Декабрь 23 2015, 12:03

Минкульт счёл незаконным объединение брянских музеев и планетария

11231-730x410

В ответе чиновников Минкульта на открытое письмо брянских деятелей культуры говорится о том, что департамент культуры региона не вправе принимать решение об объединении учреждений культуры. Кроме того, региональные чиновники не поставили федералов в известность о том, что к музеям в результате оптимизации присоединится планетарий.

Директор департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаил Брызгалов ответил на открытое письмо 45 брянских деятелей культуры, в котором они, обращаясь к министру культуры Владимиру Мединскому, губернатору региона Александру Богомазу и председателю облдумы Владимиру Попкову, просили разобраться в «оптимизации» брянской культуры.

Ответ получился почти сенсационным. В Минкульте, ссылаясь на федеральный закон о музейном фонде и музеях, отметили, что решение о создании, реорганизации и ликвидации государственных музеев в Брянской области может принимать администрация региона, но никак не региональный департамент культуры.

Само решение об объединении Минкульт назвал «преждевременным» и влекущим за собой нарушение закона. В известность об этом поставлен глава региона Александр Богомаз – министерство потребовало от него принять необходимые меры по изменению ситуации. Однако о том, отреагировал ли губернатор на это решение, Минкульту неизвестно.

Ранее, Министерство культуры РФ в своем письме от 19 ноября 2015 за № 17404-01-55-ВА проинформировало губернатора Брянской области о том, что действия департамента культуры, мягко говоря, преждевременны, однако ответа так и не получило.

58665e6ddecdfe6df1085e86a100dff8

Тем временем, в «Вестнике государственной регистрации», часть 1 №49(561) от 16.12.2015/2020 опубликовано уже второе сообщение о реорганизации юридического лица. Первая публикация состоялась в № 44(556) от 11.11.2015/1428. В Едином государственном реестре юридических лиц также указано, что присоединяемые учреждения находятся в стадии реорганизации.

Самое удивительное в этой истории то, что чиновники брянского департамента культуры, уведомляя Минкульт о грядущей оптимизации музеев, скрыли от головного ведомства информацию о том, что в объединении будут участвовать не только Краеведческий музей и его филиалы в районных центрах, Художественный музей с музеем братьев Ткачёвых — но и областной планетарий. Министерство намерено разобраться, почему брянские чиновники умолчали об этом.

Тем временем, представители планетария уже приходили в краеведческий музей выбирать себе место, где смогут «навеки поселиться».

Напомним, спорное решение об объединении Брянского краеведческого музея, Художественного музея и планетария было принято департаментом культуры. В приказе, датированным 1 октября, говорится о том, что музеи утратят свою самостоятельность и продолжат работу под единой дирекцией с единой бухгалтерией и единым музейным фондом.

Директор департамента культуры Елена Кривцова объясняли оптимизацию желанием сэкономить – с такой просьбой к ней, по её словам, обратился губернатор. По предварительным подсчётам, объединение музеев сэкономит бюджету в 2016 году 47 миллионов рублей, а в 2017 – 69 миллионов.

В «план антикризисных мероприятий» в сфере культуры, написанный «по просьбе губернатора», входит пять разделов. Помимо реорганизации учреждений культуры, там значатся сокращение кадров, рациональное управление недвижимостью, увеличение объёма платных услуг, сокращение аппарата управления культуры и расходов на него. Антикризисные меры уже одобрены всеми ведомствами и утверждены на коллегии департамента культуры.

Противники оптимизации опасаются, что объединение музеев приведёт к уничтожению части музейного фонда, а также к передаче музейных зданий из собственности области в частные руки.

Нарекания культурных деятелей вызывает то, что учреждения культуры планируют объединить на базе Краеведческого музея, где за последние годы случился ряд коррупционных скандалов и несколько смен директоров.

Впрочем, в том, что объединение создаст новые проблемы брянской культуре, сомневаться не приходится. Подтверждением тому служит случившееся в нынешнем году создание объединённого Брянского областного театра для детей и юношества из Театра юного зрителя и Театра кукол.

Антон ГОРОДЕЦКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: