Январь 19 2016, 11:49

Брянским чернобыльцам дали 24 часа на поиски адвоката для Верхового суда

676182

28 килограммов исков от «чернобыльских лишенцев» брянского юго-запада уже легли на стол канцелярии Верховного суда РФ. Такой вес составили бумаги из 54 населенных пунктов Брянщины, максимально пострадавших от чернобыльского взрыва в 1986 году, а теперь пониженных в статусе. Адвоката, готового защищать настолько масштабные социальные интересы пока нет.

В заседании по иску новозыбковцев будет обжаловано Постановление правительства от 08.10.2015 года № 1074 с новым, суженным перечнем пониженных в статусе пострадавших территорий.

Карта заражённостиИски в высший судебный орган государства готовила временная комиссия из руководителей профильных общественных организаций региона. К судебному заседанию, дата которого пока не назначена, истцы ищут надёжного адвоката – время есть до среды, 20 января.

Центр «временного чернобыльского правительства» находится в Новозыбкове. Активисты «Комиссии по проблемам реабилитации и преодоления последствий аварии на ЧАЭС на территории города Новозыбкова» намерены работать до полного решения вопроса и возвращения льгот.

Сейчас они пытаются вернуть Новозыбкову статус зоны отселения (сейчас это – зона с правом на отселение) и сохранить пожизненные льготы тем, кто прожил на заражённой территории с 1986 года не менее 15 лет.

Новозыбковская комиссия пришла к выводу: принявшие новый перечень не изучили динамику заболеваемости местного населения, не выяснили, каков уровень развития городской инфраструктуры и обеспеченность кадрами учреждений города. Единственное исследование на новозыбковских территориях, на которое опирались авторы закона – дозиметрическое – стало крайне непрозрачным, а потому сомнительным.

ФлагВ связи с этим в адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Брянской области Александра Богомаза накануне Нового года активисты отправили письмо с призывом отмены данного Постановления Правительства. Под письмом подписались 26 тысяч 611 жителей населённых пунктов, пострадавших сначала от чернобыльского взрыва, а затем от манипуляций с их социальными гарантиями. Всего таких людей в Брянской области — примерно 200 тысяч.

Ответ заместителя губернатора Юрия Мокренко, поступивший в Союз «Чернобыль» на прошлой неделе содержит намерение правительства региона «проработать возможность увеличения бюджетной поддержки заражённым территориям в рамках бюджета-2016». Такое поручение, говорится в тексте ответа, уже дано главам муниципалитетов и городских округов региона.

С учётом того, что из себя представляет бюджет Брянского региона на 2016 год, есть сомнения, что бюджетная поддержка из собственных средств региона и его муниципалитетов возможна в принципе. А от федеральной поддержки мы добровольно отказались из-за борьбы с несколькими десятками чернобыльских аферистов.

По словам руководителя Новозыбковской общественной приёмной Союза «Чернобыль» Максима Шевцова, жители настроены на серьёзную работу до полной социальной победы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: