Январь 14 2016, 16:55

Бюджетникам Брянска выплатят долги по зарплате до конца недели

zarplata2

Задержанная зарплата будет выплачена бюджетникам до конца этой недели, пообещали в финансовом управлении мэрии. Задержки в выплатах возникли из-за дефицита городского бюджета, которому катастрофически не хватает финансирования, констатирует ГТРК «Брянск».

По итогам прошлого года Брянск вышел на цифру в два миллиарда рублей долга. Как поясняют городские финансисты, это произошло «с учётом накопленных в прошлые годы проблем «. Долг, размером в треть бюджета, вместе с его обслуживанием, опустошил городскую казну задолго до завершения года. В итоге в последние два месяца были проблемы со своевременной выплатой зарплат бюджетникам и финансированием неотложных нужд городского хозяйства. В положении тех, кому до сих пор задерживают зарплату, оказались даже сами сотрудники городской администрации.

– Люди получали аванс, он у нас по сроку 10 января. Есть небольшие задержки, – рассказала глава финансового управления мэрии Галина Баранова. – Мы начали работать с казначейством, поступили первые деньги, планируем на этой неделе приступить к выплатам заработной платы, – добавила специалист.

Госпожа Баранова отметила, что в кризис средства направляются на первоочередные статьи расходов: зарплату, питание и энергоресурсы. Но экономия, по её словам, должна быть во всём.

Эксперты отмечают, что Брянску, который обеспечивает более половины доходов региона, катастрофически не хватает средств, чтобы содержать себя. В бюджет города в виде дотаций возвращается всего десять копеек с каждого рубля. При этом обязательства о доведении зарплат до уровня, установленного майскими указами президента, растут. А платить людям фактически нечем.

Большинство крупнейших предприятий, работающих в Брянске, входят в консолидированные группы налогоплательщиков (КГН), зарегистрированы в других регионах, а значит, туда и платят налоги. Бюджету города достается немногим более 16% налога на доход физических лиц. Кроме того, более 200 миллионов в год уходят на выплаты процентов по кредитам, взятых в коммерческих банках. Государство выделило более 300 миллиардов рублей для замещения дорогих коммерческих кредитов беспроцентными бюджетными. Однако сколько денег достанется Брянску из этой суммы, пока неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: