Декабрь 23 2015, 10:36

Мичуринскую свалку закрыл суд, на директора снова завели уголовное дело

svalka1-730x410

Знаменитую Мичуринскую свалку, расположенную в окрестностях Меркульево, суд закрыл на 45 дней по административному протоколу. 21 декабря это дело рассмотрел Брянский районный суд. Запретительный протокол в отношении знаменитого кладбища ТБО составило управление Роспотребнадзора по Брянской области в отношении МУП «Полигон». Кроме того, по информации из Росприроднадзора, на руководителя мусорного «Полигона» повторно заведено уголовное дело.

«Брянская улица» уже не раз писала, что «резонансное предприятие» годами размещало бытовые отходы без лицензии, в нарушение действующего законодательства.

В борьбе с Мичуринской свалкой только за последний год отметились «Брянские экологи», Роспотребнадзор, Росприроднадзор, природоохранная прокуратура, брянская мэрия и правительство Брянской области, лично губернатор Александр Богомаз, а также общественники – «Брянские экологи» и «Зелёный Фронт». Побороть её пытались все, но не смог никто. Говорят, полигоны ТБО – настолько выгодный бизнес, что за него стоят ни на жизнь, а на смерть, даже перед лицом закона.

Позавчера жители окрестных поселений отпраздновали было маленькую победу – надеялись, что 45 дней без вереницы машин из города Брянска и Брянского района послужат началом конца непобедимой свалки. Однако по факту в день наложения судебного запрета, и днём позже «Полигон», по словам местных общественных контролёров, продолжал функционировать!

Местные жители от этого в шоке: да есть у нас, на территории Брянской области вообще механизм исполнения законов, судебных решений?

МУП «Полигон», между тем, продолжает деятельность ещё и без необходимой лицензии, которая должна выдаваться управлением Росприроднадзора. В ноябре 2013 года против директора МУП Евгения Нестерова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 171 (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

Дело поступило в суд лишь полтора года спустя, в мае 2015. Как раз в это время арбитражный суд Брянской области признал наличие «кадастровой ошибки». Согласно этому решению, участок, на котором расположена свалка, выводился из категории «земель населенных пунктов». Таким образом, «Полигон» получал шанс обрести вожделенную лицензию.

 

Мичуринский_свалка_мусоровоз-на-дороге

10 июня 2015 года Евгений Нестеров был признан виновным и приговорен к выплате штрафа в 100 тысяч рублей. От наказания его освободили согласно указу об амнистии в честь 70-летия Победы. При этом Нестеров не прекращал деятельности своего предприятия.

И вот вынесено очередное судебное решение. Руководствуясь статьей 8.2 кодекса об административных правонарушениях РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) суд обязал МУП «Полигон» приостановить свою деятельность на 45 суток.

Кроме того, как сообщил директор управления Росприроднадзора по Брянской области Сергей Пирогов, против директора предприятия Нестерова вновь возбуждено уголовное дело.

Мичуринскую свалку закрыл суд, на директора снова завели уголовное дело

Пирогов подтвердил, что необходимая лицензия, которую должно выдать его ведомство, «Полигоном» до сих пор не получена. Тот факт, что МУП при этом спокойно продолжает работать, — у главы брянского Росприроднадзора «вызывает недоумение».

— Наше ведомство действует в рамках закона, каких-то санкций сами не вправе налагать – пояснил директор управления Росприроднадзора.

Бывший депутат Мичуринского поселкового совета, а ныне главный общественный борец со свалкой Людмила Хохлова напоминает о том, что в любой момент продолжение свалочной деятельности может привести к экологическому бедствию, если не к гибели людей.

— Одиннадцать человек заболели дизентерией, напившись воды, которая поступала в водопровод из скважины, расположенной рядом с этой свалкой, — рассказывает Людмила Павловна. — Был и случай заражения гепатитом «С». – Официально, никто так и не признал, что причина этих болезней – именно свалка. Тем не менее, пришлось бурить новую скважину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: