Декабрь 24 2015, 08:53

Александр Коробко отменил брянскую музейную оптимизацию

korobko-730x410

Об отмене присоединения Брянского областного художественного музейно-выставочного центра, музея братьев Ткачевых и областного планетария к Краеведческому музею сообщил заместитель губернатора Александр Коробко на совещании в региональном правительстве в среду, 23 декабря.

Как не раз отмечали авторы «Брянской улицы», попытки искусственного соединения несоединимых «организмов» в сфере культуры вызвали закономерный и обоснованный протест со стороны объединяемых. Деятели брянской культуры и представители общественности проявили серьезную обеспокоенность за судьбу брянских музеев и их собраний и обратились с открытым письмом к министру культуры. Минкульт ответил защитникам культуры, и, видимо, не только им.

23 декабря в правительстве Брянской области состоялось совещание под руководством заместителя губернатора Александра Коробко по вопросу объединения брянских музеев и планетария. В совещании приняли участие руководители департамента культуры Брянской области, юристы, финансисты, директора и члены советов трудовых коллективов трех подвергшихся оптимизации учреждений, представители нескольких брянских СМИ.

Ответ из Минкульта РФ призвал брянских «культурных» чиновников остановиться в оптимизаторском рвении. Чиновники, точнее, чиновницы услышали – помог им в этом курирующий сферу культуры заместитель губернатора.

При рассмотрении вопроса Александр Коробко призвал департамент культуры руководствоваться в первую очередь моральными категориями, указав, что далеко не все можно измерить деньгами, и тем более в такой сфере, как культура.

В ходе обсуждения возможных вариантов оптимизации брянской культуры участники совещания пришли к заключению, что не всегда создание единой централизованной дирекции является благом. В результате проведенных расчетов оказалось, что экономический эффект в данном конкретном случае будет несопоставим с ущербом, который мог быть нанесен работе музеев в результате их объединения.
Александр Коробко посоветовал Департаменту культуры и подведомственным ему учреждения активнее искать внутренние ресурсы и более продуманные варианты экономии бюджетных средств, избегать поспешных решений, действовать взвешенно и осторожно.

В качестве одной из приоритетных целей Александр Коробко назвал рост числа посетителей брянских музеев.

Также на совещании обсуждалась судьба областного планетария. Вопрос о постоянном помещении для этого уникального учреждения пока остается открытым.

Антон ГОРОДЕЦКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: