Январь 9 2016, 14:43

Брянская мэрия и горсовет «потребовали» отменить санкции против Турции

131689

Портал брянского горсовета в субботу, 9 января, подвергся взлому. Утром на сайте совещательного органа появился пресс-релиз, в котором брянские депутаты требовали отменить санкции против Турции из-за ухудшения экономической обстановки. Похожая ситуация произошла и на сайте брянской мэрии в пятницу, 8 января. Пресс-службы ведомств удалили эти сообщения, после чего обратились с заявлениями в МВД и ФСБ.

Требование об отмене экономических ограничений против Турции якобы рассматривались на внеочередном заседании горсовета, сообщалось в пресс-релизе. В информации содержались данные и о том, что обращение к депутатам подписали мэр Брянска Александр Макаров и представители общественных организаций.

turkiСкриншот провокационной новости на сайте горсовета

«[Из-за введения санкций] в адрес местных органов власти и управления города Брянск начали массово поступать жалобы о резком ухудшении доходной составляющей частного бизнеса, что, кроме недовольства среди представителей малого бизнеса и общественности, привело к значительному снижению поступлений в федеральный бюджет», – говорилось в пресс-релизе.

Авторы петиции предлагали отменить санкции против Турции, чтобы «не допустить эскалации протестных настроений». Депутаты горсовета, как утверждалось информации, поддержали мэра и общественников, после чего решили обратиться с апелляцией об отмене экономических ограничений в Верховный суд РФ. Коллективное решение коллег якобы подписал глава города Александр Хлиманков.

Позже эта информация была удалена с сайта горсовета. Пресс-служба представительного органа Брянска в своей группе ВКонтакте официально сообщила о взломе и назвала опубликованные сведения «провокацией».

– Нас взломали, проникли в базу данных. Естественно, будет официальное разбирательство. Руководство города уже обратилось в УМВД, – сообщил «Брянской улице» начальник пресс-службы горсовета Константин Георгиевский.

В УМВД подтвердили, что проверка поступившей информации уже началась. До этого из серьёзных заявителей в полицию по поводу взломов обращались в основном информационные сайты – ведущие брянские СМИ, но никак не органы власти.

– Обычно, отдел «К» (отдел по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий – прим. ред.) выявляет «дыры» в «архитектуре» пострадавшего сайта, в которые может влезть не только опытный хакер, но даже школьный отличник по информатике. Относится ли это замечание к сайтам мэрии и горсовета – покажет расследование, – уточнил источник в УМВД.

v0M1pNJ4phYХакеры атаковали только сайты органов городской власти

Примечательно, что в пятницу, 8 января 2016 года, взлому также подвергся сайт Брянской городской администрации. На портале появилась информация об обеспокоенности мэра Александра Макарова ухудшением экономической обстановки между Россией и Турцией.

– Через полчаса мы убрали эту информацию, больше она не появлялась. Естественно, мэрия и глава городской администрации Александр Макаров не имеют отношения к её появлению. Руководители Брянской городской администрации обратились с соответствующим заявлением в ФСБ, – рассказала начальник пресс-службы мэрии Ольга Лашко.

А вот на сайте правительства Брянской области, его структур и департаментов хакерских атак в новогодние каникулы не наблюдалось.

– Мы уделяем особое внимание защите информации, как и положено по закону. Хочу напомнить, что сайт брянского правительства занял 9 место в РФ и 3-е — в ЦФО в рейтинге информационной открытости официальных сайтов высших исполнительных органов госвласти субъектов Российской Федерации. И степень защищённости здесь – немаловажный фактор, – рассказала начальник информационно-аналитического управления правительства области Юлия Старовойтова.

Напомним, Россия объявила о введении санкций в отношении Турции после того, как 24 ноября у границы Сирии турецкие ВВС сбили российский Су-24. Пилот самолёта погиб.  29 декабря президент Владимир Путин подписал указ, уточняющий, что санкции распространяются не только на турецкие компании, но и на компании, контролируемые гражданами Турции. Ранее ввести санкции против турецких тканей предложила сенатор от Брянской области Екатерина Лахова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: