Январь 8 2016, 16:28

Голодные хищники Марицы Запашной могут оказаться на улицах Брянска

India_Animals

Всю осень мы писали о ситуации с 14-ю хищниками знаменитой Российской дрессировщицы Марицы Запашной, волею судьбы оказавшейся со своей четвероногой труппой в Брянске. С начала сентября животные голодали, дрессировщица кормила их в долг и за свои средства. «Росгосцирк» с задержками два раза погасил долги перед артистами-пенсионерами, после чего окончательно с ними расстался. Запашная грозилась «выйти просить милостыню». Затем «войти в клетку с голодными зверями». Теперь дело пахнет тем, что животные могут оказаться на улицах Брянска.

«Росгосцирк» снял зверей с довольствия к 1 ноября 2015 года, а 20 ноября уволил и саму артистку. Однако, после обращения в цирковое ведомство советника президента РФ по культуре Владимира Толстого, «Росгосцирк» согласился продолжить предоставлять средства Запашной, как сказала сама Марица Михайловна, «до наступления тепла».

— Однако платежи по-прежнему задерживают, мы опять вынуждены брать мясо для кормления животных в долг. Помогает нам один и тот же человек, предприниматель. Огромное ему за это спасибо. Самое главное, я уверена, что пища качественная — ведь мясо проходит тщательную проверку в городской ветлаборатории.

Марица Запашная добавила, что животные, благодаря ее «адской работе», сейчас в хорошем состоянии, «только львы похудели».

Однако кардинально вопрос о судьбе труппы Запашной до сих пор не решен. Марица Михайловна предлагает открыть в Брянске мини-зверинец. Прежний губернатор отнесся к её планам с пониманием. Даже предложил место – неподалеку от своего родного села Домашова.

— Это старая овчарня. Николай Васильевич сказал: вот, устроите здесь вольер, проведем отопление…

Нынешний глава региона также вначале обещал содействие. Однако конкретных шагов так и не предпринял. Сейчас, по словам Марицы Михайловны, Александр Богомаз по-прежнему состоит в официальной переписке с руководителей администрации Президента РФ Сергеем Ивановым и советником Президента по культуре Владимиром Толстым.

При этом о содержании ответных писем «в Кремль», подписанных главой региона, сама дрессировщица почему-то стесняется рассказывать. Мы предположили, что ответы отрицательные – ведь только питание животных стоит полмиллиона в месяц. Но Марица Михайловна дала понять, что письма вообще не по существу:

— Сотрудники, которые готовят ответы от лица губернатора, путают даже понятия «цирк» и «мини-зверинец».

Да и, как говорит Марица Запашная, помощь, которую может оказать губернатор, заключается, прежде всего, в предоставлении земельного участка.

— У меня есть на примете место, где можно будет разместить зверинец. Он действительно станет украшением для города, радостью для взрослых и детей.

Пока что настроение у известной артистки-дрессировщицы совсем не новогодне-рождественское.

— Меня много лет назад рвал тигр. Но тогда не было так больно, как больно сейчас на душе. Я надеюсь, что животным, которые занесены в Красную Книгу, погибнуть не дадут. Но если не решится вопрос, если окончательно закроют финансирование – что мне остается делать? Просто выпускать их на улицу? Это будет актом отчаяния.

NT6rLw_TjEI

Дмитрий КУСТАРЁВ

ФОТО: открытые интернет-источники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: