«Откапиталенную» разруху нашли общественники от ЖКХ в поселке Локоть

Пока мы пытались сосчитать дома, которые «откапиталят» в 2016 году, подоспели новости о том, какие дома вошли в предыдущую, уже выполненную программу. Во что превращаются деньги, которые жители сдают на капремонт, общественникам показали жители трёх домов посёлка Локоть. Люди всё чаще жалуются на подход заказчиков и подрядчиков капремонта – просто освоить средства.

Локотчане спрашивают: если бы денег на капремонт всё-таки постановили бы сдавать в два раза больше – разруха увеличивалась бы пропорционально?

Центр общественного контроля и его руководитель Светлана Калинина попытались показать наглядно: дома в таком состоянии нельзя включать в программу капремонта. Здания в таком состоянии должны своевременно выявляться и переходит в другую программу – расселения из ветхого и аварийного жилья.

— Похоже, легче не вникать, а потратить заложенные деньги и как-нибудь отремонтировать то, что все равно развалится, – прокомментировала три «адреса капитальных трагедий»
руководитель Центра общественного контроля, член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

А теперь — виды домов, где берутся за капремонт крыши.

Посёлок Локоть, общежитие, дом №34 по переулку Транспортному

Посёлок Локоть, проспект Ленина, 35

Посёлок Локоть, улица Пушкинская, 2

Отметим: вместо того, чтобы взять на контроль указанные адреса и поблагодарить за работу, которую общественники выполнили вместо чиновников, брянские власти попытались через СМИ и штатных «комментаторов» брянских новостей обвинить Калинину во «введении в заблуждение».

На одном популярном ресурсе журналисты сами истолковали информацию сайта «Контроль 32» о Локотских домах как отчёт о ремонте всего дома, а не только кровли. И тут же сами опровергли это утверждение, обвинив Калинину. На другом – выверенный чиновный комментарий процитировал часть общедоступной информации на сайте «Реформа ЖКХ», решив, что это аргумент «против Калининой».

Скрин пер. Тр.34

При этом мимо внимания авторов и комментаторов прошло то, что кровлю по плану чинили при отсутствии окон и батарей, с развороченными электрощитками. Не обратили обличители общественников внимание и на то, что несчастный дом получит капремонт инженерных сетей только в 2028 году, фасад и подвал его отремонтируют только в 2033-м…

При этом денег обитатели локотской трущобы на состоявшийся ремонт крыши собрали 200 тысяч, а все работы по факту стали в 1 миллион 300 тысяч рублей. Впереди до 2033 года – ещё пять видов работ, и общежитие на переулке Транспортном не сможет обеспечить капремонт собственными средствами даже на 20 процентов. А «центр» на капремонты больше давать не будет, да и регион не «жирует».

Так не лучше ли включать такие дома в программы переселения, модернизации и ряд других – до которых нужно просто «докопаться» на сайтах министерств и ведомств? Ведь иначе, при красивых отчётах чиновников, люди по факту вынуждены будут жить вот в таких трущобах под откапиталенной крышей ещё 17 лет.

Ещё раз напомним выводы общественников. Фонд капремонта тратит деньги и включает в свою программу все дома без разбора – даже те, которые восстановлению не подлежат. Ветхие и аварийные дома нужно выводить из программы и сносить. А для этого всего лишь нужно проехать по адресам и обновить реестр ветхого и аварийного жилого фонда.

Пока исполнением этого поручения Президента и Минстроя занимаются общественники. А местные чиновники уже даже не оправдываются перед людьми — «отбрыкиваются» от любой попытки контроля.

Оцените статью
Брянская улица