Январь 13 2016, 11:13

Счётная палата назвала причины роста госдолга Брянской области

25

Счётная палата РФ озвучила главные причины роста государственного долга Брянской области. По данным аудиторов, регион несоизмеримо со своими доходами увеличивал расходы на исполнение федеральных решений и получал банковские кредиты по завышенной ставке.

К 1 ноября 2015 года долг Брянщины по бюджетным кредитам составил 4,8 миллиарда рублей (долг за год вырос на 84%), по коммерческим кредитам — 6,8 миллиарда рублей (снижение в 2015 году на 22%). Дефицит областного бюджета за год вырос на 249 процентов и составил около 2,16 миллиарда рублей.

– Наблюдается устойчивая динамика увеличения расходов региональных бюджетов на выполнение решений, принятых на федеральном уровне, несоразмерная с объёмом доходов бюджетов регионов. Это приводит к возникновению дефицитов региональных бюджетов и обязательств, финансирование которых отложено в связи с отсутствием финансовых средств, – сообщил аудитор Юрий Росляк.

palata

Эксперт также отметил, что значительный объём госдолга Брянщины (и Астраханской области, которая также прошла проверку аудиторов) приходится на коммерческие кредиты, которые привлекаются на покрытие дефицита бюджета. При этом господин Росляк убеждён, что такой задолженности по банковским кредитам Брянская область могла избежать.

По действующим правилам для получения банковского кредита, власти региона должны провести торги на право заключения госконтракта. Цена такого контракта определялась не по наименьшей ставке из предложенных, а по среднезавышенной, вопреки рекомендациям Минэкономразвития. В результате в 2014 году Брянщина получила от «Сбербанка» коммерческий кредит на сумму 2,09 миллиарда рублей под 10,25 процентов годовых (при ключевой ставке ЦБ в восемь процентов). Расходы региона на обслуживание госдолга, таким образом, выросли почти на 50 миллионов рублей. Из-за подобных прецедентов счетная палата предложила правительству РФ изменить действующий закон, регулирующий госзакупки.

В 2015 году Брянская область вернула в федеральный бюджет 1,12 миллиарда рублей из средств бюджетных кредитов, согласно мерам принуждения. Общая сумма госдолга субъектов РФ к ноябрю составила 2,21 триллиона рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: