Декабрь 25 2015, 16:29

Всё о петардах рассказали накануне Нового года в МЧС, Роспотребнадзоре и мэрии

maxresdefault21-730x410

Проверять сертификаты при покупке петард и салютов призвало брянцев ГУ МЧС по Брянской области и Роспотребнадзор. Ожоги и пожары от праздничных взрывов не омрачит Новый год в городе, если закупить «правильную» пиротехнику, а главное – правильно её использовать – уточняют в брянской мэрии. В эти дни инспекторы проверяю магазины пиротехники и разъясняют людям азы обращения с петардами и салютами. 

ГУ МЧС по Брянской области и Роспортебнадзор напомнили о признаках фальсификации пиротехники:

На упаковке отсутствуют наименование, предупреждение об опасности и информация о размерах опасной зоны вокруг работающего изделия, срок годности, условия хранения и способы утилизации, реквизиты производителя.

Название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают.

Копия сертификата не заверена подписью и оригинальной печатью органа, выдавшего сертификат, либо нотариуса или владельца сертификата.

В графе сертификата «дополнительная информация» не указан класс опасности.

Код органа по сертификации соответствия на изделии не совпадает с кодом в номере сертификата.

4ba042027f3cf52341103ab27bae2e5f

Управление по делам ГОЗНТЧС города Брянска, в свою очередь, напоминает горожанам о необходимости аккуратного обращения с пиротехникой:

Покупайте пиротехнику: салюты, фейерверки и другие пиротехнические изделия только в специализированных магазинах, а не с рук или на рынках, где вам могут сбыть контрафакт.

Нельзя устраивать фейерверки или салюты ближе 20 метров от жилых помещений или легко воспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.

Нельзя держать фитиль во время поджигания около лица.

Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Горит он 6-8 сек. Отлетевшую от фейерверка искру трудно потушить, поэтому если она попадет на кожу — ожог обеспечен.

Нельзя направлять ракеты и фейерверки на людей. Ракеты — это пиротехнические изделия повышенной опасности. Иногда при установке в снег ракета может накрениться, изменить направление и улететь в толпу. Поэтому при их использовании необходимо следить за тем, чтобы их пусковые трубки были надежно зафиксированы на земле.

fuochi_artificiali_006

Нельзя применять салюты или фейерверки при сильном ветре.

Нельзя разрешать детям баловаться с пиротехникой. Пиротехнические изделия — это не игрушка!

Нельзя ронять пиротехнические изделия, а, тем более, специально бросать их под ноги.

Нельзя запускать фейерверк с рук (кроме хлопушек и бенгальских свечей).

Нельзя подходить к зажженным салютам или фейерверкам ближе безопасного расстояния, указанного в инструкции по его применению.

Нельзя носить пиротехнические изделия в карманах.

Нельзя наклоняться над фейерверком.

Каждое пиротехническое изделие снабжено инструкцией по его применению. Найдите пару минут, чтобы внимательно ознакомиться с ней. Это защитит вас от ошибочных действий при применении пиротехники.

maxresdefault

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: