Январь 9 2016, 16:01

Светлана Калинина поправила Минстрой по штрафам «управлялок» в пользу жителей

kalin-e1452344455974

С нового 2016 года управляющие компании, которые обслуживают многоквартирные дома закон накажет рублем, если они будут оказывать жильцам некачественные услуги. Брянская общественница Светлана Калинина пояснила, что закон, «запущенный» Минстроем, недоработан: штрафы управлялок могут лечь тяжким бременем на их же клиентов.

Сайт ОНФ разместил комментарий члена рабочей группы центрального штаба «Качество повседневной жизни», руководителя брянского Центра общественного контроля Светланы Калининой о тех опасностях, которые ждут жителей многоэтажек в том случае, если механизм применения закона Минстрой не проработает детально.

Дело в том, что с 1 января 2016 года управляющие компании будут оплачивать штрафы в пользу жителей, пострадавших от некачественных услуг УК. Как сообщается на сайте Минстроя, в кошельки жителей от УК-нарушителей вернутся 50% суммы от несправедливо начисленной суммы и 30% от стоимости неполноценно оказанной услуги.

По словам представителя рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светланы Калининой, важно, чтобы компании выплачивали штрафы именно из своих доходов, а не из того, что передают им жители по строчке в квитанции ««содержание и текущий ремонт». Общественница настаивает, что жители сами должны уточнить этот момент в договоре на управление домом — до тех пор, пока Минстрой, подготовивший правовой акт, и законодатели не пропишут детально механизм его применения.

— Если в договоре на управление домом жители не прописали эту статью, то управляющая компания станет выплачивать деньги со строчки «содержание и текущий ремонт. Пошли как всегда, в правильном направлении, но не предусмотрели всех законодательных тонкостей, – считает Калинина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: