Декабрь 23 2015, 16:19

«Изборский клуб» привёз в Брянск икону со Сталиным

Glavnaia

«Икону» с Иосифом Сталиным «Богоматерь державная» привезли в Брянск активисты областного отделения «Изборского клуба». 19 декабря изображение выставили во время заседания, посвящённого дню рождения Сталина. Представители православной церкви поступок изборцев осудили.

Брянским отделением «Изборского клуба» руководят владельцы аптечной сети «Мэтр» Сергей Ушкалов и Олег Розанов. 19 декабря бизнесмены с единомышленниками обсуждали роль и место Иосифа Сталина в русской истории. Два дня спустя «икону» с изображением вождя изборцы пронесли по Москве.

pic1«Изборцы» обсуждают роль Сталина в русской истории.

Брянский историк и общественный деятель Андрей Кукатов в своём блоге сообщил , что его также приглашали на обсуждение, однако он ответил категорически отказом.

«Как же причудлива русская история. В 2015 году люди держат в руках «икону» человека, убивавшего, уничтожавшего их соотечественников в промышленных масштабах», – написал Кукатов в Живом журнале.

В Брянской епархии в свою очередь напомнили, что у православной церкви есть общеизвестная позиция по Сталину и по иконе с его изображением.

– Добавлять тут особо нечего. А если людям хочется поиграть с огнём, это их право. Но такая игра добром не заканчивается, – отметил начальника пресс-службы епархии отец Михаил.

По его словам, все изображения на иконах утверждены каноном.

— А если человек к церкви не имел никакого отношения и есть конкретные факты преследования церкви со стороны Сталина и Советской власти, то о чем мы можем вообще говорить?, — заявил священнослужитель, комментируя прецедент «Брянской улице».

pic2Икона с изображением Сталина в Москве.

Напомним, организация «Изборский клуб» создана в 2012 году известным советским писателем Александром Прохановым. В клуб входят общественные деятели, писатели и другие публичные персоны радикально консервативного толка. «Изборцы» критикуют либеральные ценности и пытаются объединить «красный» и «белый» российский патриотизм. Наиболее резонансным примером такого объединения стала созданная по их заказу «икона» с генералиссимусом Иосифом Сталиным.

Как утверждает газета «Завтра», предмет изготовили рыбинские иконописцы. В июле 2015 года «икона» произизвела скандал — после того как её случайно освятил саратовский священник. Поведение Александра Проханова, принёсшего изображение Сталина с претензией на святость для действительного церковного освящения, в РПЦ назвали «откровенной провокацией, вызывающей сожаление и возмущение», а реабилитацию сталинизма — грубым искажением религиозных и патриотических чувств.

Фото пресс-службы «Изборского клуба»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: