Январь 15 2016, 11:27

Река Десна перешла под украинский контроль на Google Maps

rd

Брянская река Десна, в той свой части, что протекает по территории Брянской области, по мнению американского сервиса Google Maps, перешла под контроль Украины. На карте Google в черте Брянской области и, соответственно, на территории РФ Десна зовется не иначе как «рiчка Десна».

Этот факт можно было бы списать на сбои в работе программного обеспечения, если бы Google Maps «размовлял» бы в приграничных районах. Скажем, если бы картографический сервис переименовал бы на украинский манер брянско-смоленско-черниговскую реку Десну при её приближении к границе. Однако на картах даже в черте Брянска Десна течёт «рiчка».

Примечательно, что в районе улицы Калинина у слияния реки Десны и Снежети последняя водная артерия указана на русском языке, а Десна обозначена уже на мови.

rg2

Исток Десны, который находится в Смоленской области, по мнению Google, также расположен на Украине. Именно смоленские журналисты в минувшие дни и заметили эту нестыковку. Там американский сервис карт переименовал также и Днепр в «рiчку Днiпро». Заметим, что Днепр также берет свое начало на Смоленщине.

Интересно, что не со всеми реками, берущими свое начало в России и далее пролегающими на Украину, произошла такая метаморфоза. Так, Сейм для пользователя из РФ — он и в Курске Сейм. И только строго после госграницы ее название меняется на «рiчка Сейм».

Как напоминает смоленское издание , которое первым поведало о картографическом казусе, подобные оказии случались с сервисами компании и раньше. Так, например, в переводе с украинского «Російська Федерація» на русский Google переводчик выдавал результат «Мордор». Тогда это объяснили ошибкой алгоритмов.

rd1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: