Январь 15 2016, 17:41

Как теневые хозяева Центрального рынка уводят деньги из городской казны

glavnaia2

Инициативная группа предпринимателей, выступающая против приватизации Центрального рынка, получила результаты промежуточной проверки прокуратуры о деятельности ОАО «Комплекс». По предварительным оценкам, минимальная прибыль, выплачиваемая торговцами за аренду мест на рынке, составляет около 36 миллионов рублей в год. На самом же деле предприниматели платят в десятки раз больше. И это при том, что власти, называя рынок убыточным, утверждают, что приносит всего 500 тысяч рублей в год.

Почему муниципалитет продаёт Центральный рынок?

Напомним, о готовящейся приватизации рынка (ОАО «Комплекс») стало известно осенью 2015 года после сессии горсовета. За продажу проголосовали все депутаты, кроме коммуниста Архицкого. Главный аргумент властей – рынок убыточен, приносит всего 500 тысяч год, а его продажа может быстро пополнить городскую казну на 255 миллионов рублей (рыночная стоимость контрольного пакета акций ОАО «Комплекс»).

gradГрадоначальники Макаров и Хлиманков

Активными противниками приватизации рынка стала инициативная группа его предпринимателей во главе с Олегом Тарабукиным. Торговцы пытались доказать властям, что рынок может давать городу гораздо больше, если деятельность его управляющих будет открыта и прозрачна. Предлагалось проверить работу директора ОАО — Дениса Моисеева, провести реформу рынка. Предприниматели озвучили свои требования во время протестного митинга на Кургане Бессмертия. Однако, несмотря на протесты, 22 декабря горсовет принял окончательное решение о выставлении акций ОАО «Комплекс», находящихся в муниципальной собственности, на продажу по рыночной стоимости. Аукцион наметили на 22 января.

Теневая арифметика

О ситуации с Центральным рынком в начале декабря был проинформирован прокурор области Александр Войтович. Юрист Сергей Маслов, которого протестующие предприниматели предлагают сделать директором рынка, на антикоррупционной пресс-конференции рассказал прокурору о возможных махинациях управляющих ОАО «Комплекс». Господин Войтович поблагодарил за информацию, добавив, что проверку коммерсантов уже начали и прокуратура, и полиция. На днях Маслов и Тарабукин получили её первые результаты.

voitovichПрокурор Александр Войтович (в центре)

Если верить управляющим ОАО «Комплекс», с 1 января 2015 года каждый предприниматель платил и будет платить за место от 1100 до 1700 рублей. На рынке работает около двух тысяч торговцев. Получается, что в среднем только за аренду мест они платят около трёх миллионов рублей в месяц или 36 миллионов рублей в год (по словам Тарабукина, в документах также фигурирует цифра в 180 миллионов в год; но её прокуроры пока не обнародуют).

Предварительные результаты прокурорской проверки ОАО «Комплекс»

Оставаясь в муниципальной собственности, ОАО «Комплекс» фактически является дочерней структурой таинственной фирмы «Муссон». Олег Тарабукин, со ссылкой на данные прокуратуры, утверждает, что именно этой фирме уходит львиная доля всех собираемых с предпринимателей средств, а городскому бюджету перепадает всего полмиллиона. И это только официальные данные.

Как на самом деле?

– На самом деле предприниматели платят за место от 15 до 30 тысяч рублей. К этой цифре нужно прибавить дополнительные платежи за тележки, устройство места, манекены и пени за просроченный платёж. Если человек не успеет заплатить арендную плату в срок, то он обязан доплачивать два процента сверху, – поясняет Олег Тарубукин, демонстрируя свои платёжки.

Реальные платёжки предпринимателей Центрального рынка

Соседние торговцы охотно подтверждают слова своего коллеги. Предпринимательница Карина Тонерян показывает список, из которого можно узнать, сколько на самом деле платят торговцы за место управляющим ОАО «Комплекс».

– Я специально пофамильно составила суммы. Хочу помочь УБЭП и ребятам нашим из прокуратуры, — в сердцах бросает женщина. — Александр Войтович… этот человек действительно чем-то здесь занимается, на него есть надежда.

IMG_5740Предпринимательница Вера Гусакова показывает свою платёжку

По приблизительным реальным подсчётам, каждый предприниматель платит в месяц за аренду места и на другие сборы около 22,5 тысячи рублей. Умножаем эту цифру на две тысячи – приблизительное количество торговцев рынка. Получаем около 45 миллионов рублей в месяц, проходящих мимо городского бюджета. Конечно, из этой суммы следует вычесть налоги, заработную плату сотрудникам ОАО «Комплекс» и другие расходы. Но даже при таком раскладе назвать рынок убыточным язык не поворачивается.

Противники приватизации намерены продолжать борьбу. Олег Тарабукин подал иск в Арбитражный суд о признании незаконными постановления о продаже муниципального предприятия  «Комплекс» и об отмене январского аукциона, а также обратился в УФАС. В антимонопольном ведомстве обещают провести проверку по своей линии. Предприниматели надеются, что прокуратура не будет останавливаться на достигнутом.

Дмитрий Радченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • http://news.nado-zhe.ru/arbitraj-ne-vernyl-briansky-zemli-centralnogo-rynka/ Арбитраж не вернул Брянску земли Центрального рынка | Новости Брянска

    […] прокуратура не смогла доказать арбитражному суду, что сделка по продаже московским фирмам «Муссон», «Планета» и «Гамма» ряда […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: