Январь 19 2016, 07:49

Иордани, реки и купели приняли брянцев в светлый праздник Крещения

kresch

Три брянские иордани, подготовленные к организованному погружению граждан в праздник Крещения Господня, приняли как верующих, так и просто решительных. Много снега и холодной воды – обещанное сбылось. С 22:00 и за полночь 19-го сильные духом окунались, а у снимавших происходящее захватывало дух уже от самой «картинки».

На пляже у железнодорожного вокзала «Брянск-I», на озере Мутном и на озере ГРЭС в посёлке Белые Берега Фокинского района, в крещенских купелях глубиной в полтора метра, брянская мэрия погружаться разрешила официально.

P1190036

Впрочем, народ уходил в святую воду, где привык и где придётся: на Орликах, в Десне возле бассейна «ДОСААФ» и колонии, в купели на Городищенской горке…

P1190064

Кроме привычного столпотворения на Десне, в прочих местах наблюдалось примерно по 30-50 отважных и воодушевлённых граждан – в основном, конечно, при машинах и водочке для обогрева.

P1190055

Были в эту ночь и стихи над городом: «Я умру в Крещенские морозы» и «Теплом лучится Иордань». Редко, но звучала короткая молитва перед погружением. Прилично было и визгу с беготнёй.

P1190053

Дежурному по Крещению из «Брянской улице» показалось, что в общем и целом, брянский народ, погрузившийся в крещенскую воду за пределами дома, вёл себя в соответствии с большим православным праздником.

P1190058

Днём 19 января крещенские окунания и погружения будут продолжены теми, кто не решился сделать это ночью 18-го.

P1190054

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: