Декабрь 23 2015, 08:44

Брянские коммунисты пригрозили чиновникам Сталиным и судом

kom

Брянские коммунисты и комсомольцы провели несколько одиночных пикетов у здания мэрии Брянска в понедельник, 21 декабря. Активисты пояснили, что возмущены запретом мэрии проводить пикет на площади Ленина в день рождения Иосифа Сталина.

– В понедельник 21 декабря коммунисты и комсомольцы Брянска готовили пикет в честь 136-й годовщины со дня рождения генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина. Однако, брянская городская администрация то ли испугавшись, то ли из мстительности не согласовала «Сталинский пикет», отделавшись банальной отпиской, что в это же время и там же будет проходить другое мероприятие. Впрочем в указанное время на площади не проходило ни одного мероприятия! – отметили представители КПРФ.

Активисты-сталинисты пообещали, что будут судиться с мэрией из-за отказа в проведении мероприятия. Еще одну акцию, посвящённую дню рождения Сталина, представители КПРФ провели в Бежицком районе.

По оценкам историков, в годы сталинских репрессий на территории Брянщины было расстреляно около десяти тысяч человек.

Как отмечает историк Владимир Крашенинников, официальных публикаций брянских репрессированных в 1937 году, как, впрочем, и в другие годы, не появилось. Однако представить себе это число всё-таки можно. На территории Орловской области с 5 августа по 27 декабря 1937 года было осуждено по политическим делам 17 тысяч 15 человек, из них по городу Брянску — 1 тысяча 83 человека, по городу Новозыбкову — 990 человек, по городу Клинцы — 796 человек, по городу Орджоникидзеграду — 692 человек, по Карачевскому району — 447, по Дятьковскому району — 375.

Эти шесть городов и районов входили в первую десятку по количеству репрессированных в Орловской области. Если к этому добавить 1132 человека, осуждённых «тройкой» по Орловской области 28-29 декабря, то окажется, что только за август-декабрь 1937 года в области было репрессировано свыше 18 тысяч человек, из которых на Брянщину приходилось, вероятнее всего, более 10 тысяч.

Читайте также: Улицу 22 Съезда КПСС требуют избавить от Сталина и снова назвать Мценской

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: