Январь 17 2016, 14:59

В Белых Берегах сокращают пожарную часть из-за нехватки денег

ph29

В поселке Белые Берега Брянской области сокращают областную пожарную часть ПЧ-29 по причине отсутствия денег на её содержание. Сейчас белобережская «пожарка» состоит из двух расчетов и одного резервного. Сокращение 35 пожарных до 15 может негативно сказаться на безопасности жителей, что вызывает опасения. Их в Белых Берегах – 10 тысяч. Тревогу забили общественники – сообщение о грядущем сокращении размещено на страничке в Фейсбуке Ольги Махотиной.

Недавний глава поселковой администрации Артур Кирейченков, с пятницы ставший и.о. главы Володарки, забил тревогу сразу же, как получил уведомление о грядущем сокращении белобережской «пожарки» областного подчинения. «Брянской улице» он сообщил, что направил письмо на главу Фокинского района Виктора Филипкова, письмо Филипкова ушло на главу города Макарова. «Пожарный набат» прозвучал незадолго до Нового года, так что ответы ещё готовятся.

Для того, чтобы их составить, прежде всего нужен план действий: как будет действовать поселковая, районная, городская власть в случае ЧП, какие службы перекроют недостающие силы белобережского подразделения областной пожарной службы, как будет происходить взаимодействие с МЧС, что делать, если чрезвычайная ситуация выйдет за пределы сокращённых местных возможностей?

Поселковая власть и местные активисты чётко осознают: уменьшение количества пожарных автомобилей в боевом расчете с трёх до одного и ликвидация диспетчерской службы приведет к недостатку сил и средств для успешного тушения пожара и спасения людей.

В случае привлечения ПЧ-29 для тушения пожаров за пределы поселка Белые Берега населенный пункт останется без прикрытия со стороны Государственной противопожарной службы до момента прибытия автоцистерн из ближайшей пожарной части №3. А она расположена в городе Брянске, и её своевременное прибытие будет полностью зависеть от загрузки автодороги.

Эксперт «Брянской улицы» из системы МЧС Александр Лебедев считает, что вопросы безопасности людей в Белых Берегах будут обязательно взяты под контроль властью – другого пути нет. И, если части областной противопожарной службы будут вынужденно сокращаться из-за безденежья, то в радиус её ответственности должны закрыть федералы подразделениями МЧС. Кроме этого, в трудные годы власти всегда прибегали к созданию общественных пожарных дружин, которые всегда показывали себя достаточно эффективно и частично компенсировали недостаток профессиональных сил и средств.

Официальное сокращение ПЧ-29, расположенной на пересечении улиц Коминтерна и Пролетарской в Белых Берегах, планируется к 1 февраля. Для формирования чёткого плана действий, компенсирующего потерю личного состава и техники для пожаротушения, остаётся две недели. Белобережцы ждут от власти информации по этому вопросу.

incredible_photos_of_russia_640_69

Из сообщения в ФБ :

«В нашем поселке проживают 10200 человек, два детских сада, две общеобразовательных школы (СОШ № 29, СОШ №30), школа искусств, профессиональное училище обучающие детей инвалидов, которые проживают в общежитии училища, «Дворец Культуры п. Б.Берега» со зрительным залом на 330 мест (здание дореволюционной постройки).

Жилой фонд поселка на 70% состоит из частного сектора, также имеются дома довоенной постройки с печным отоплением. 32 улицы не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением в соответствии с техническим регламентом.

На территории поселка расположены 9 деревообрабатывающих предприятий, три крупных предприятия по производству мебели: «МебельГрад», «Мебельный Комфорт», «БравоМебель», предприятия по переработке бумаги и производству картона, таможенный терминал со стоянкой большегрузных автомобилей зарубежных перевозчиков на 200 мест.

Также здесь находится опасный производственный объект «Газонаполнительная станция СУГ», завод «Снежеть» изготавливающий продукцию для Министерства Обороны РФ, имеются три автозаправочные станции, «ЦУМ» п. Белые Берега (здание из легких металлических конструкций).

В городской больнице №8 со стационаром 120 койко-мест, находится отделение где проходят реабилитацию инвалиды-колясочники, лежачие больные перенесшие инсульт.

Согласно расписания выездов, пожарная часть привлекается для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в населенные пункты Брянского района, Навлинского, Карачевского, Выгонического районов. Кроме того, в районы выезда ПЧ-29 входит участок федеральной автодороги М3 «Украина», «Москва-Бобруйск», участок дороги Орел-Смоленск и участок железной дороги Орел-Брянск».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: