Январь 18 2016, 11:35

Задержанные ветеранские выплаты отдают брянским пенсионерам

starik

Брянские ветераны труда, переживавшие из-за задержки единовременных денежных выплат и жилсубсидий, уже получают положенное по закону. С 11 по 15 января почтальоны разнесли ЕДВ, а в минувшие выходные и сегодня, 18 января, пенсионеры начали получать задержанные жилсубсидии. По официальной информации все выплаты и компенсации брянские ветераны труда получат до конца месяца.

Заместитель директора департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Галина Волкова в разговоре с «Брянской улицей» подчеркнула, что соцзащита закон  не нарушила:

— В прошлые годы сложилась практика, по которой все выплаты, относящиеся к первому месяцу следующего года, выплачивались в конце уходящего года. Сейчас январские деньги люди и получают в январе – выплаты пошли с 11 числа. До конца месяца все пенсионеры получат причитающиеся им по закону суммы.

Однако в сложной и социально напряжённой ситуации власти, по логике, должны были бы принять все меры, чтобы не нарушать привычный порядок выплаты социальных выплат. Зачем пенсионерам «понимать давление»?

Один из работников районных отделов соцзащиты, подведомственных департаменту, простодушно объяснял названивавших по телефону пенсионерам: «просто денег нет, но нам сказали говорить, что произошёл компьютерный сбой или ругаться на бардак в бухгалтерии, а так-то всё будет скоро выплачено, потерпите!».

Зачем такие ухищрения, на первый взгляд непонятно. Объясните, что денег нет, расскажите по какой причине. Но, как оказалось, не обо всём в этой ситуации можно говорить вслух. На прокурорский пресс-конференции 11 января «Брянская улица» открыла поток вопросов к Александру Войтовичу именно этой темой. И получила ответ, что причины временного сбоя в выплатах – предмет прокурорской проверки.

Впрочем, информация «снизу» подтверждает главную информацию из департамента: задержанное отдают. По сообщениям жителей, на прошлой неделе они получали ЕДВ, причём не все в один день, а «по мере поступления денег». Сумма, пусть и повышенная на копейки, пенсионеров обрадовала: было 311 рублей, стало 329 – единовременную денежную выплату проиндексировали на 5,5 процентов.

Жилсубсидии ветеранам труда хотели начать выплачивать с субботы, о чём «Брянской улице» сообщили рядовые работники почты. Однако разносить соцдоплаты в свой законный выходной некоторые почтальоны отказались.

— Нас пригласили в почтовые отделения с понедельника, — говорит Алексей Иванович Романов. — У нас со своими почтальонами свои отношения, так что наш предупредил: «денег на всех не хватит, так что соседям не говорите». Сказал, давать будут по мере поступления денег, не сразу всем. Ну и чтобы «ходынку» не создавать, наверное…

В то же время «Почта России» подтвердила «Брянской улице»: всё, что поступает из соцзащиты для пенсионеров – уходит им без задержек. Объяснения приходится давать потому, что в Брянский филиал «Почты России» граждане постоянно обращаются с вопросами по поводу задержки выплат социальных пособий — «с Рождества до Крещения».

Почта официально сообщила читателям «Брянской улицы»: если кто и задерживает выплаты пенсионерам, то это не они.

«УФПС Брянской области сообщает, что ФГУП «Почта России» оказывает услугу по доставке пенсий, федеральных ежемесячных денежных выплат, пособий, субсидий, компенсаций и иных социальных выплат, выплачиваемых органами социальной защиты населения, региональными отделениями ФСС РФ, пенсионного фонда и иными организациями, осуществляющими выплаты социального характера. Выплата социальных пособий, субсидий и компенсаций производятся почтальонами Брянской области из денежных средств, которые поступают в Брянский филиал Почты России согласно графикам и договорам», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Тем временем «народные корреспонденты» сообщили, что сейчас с десяток предупреждённых своими почтальонами жителей улиц Горбатова, Авиационной и переулка Пилотов «потихоньку от соседей» получили свои жилсубсидии в почтовом отделении на Самолёте. Стояли с 8 утра, деньги привезли и раздали в 9.

Многие уже получили и на радостях пошли на мини-рынок «прогуливать» субсидии «средним чеком» в тысячу-полторы…

271159205

ФОТО: Кадры из фильмов «Старики-разбойники» и «Небеса обетованные»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: