Декабрь 23 2015, 08:43

Брянский юрист Александр Каструба заставил «Транснефть» и трёх министров менять «правила игры»

KKZ_000163_00070_1_t210

Особые правила игры в охранных зонах магистральных нефтепроводов распишет новый российский законопроект. «Казус Каструбы» заставил «Траснефть» и три российских министерства принимать новый федеральный закон. Его проект, как сообщает ГТРК «Брянск», буквально на днях внесли в план работы Госдумы, причём по поручению Президента.

Напомним, молодой предпримчиивый юрист-земельщик Александр Каструба, проработав около года в брянском филиале нефтяной компании, скупил в Клетнянском районе участки земли, имеющие стратегическое значение для АО «Транснефть-Дружба».

На одном квадратном месте стоит электроопора. Ещё на шести квадратах размещены предупреждающие знаки подземной магистрали. Имеются в его собственности и другие участки. Теперь бывший работник нефтяной компании желает получить с акционерного общества около 18 миллионов рублей – за пользование его земельными участками. Пока акционерное общество пользуется ими безвозмездно – то есть даром.

0

Пресс-секретарь компании Андрей Ануфриков исчерпывающе пояснил, почему нефтяная компания до сих пор не могла оформить землю под своим коммуникациями — не дожидаясь «казуса Каструбы»:

— Не можем выкупить — законодательство не позволяет. Государство нацеливает на максимально эффективное использование земель сельхозназначения, лесного фонда. То есть труба — под землей, а на земле — урожаи и надои.

В свою очередь «брянский Остап Бендер» в комментариях на «Брянской улице» сообщил, что в целенаправленной скупке предельно малых участков его обвинять не стоит – всего в его собственности около ста гектаров земли. Впрочем, покупка даже квадратного сантиметра частной территории не является преступлением с точки зрения российского законодательства.

— Чьим имуществом я завладел незаконно? Нефтепроводом? Да нет — он в собственности АО «Транснефть-Дружба». Земельными участками? Да нет, я за них свои кровные заплатил. Люди сумму согласовали, деньги получили.

Клетнянская семья Турковых имеет на это возражение: в эфире телеканала люди сообщили, что бумаги подписали, не разобравшись: мол, цена там была указана в разы большая, чем они заплатили в реальности.

Турковы и другие продавцы клетнянской «нефтяной земли» сообщили, что намерены доказывать свою правоту в суде.

Тем временем, конфликт хозяйствующих субъектов в Брянской области разобрали на заседании экспертного совета «Транснефти» с участием чиновников из Минэнерго, Минэкономразвития, Минюста, Росреестра и других федеральных структур. «Казус Каструбы» показал, что условия использования земельных участков в охранных зонах магистральных нефтепроводов надо менять.

— Приведу также гражданина Каструбу… — начал свою речь на экспертном совете вице-президент компании АК «Транснефть» Владимир Рушайло, после чего рассказал историю, о которой уже узнала вся Россия.

«По поручению Президента страны Минэнерго, Минюст и Минэкономразвития при активном участии акционерной компании «Транснефть» разрабатывают законопроект, устанавливающий особые «правила игры» в границах охранных зон магистральных нефтепроводов» — говорится в очередном сюжете брянской телекомпании.

Причём свой «казус» министерская рать собирается показать смекалистому Каструбе в самое ближайшее время.

А загадочный юрист после таких серьёзных «ответок» вышел на тропу настоящей войны. Он решил не только, со своей стороны, развязать боевые действия в надзорных ведомствах и судах, но и рассказать всю правду о нефтяных магнатах и о том, как ведёт дела «Транснефть». Причём тоже на самом высоком уровне и в самой широкой и эффективной аудитории.

Как и чем собирается уникальный разоблачитель рубить сук, на котором сидит государство (одни считают, что это нефть, другие утверждают, что коррупция) – мы попытаемся узнать и рассказать вам в ближайшие дни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: