношении Дмитрия Полещенко — до марта 2013 он занимал пост директора облуправления имущественных отношений — было возбуждено из-за грубого прокола брянского «демона» земельных отношений. Полещенко «слил» суд, почти демонстративно позволив предпринимателю уйти от арендных платежей за землю. Мелкий эпизод, как утверждают в прокуратуре, уже потянул за собой всю историю преступных земельных отношений, созданных «демоном» за годы его работы. Вот лишь некоторые яркие эпизоды, зафиксированные брянскими и федеральными СМИ.

Урезание Брянских Судков

Если экс-мэр Смирнов с застройщицей Роман и коммунальщиком Борисовым должны ответить рублём по гражданским искам за Белые Берега, то почему бы экс-имущественнику Полещенко не ответить тем же за исковерканные Судки?

Ведь нынешнее правительство региона не может выполнить решения трёх Верховных Судов, как было уже писано и переписано – по одной простой причине: нет ни денег на возвращение Судков в законные границы, ни на возмещение неустоек застройщикам и дольщикам.

Дело в том, что разрешения на застройку памятника природы застройщики получали уже не в памятнике – а в выведенных из его границ участках. Вывод заповедных участков из границ особо охраняемой природной территории (ООПТ) устраивал как раз г-н Полещенко. Он же упорно не ставил памятник природы на кадастровый учёт – так удобнее торговать ООПТом.

Земельные отношения периода Полещенко: «шпаргалка» для прокурора

То, что действия эти были преступными – год за годом успешно доказывала профессор Надежда Кочегарова в Верховном Суде РФ. Сейчас копаться в старых преступлениях и восстанавливать справедливость новая власть не хочет. Денин сидит — и ладно.
Но если прокуратура доберётся до злодеяний с Судками и вчинит г-ну Полещенко гражданские иски на возмещение ущерба – это будет не лишне для казны региона. Хватит денег откупиться от пары «застройщиков в законе», до сих пор ожидающих своей очереди строиться в Судках.

Больничный городок

О Больничном городке писали все СМИ — в деталях и подробностях. Годами местные жители сражались против одной строительной позиции в Сосновом бору – берегли единственную на весь Фокинский район территорию для прогулок и отдыха горожан.

Земельные отношения периода Полещенко: «шпаргалка» для прокурора
Аббревиатуру компании-застройщика ООО «ПИК» фокинцы расшифровывали то как «Полещенко и Касацкий», то как «Полещенко и Компания». Компания велась так: сначала жителей, вопреки протестам той же Кочегаровой, уговорили на общественных слушаниях проголосовать за изменение градзонирования — с рекреационной на территорию для размещения объектов здравоохранения.

После этого отдельные позиции уже без общественности «уточнили» под зону «Ж1» и после ряда технических процедур в Больничном сосновом бору появилась ещё одна строительная позиция с выданным разрешением за застройку. «Троянским конём» компания «ПИК», за которой протестующие жители видят фигуру Полещенко, выступают дольщики. Обижать дольщиков власти боятся, остальных – не очень.

Дом на улице Дуки

История эта — яркая иллюстрация обычной, хорошо опробованной и отработанной схемы, по которой брянские «точечные застройщики» с благословения брянских же властей получают участки. Сперва кусочек земли отдаётся под автостоянку или под инженерные коммуникации. Затем право аренды пару раз переуступается. И, наконец, возникает допсоглашение, по которому на месте автостоянки можно строить жилую высотку.

58

На улице Дуки, 58, под автостоянку участок передали еще в 1996-м. Права аренды потихоньку передавались от одного хозяйствующего субъекта другому. Пока в 2011 его не закрепило за собой ООО «Домострой».

Вскоре после этого управление имущественных отношений Брянской области подписало дополнительное соглашение, согласно которому новый владелец участка получил право строить многоэтажные жилые дома.

Домостроевцы принялись за дело. Может, все прошло бы гладко, но в 2013 мэрия решила открыть движение через мост по улице Малыгина.

Стройка привлекла к себе внимание. Возник скандал. Вмешалась прокуратура. Но до уголовного дела тогда так и не дошло – даже стрелочников не потревожили.

Старые здания «Арсенала»

В 2008 году замышлялась кардинальная перестройка Набережной – Славянской площади и примыкавшей к ней улицы Калинина. Дмитрий Полещенко заверял: все будет путём, памятников архитектуры не тронут, облик только улучшат. На месте старой «Дружбы» вырастет не только гостиничный комплекс, но и концертный зал на тысячу мест – его инвесторы передадут в областную собственность.

-I01KceA0Mc
Однако грандиозные работы на Набережной тогда так и не закипели. Говорят, чиновники и инвесторы не смогли утрясти интересы. Всё закончилось еще одной сомнительной сделкой, в которой «засветилось» ведомство Полещенко.

Одним из инвесторов был Андрей Иванов – депутат Облдумы и руководитель структур, известных своим интересом к крупным брянским объектам недвижимости. «Русский Капитал» Иванова по-дешёвке приобрел у «Арсенала» здания старого заводоуправления и ДК, чтобы затем проводить «реставрацию, сохраняющую исторический облик». Но, как писалось выше, планы пришлось скорректировать. И Андрей Робертович, недолго думая, продает здания, принадлежащие Брянской области через комитет по управлению имуществом за 46, 8 миллионов рублей.

В бюджете области деньги на эту покупку не были предусмотрены. К тому же она привлекла внимание контрольно-счетной палаты области. Все закончилось судебным иском Иванова и взысканием денег уже в принудительном порядке. На балансе региона остались объекты, требующие вложений уже на сотни миллионов.

Кинотеатр (ныне ТРЦ) «Родина»

По условиям инвестиционного контракта, на месте старого кинотеатра «Родина» должно было быть построено новое – в три этажа. Причем оно должно было оставаться «объектом социально-культурного назначения». Это следует из протокола 10/7 заседания инвестиционного совета при администрации Брянской области, опубликованном на сайте pandia .

1440576033_70502313

Однако на том же заседании речь уже шла о «многофункциональном здании». В ходе работ, проводимых фирмой «Стандарт-Резерв, этажность увеличилась с заявленных трех этажей до пяти.

К культуре данный объект имеет такое же отношение, как «Аэропарк» или «БУМ-Сити» — разница лишь в масштабах. Об эстетике лучше, чем меткое народное словцо, не выскажешься – сундук. Мрачный, несоразмерный, почти прилепившийся к остановке.
Данные метаморфозы произошли под наблюдением и с благословения тогдашнего главы управления имущественных отношений.

«Расчленёнка» стадиона и парка имени Толстого

В марте 2008 года губернатор Николай Денин подписал областное постановление № 220 «О порядке использования отдельных земельных участков, занятых памятниками, ансамблями истории и культуры, площадями, набережными, скверами и бульварами в черте города Брянска, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов». Оно ограничивало хозяйственную деятельность в указанных зонах.

В 2013 году из-под действия 220-го постановления были выведены два участка в парках города под храмы, которые, как и дольщики, служили «троянскими конями» — под будущие капитальные стройки, а также участок под кафе «Сказка» в парке Толстого. Затем выведен был из-под ограничений и кусок земли на месте сгоревшего музея «Брянский лес».

Земельные отношения периода Полещенко: «шпаргалка» для прокурора

Парк, таким образом, оказался расчленен на три части. На двух кадастровых участках из трёх в перспективе предполагалось строительство. Изменения в постановление были окончательно внесены через два месяца после отставки Полещенко, но любое подобное постановление готовится долго и тщательно…

Еще более крутая расчлененка постигла расположенный рядом стадион «Динамо». Он оказался разделен на 16 отдельных объектов. Это также стало известно чисто случайно – когда в 2012 году решался вопрос с возможным собственником спортивного сооружения. Депутатов областной Думы тогда огорошил своим открытием бывший мэр Дмитрий Шапотько.

Участок на Степной – ООО «Касабланка»

Ещё один скандальный земельный передел завершился в 2014, но запущен процесс был опять же при Полещенко. Участок на пересечении Бежицкой и Степной ещё до перестройки планировали отдать под больницу скорой помощи.

Город расселил за счёт бюджета 17 частных домов, выполнил проектно-сметную документацию и завершил нулевой цикл по строительству подстанции. Эксперты общественного градсовета оценили фактические затраты примерно в 90 миллионов рублей по нынешним ценам.

Земельные отношения периода Полещенко: «шпаргалка» для прокурора

Позднее там собирались разместить автозаправку, что также очень сомнительно с точки зрения закона. В итоге путем дополнительных соглашений 6 гектаров земли пустили под застройку.

В марте 2013 года участок выставили на аукцион, в котором победила ООО «Касабланка». Потом были суды и пересуды, несколько протестов общественности и боёв на общественных слушаниях.

После чего «шесть гектаров на Степной» в новом, но пока ещё не принятом Генплане расписали под застройку переменной этажности. Для кого сработал Полещенко? Говорят, для отцов города прошлого созыва.

Приватизация центра Клинцов

В центре города Клинцы в собственности субъекта федерации находились двухэтажный гастроном и двухэтажная пристройка к детской поликлинике по улице Октябрьской, а также бывшая женская консультация по улице Карла Маркса.

Управлением имущественных отношений они были переданы в муниципальную собственность — и тут же пошли с торгов за 70 миллионов рублей. Вырученные деньги пошли на благоустройство города – утверждают, что не без выгоды для тогдашних клинцовских руководителей.

117090329

Так, тротуарная плитка укладывалась по резко завышенной цене в 1800 р за квадратый метр. Работы велись фирмой, подконтрольной, как утверждают, Виталию Беляю, бывшему в те времена главой Клинцов.
Произошло это в эру Полещенко.

Участки под гипермаркеты «Линия»

Корпорация «ГРИНН» пришла в Брянск вскоре после водворения в губернаторском кресле Николая Денина. Первый гипермаркет «Линия» был построен в рекордные сроки и сдан в 2005 году. Затем «ГРИНН» получил под застройку земли в других стратегически важных точках — на выезде из Фокинского района и из Бежицы.

Начались скандалы: протестовали жители, экологи, депутаты городского и областного советов. Муниципальные власти Брянска указывали на многочисленные нарушения законодательства, в частности, в Фокинском районе. Полещенко лично успокаивал: мол, ведутся только «планировочные работы», а кто будет строить – решит инвестиционный конкурс .

linia

В Бежице, при содействии управления имущественных отношений и лично Александра Дмитриевича гринновцы вообще влезли в федеральный земельный фонд. Всего у Фокинского участкового лесничества забрали 265 гектаров земли.

А участок, на котором построили третьею «Линию», в 2005 году, на основании аукциона, был передан одному из брянских предприятий, занимавшихся переработкой леса. Причем срок действия этого договора истекал лишь в нынешнем году.

Застройка на Флотской

Еще более масштабное строительство было затеяно в Бежицком районе, на почти 150 гектарах улицы Флотской. Компания «Премиум проект» решила здесь строить не только торгово-развлекательного центр «Саяны Парк», но и жилой микрорайон. Опять-таки, прихватили и чужие земли: в состав участка, выделенного под застройку, включили 136 га урочища «Деснянский лесопарк».

Земельные отношения периода Полещенко: «шпаргалка» для прокурора

Депутаты Думы и горсовета открыто говорили — проект пользовался личным покровительством Дмитрия Полещенко. После его ухода с должности кандидат в застройщики, который, по всей видимости, испытывал финансовые проблемы, стал подвергаться давлению со стороны администрации. Власть настойчиво требовала деньги за аренду участков (земельные угодья предусмотрительно поделили на несколько долей – чтобы усложнить возможные судебные иски). Протестовали также экологи, местные жители.

Строительство приостановилось. Впрочем, успели построить дома, которые после снежной зимы 2012- 2013 годов оказались отрезаны от суши паводком. Ущерб окружающей среде был нанесён невосполнимый.

После Новогодних праздников прокурор Александр Войтович обещал дать большую пресс-конференцию. Надеемся через месяц услышать о том, что прокурорское расследование выявило системную работу г-на Полещенко по лишению города Брянска и области возможностей для нормального развития в общегородских интересах. В назидание, так сказать, его последователям.

Дмитрий КУСТАРЁВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: