Декабрь 22 2015, 08:11

Снос расселённого барака в Брянске стоит 300 тысяч: домов 35, а денег — миллион

bryansku-ru-16-730x410

227 ветхих и аварийных домов Брянска расселили брянские власти за пять лет действия федеральной программы. При этом снесены лишь 98 таких бараков – в основном те, на месте которых строительные фирмы возводят новое жильё. Остальные полуразрушенные строения становятся приютом бездомных и местных алкоголиков, рассадником антисанитарии, в некоторых брошенных строениях находили трупы.

Брошенные расселённые дома есть в каждом микрорайоне Брянска, особенно в частном секторе. Формы собственности у брошенных домов и участков, на которых они расположены – самые разные. 35 домов, по данным брянской мэрии, действительно – муниципальные и стоят на городской земле.

По новому законодательству, — рассказали в городском комитете по ЖКХ, — сносить расселённые жилые строения муниципалитет обязан за бюджетный счёт, а затем выставлять на торги. Это реальный механизм пополнения городского бюджета. Инвестору в этом случае предоставляется готовый, чистый земельный участок, в идеале – даже с подготовленной инфраструктурой.

Другое дело, что, кроме этих 35 «муниципальных разрух», в городе ещё три раза по столько ветхих брошенных домов, чьи участки находятся в аренде и собственности у компаний и частных лиц. Похоже, они тоже ждут, что их собственность мэрия снесёт за свой счёт.

Телекомпания «ГТРК Брянск» рассказала, что по 2-му Спартаковскому переулку три барака расселили ещё года четыре назад. 12 семей давно получили новые квартиры, но три брошенных барака гниют, осыпаются и портят вид всей улицы.

Причину сохранения «ветхости» в городе объяснили в брянской мэрии: в прошлом году в бюджете Брянска был заложен только миллион рублей на работы по демонтажу расселённых ветхих строений. А это, по заложенным расценкам – три снесённых барака.

Сколько на снос муниципальных бараков заложено в только что принятый бюджет города Брянска – телевизионщикам в комитете по ЖКХ так и не сообщили. Сокрытие такой информации само по себе коррупциогенно. Ведь в таком случае не исключено, что в 2016 году «чистыми» участки под расселёнными домами пойдут на торги только на бумаге.

По факту благоприобретатель участка очистит его сам – за 99,9% вероятности выиграть эти торги. Ведь участки от 20 соток в центре города «чужим» не уходят. Впрочем, в ближайшее время «Брянская улица» попробует узнать не только цену сноса в 2016 году расселённых строений, но и сам список таких домов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: