Декабрь 20 2015, 17:29

«Ёлка раздора» между Брянском и Дятьково заставит чиновников уточнить правила благоустройства

christmas-730x410

Главная брянская ёлка во второй раз стала героиней скандала. В 2013 году новогоднее дерево оказалось «без головы». А сейчас красивая пышная ель, купленная у жителей города Дятьково за 15 тысяч рублей, оказалась срубленной и проданной в областной центр, как сообщил ряд брянских изданий, не вполне законно. Эти утверждения проверяют сейчас самые разные инстанции. При этом администрация города Дятьково заверила «Брянскую улицу», что в любом случае проданная Брянску «зелёная красавица» не станет «ёлкой раздора» в Новый год, и между главами Дятьковского и Советского района войны из-за дерева не будет.

Спорная ёлка росла на территории города Дятьково на улице Партизанской вблизи частных домов. Хозяева одного из домовладений выставили дерево на интернет-голосование в группе ВКонтакте Брянской городской администрации в числе семи претенденток. Дятьковская ель победила со значительным отрывом от конкуренток. По словам главы Советской районной администрации города Брянска Алексея Колесникова, за дерево заплатили 15 тысяч рублей из внебюджетных средств и на днях установили в Брянске в центре сквера Карла Маркса.

Тут же пошёл шквал публикаций в СМИ о том, что дерево росло на территории города, а не на частной усадьбе — а значит рубить и продавать его хозяева рядом стоящего дома не имели права.

Как сообщил в телефонном разговоре заместитель главы Дятьковского района Сергей Морозкин, по правилам благоустройства города Дятьково, жители обязаны заниматься благоустройством территории, прилегающей к их домовладению и к участку. Именно на такой территории – не частной, не арендуемой, а просто прилегающей – ёлка и росла.

lpj6gbcJiD8

— Жители высадили в своё время несколько саженцев елей, принялась и выросла одна. Они посадили, они ухаживали, территорию от дома до дороги всегда содержали в порядке, в соответствии с муниципальными правилами благоустройства, — рассказал Сергей Морозкин. – Шумиху в прессе делали не мы. Заявление в полицию администрация не подавала. Но когда скандал закрутился, вся эта история поставила нас, действительно, перед вопросом: обязанности жителей по благоустройству прилегающей территории у нас прописаны, а их права? Они посадили ёлку и вырастили её: значит ёлка – их собственность? Но она растёт на городской земле – значит она всё-таки городская, а не частная?

По данным «Брянской улицы», с ёлкиной правовой базой сейчас разбирается целый ряд инстанций – от муниципалитета до природоохранников. Не остались в стороне и силовики – правда, они работают по заявлению, поступившему не от чиновников, а от частных лиц.

6

Администрация Дятьковского района

Интрига состоит в том, что вся история закрутилась, как говорят в Дятьково, из-за оскорблённого чувства справедливости соседей тех дятьковчан, что продали ёлку. Они сочли, что дерево находится «в долевой собственности» и очень обиделись, что вся выручка за реализацию ёлки в центр Брянска пойдет в один карман.

В Дятьковской администрации считают, что дело сделано, и у чиновников ни к продавцам дерева, ни к его приобретателям претензий нет. Статус главной праздничной ёлки Брянска – большая честь, теперь она будет радовать жителей Брянска и гостей города все новогодние каникулы. А «хозяйствующие субъекты»- соседи выяснят экономические отношения сами.

Однако с правами и обязанностями субъектов и объектов городского благоустройства местной администрации теперь предстоит разобраться в деталях. И не только в городе Дятьково. В других городах и районах области, а также в Брянске — статус деревьев, растущих на территории города, но вблизи домов и учреждений, также страдает неопределённостью и уязвимостью.

Пример – достаточно спорное предложение, поступившее от работников Центра занятости населения на 2-м проезде Станке-Димитрова (между «Кремнием», Черметовским мостом и улицей Костычева).

zk-bNOUvNDM

Ёлка возле Центра занятости населения в Брянске

Некоторые пользователи группы ВКонтакте пресс-службы брянской мэрии выступили против вырубания здоровых деревьев на территории города, предложив брать ёлки для городских площадей в лесу. Другие пользователи и вовсе предложили переходить на искусственные новогодние ели. Аргумент выставляющих ёлки на интернет-голосование и продажу – «дерево разрушает фундамент, застит свет».

Так что вопрос, как и откуда брать новогодние ёлки для городских площадей – остаётся дискуссионным.

ФОТО: группа ВК пресс-службы Брянской городской администрации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: