Декабрь 24 2015, 08:33

Хлиманков и Архицкий «не поделили» бюджет города Брянска

PA2810721-730x410

За и против брянского бюджета-2016 депутаты высказались на предновогодней сессии горсовета. Защищал бюджет глава города Александр Хлиманков – выражая молчаливое согласие большинства депутатов. Против содержания главного финансового документа города категорично выступил депутат Андрей Архицкой.

На последнем в этом году заседании Брянского горсовета депутаты принимали бюджет города на 2016 год. Вкратце напомним: доходы — 5 миллиардов 689 миллионов рублей, расходы — 5 миллиардов 791 миллионов рублей. Прогнозный дефицит бюджета — 102 миллиона рублей.

Ранее проект бюджета будущего года «крутили и вертели» на комитетах и совещаниях, ничего лишнего не выкрутили, во всём ужались, сократились, напряглись, подпоясались – одобрив все эти действия на публичных слушаниях.

«Ярко выраженный социальный характер» бюджета – не достоинство, а беда: две трети всех денег уйдут на зарплаты бюджетников и содержание школ, больниц, домов культуры и спортобъектов. То есть – на крайне необходимое, и ещё не факт, что на всё хватит. Деталь: 3 миллиарда из 5,7 заберёт только образование.

Александр Хлиманков утешил: доходы и расходы будут корректироваться в течение года — по мере поступления средств из федеральной и областной казны.

— Бюджет 2016 года, конечно, весьма напряженный, — признал глава города Александр Хлиманков. — На протяжении всего будущего года продолжим искать дополнительные источники доходов.

Пока их нашли в сокращении дотаций на школьные обеды(экономия 60 миллионов рублей) и в приостановке выплат по муниципальным медалям и знакам отличия (экономия 20 миллионов рублей).

О развитии, конечно, речи не идёт – всё содержание документа «кричит» о попытке городского организма выжить. Тем не менее, чиновники привыкли облекать непопулярные и вынужденные меры и документы прикрывать кисейными и даже пафосными выражениями – что всё, мол, хорошо, прекрасная маркиза. Народ не должен волноваться, тем самым раскачивая лодку. В неё и раньше-то не все влезали, а впереди ещё и сброс балласта…

Видимо, это словесное лукавство – «как бы оптимизм» — и возмутило депутата Андрея Архицкого. Он, по сути, выступил единственным критиком Брянского бюджета от имени фракции КПРФ в горсовете.

14106125311depАрхицкий осудил принципы формирования горбюджета, назвав их примитивными и антинародными:

— Продаем МУПы, оставшуюся муниципальную собственность, взвинчиваем цены и обираем граждан…

По мнению Архицкого, нельзя поддержать бюджет, в котором сокращаются расходы на питание детей и полностью перекладываются на семьи оплата «продленки», кружки, сводятся на нет расходы на деятельность библиотек.

Андрей Архицкий рассказал о бюджете несколько больше изложенного главой.

По его данным, сейчас недофинансированная потребность бюджета Брянска исчисляется в 3,5 миллиардов рублей, из которых 2 миллиарда — долговые обязательства, 1 миллиард 162 миллиона — кредиторская задолженность, 430 миллионов рублей — дефицит бюджета 2015 года.

Предлагаемый доход бюджета ниже существующих показателей дохода в бюджете 2015 года почти на 18%. Прогноз доходов от перечисления части прибыли, остающейся после уплаты налогов и других обязательных платежей МУПов на предстоящий год составит всего 783 тысяч рублей и сократится на 50% по сравнению с прошлым финансовым годом.

151223040319При этом, ещё в 2013 году доходы от перечисления части такой прибыли в доходную часть бюджета города были больше почти в 100 раз и составляли около 75 миллионов рублей.

— Этот бюджет еще дальше загоняет город в долговую яму, — уверен его критик. — Обслуживание муниципального долга фактически превращается в одну из самых крупных статей бюджета – на это в 2016 году потребуется 279 миллионов рублей, и эта сумма будет расти. Расходы на подпрограмму «Управление муниципальным долгом города Брянска» увеличиваются по сравнению с прошлым годом почти на 8%, что в общей структуре бюджета составляют 5.1%. Это гораздо больше, чем на культуру и спорт вместе взятые или больше чем расходы на ЖКХ.

Стратегии социально-экономического развития города до сих пор в городе нет, сообщил Архицкий, но стихийно она развивается так. Руководство города вытесняет индивидуальных предпринимателей и небольших организаций торговли в угоду торговым сетям. Сети монополизируют рынок, в результате темпы роста торговых площадей – одни из самых высоких в России, а темпы роста цен в Брянске — одни из самых высоких в ЦФО.

Руководством города вносятся пакеты акций в прогнозный план приватизации некогда (2-3 года назад) прибыльных МУПов. Среди них: ОАО «Комплекс», ОАО г. Брянска «Сервисбаза», ОАО г. Брянска «Володарский рынок», АО «Гостиница «Центральная» — кандидаты на «запуск с молотка», а рынок уже пущен.151223031657

Между тем, даже в кризисных условиях, МУПы обладали высокой устойчивостью, показывали лучшие результаты, успешно работали и являлись одними из наиболее крупных плательщиков части чистой прибыли. В последние годы прослеживается явная тенденция показать неэффективность работы МУПов. Возникает вопрос: кому это нужно, кто в этом заинтересован?

Пару слов сказал депутат и о реальной жизни большинства брянцев – не по «Росстату».

— У нас уже сегодня более половины населения живет на 10-15 тысяч рублей в месяц. Рубль за последний год обесценился более чем вдвое, а значит малоимущих стало на 15% больше. На еду и ЖКХ тратится от 70 до 100% семейного бюджета. Годовая инфляция, которая официально составила 12-13%, в реальности для малообеспеченных превысит 20%, однако индексировать минимальный размер оплаты собираются всего на 4%.

Сценарий развития города при таком «экономическом курсе» Андрей Архицкий назвал стрессовым. Он призвал коллег отказаться от приватизации МУПов, разбазаривания городских земель, лесов, пойменных и других природоохранных территорий, укротить наполеоновские планы по сомнительному строительству, в том числе дорог и иной инфраструктуры.

— Необходимо взять паузу для аналитической и правовой оценки подобных проектов и не приступать к их реализации — в отсутствие четкого понимания их целесообразности и будущей выгоды. Эти меры позволят наполнить социальные статьи расходов и направить средства на развитие реальной экономики. Мы рассчитываем, что наши предложения будут учтены, — заключил Архицкий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: